ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよヴェトナムきっての景勝地、世界遺産ハロン湾です。<br /> エメラルドグリーンの海から大小2000あまりの奇岩が突出し、水面にもその姿が映し出される幻想的な風景は「海の桂林」とも例えられています。奇岩のもとは中国の桂林から続く石灰岩台地で、長い年月の間に沈下したり、隆起したり、さらに浸食作用で不思議な形の岩が出現しました。複雑な地形は外敵を防ぐ砦にもなり、海賊たちの隠れ家にもなったと伝えられます。<br />

ヴェトナム縦断(16) ハロン湾クルーズ

2013/05/09 - 2013/05/14

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

いよいよヴェトナムきっての景勝地、世界遺産ハロン湾です。

8:45 ハロン湾クルーズ乗り場です。無数のクルーズが待っています。

この客船でクルーズします。

ここでも火焔樹が見守ります。

8:50に出発しました。

ハロン湾の砂州の横を通り抜けます。

スタート直後から果物を乗せた筏が客船に横付けです。
    ずっと横づけしたままでした。

小さなボートが過ぎ去ります。

クルーズ乗り場が遠ざかります。

9:02 目指す島が近づきました。

欧米系のファミリー、貸切で追い越していきます。

我が真央ちゃんも寛いで奇岩への到着を待っています。

ハロン湾には大小2000の島が浮かんでいるそうです。

客船の1階です。
    皆さんこの船室でしばし寛いでいます。

この島の左に見えた鍾乳洞へ行く予定でしたが、渋滞しているということで、先にハロン湾奇岩巡りをします。

クルーズ船はこれから、右の島の間をすすみます。

この間をすすみます。

直立する岩の間をすすみます。

この島の間で、ハロン湾のクルーズ船の乗組員や家族が海上生活をしているそうです。

台風の時も多くのクルーズ船が島影に避難するそうです。岩の林で風が弱くなり、安全だそうです。

奇岩が林立します。まさに海の桂林です。右の島の手前に香炉岩が見えます。

奇岩の島と海上生活者の筏です。

香炉岩が見えます。
    手前の小さな島が香炉岩です。香炉島とも言います。

香炉岩です。

香炉岩です。小舟であればこの岩の間を通れるそうです。

近づくと香炉岩が大きく見えます。

香炉岩です。

世界遺産ハロン湾クルーズです。

世界遺産ハロン湾クルーズです。

世界遺産ハロン湾クルーズです。 左端に闘鶏岩が見えています。

遥か先に闘鶏岩です。

闘鶏岩に近づくと先乗りのアジア系民俗が乗る2艘が離れません。
    彼らは写真好きです。何度も記念撮影をします。岩はどうでもいいのです。人が入ればいいのです。

闘鶏岩です。アジア系はまだいます。仕方なく左から迂回します。

闘鶏岩です。

闘鶏岩をすぎるとゆっくりUターンをして鍾乳洞へ向かいます。

世界遺産ハロン湾です。

ゴリラ岩です。

ゴリラ岩です。

奇峰群が続きます。

奇岩が続きます。

岩陰には釣する小舟が停泊しています。

屏風のような岩です。

鍾乳洞があるダウゴー島です。

このあとこの島に上陸して鍾乳洞を見学します。

• まほうのべるさん 2013/06/30 09:31:03
    一押しは香炉岩
    こんにちは、組まぐ玲奈デジカメ館さん。

岩もあり見ていてとても楽しかったです。
    一押しはなんといっても香炉岩。間を通ってみたいです。
    ホイアンの旅行記の掲載多いですよね。

byまほうのべる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/06/30 12:16:08
    RE: 一押しは香炉岩
    ベルさん、こんにちは!
    毎度ご訪問ありがとうございます。

> ベトナムでは以前はフエに一番行きたいと思っていて自然の世界遺産
    > ハロン湾には興味なかったのですが、ハロン湾ではいろいろな面白い
    > 岩もあり見ていてとても楽しかったです。
    > 一押しはなんといっても香炉岩。間を通ってみたいです。

ハロン湾はヴェトナムきっての景勝地で、世界遺産だから人気があります。
    それに中国から近いので、中国の観光客が大量に来るようです。
    そのなかでも、香炉岩と闘鶏岩は人気があるようです。

> でも最近ホイアンに行かれる方が増えてきていると思いませんか?
    > ホイアンの旅行記の掲載多いですよね。

僕はホイアンの方が好みです。
    ランタンに彩られた中華系の風景、
    日本人街があったという望郷の景色、
    ベトナム独特の喧騒さがなくて、
    親近感があって、癒されますね。
    是非ともご訪問されて下さい。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る