2013/05/09 - 2013/05/14
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,448,329アクセス
2日目は、ホーチミン発9:15の飛行機に乗って、ヴェトナム中部の町ダナン(ダナン空港着10:25)まで行きます。
そして、ダナンからバスで、途中大理石の土産店に寄りつつ、世界遺産ホイアンの町へ行きます。
ホイアンに着いてまず、中部ヴェトナム料理で昼食し、そのあとシルクの店です。
9:15ホーチミン発の飛行でダナンへ向かっています。
10:09 間もなくダナンに到着です。 -
中部は山が多く、ベトナム戦争時に米軍が山への逃げ込みぼうしのため、枯葉剤を撒いたことで有名です。その後遺症も!「
蛇行する大きな川が見えます。
800m級の山が多いヴェトナム中部です。
山が多い中部地区、ダナンからフエに行くには3つの峠を越えることになります。
10:15 間もなくダナンです。蛇行する大きな川と集落が見えてきました。
ダナン上空です。パッチワークの田畑が見えます。
10:29 ダナン空港です。
これからホイアンへ向かいます。
ダナン市内をホイアンへ向かっています。ダナンは人口80万の中部の美しい大都市です。
綺麗なビーチが続くゾート地で、欧米人に大変人気がある街です。
ダナンは近年、多くの外資系企業が進出しており、ヴェトナムでも一番活気のある街です。
ハン川には夜ライトアップされるソンハン橋が架かっています。
その向こうには最近完成したばかりのキンピカのドラゴン橋が見えます。
ホーチミンに比べてゆったり広めの道に、ゆったり走行のバイク、中部の大都市ダナンでした。
11:05 五行山が見えるところで大理石の店に立ち寄ります。
お付き合いの土産店回りです。石には興味がありません。
石いじりする年でもありません。
昔から日本では言い伝えがあります。
「花いじりは浮気をやめた、石いじりは女をやめた。」 -
お付き合いの土産店回りです。石には興味がありません。
売り場の2階へ行きます
2階から5つの連山、五行山が見えます。大理石でできていることからマーブルマウンテンと呼ばれています。
庭の置物です。
赤や白の大理石です。
店から出て道路に出ると、五行山の全景が見えます。一番高い山でも108mですが、存在感はあります。
11:45ホイアンの郊外で昼食です。紫の大花百日紅という花でした。
ビールで喉を潤しながら、スープです
米粉で作ったような生春巻でしょうか
レストランを出ると、ノンラー(ヴェトナム帽子)をかぶった天秤棒の果物売り。ヴェトナムらしい光景です。
テーラーが並んでいます
12:45 恒例の店回りです。
シルクの店です。
美人が綺麗な日本語で説明してくれます。 -
シルクの生産過程も見せてくれます。
ココは刺繍縫い工程
生糸の生産工程も
刺繍の行程です。裏から器用に縫っています
刺繍で作った「世界遺産ホイアン」です。写真のようです。
最近このような工程や絵を見ても感動も驚きもなくなりました。
東南アジアはどこも器用でしかも安い。
これもお付き合い、ですね。 -
シルクの首巻はちょっと高いよ、3500円。でも安いよ。買って!
モデルさんご苦労さんです。 -
そして我らが真央ちゃん。
福岡の浅田真央ちゃんです!
いみじくも同姓同名でした。
- ひろし その2さん 2013/06/09 12:08:02
- 活気ある国ですよね
- こんにちは
気まぐれなデジカメ館さん
ベトナムは活気のある国ですよね!
比較的、物価も安いし・・・。
※ハノイからフエまで夜間高速バスで移動しました。料金が驚くほど安かったです。
ハロン湾で船中泊、フエの豪華リゾートホテルが印象的です。
現地で散髪しましたが、これまた安かった・・。
楽しいご旅行を!
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/06/10 10:23:14
- RE: 活気ある国ですよね
- ひろしさん、おはようございます。
以前も拝見した気がしますが、
今回はフォローもしていただき、まことにありがとうございます。
> ベトナムは活気のある国ですよね!
> 比較的、物価も安いし・・・。
おっしゃる通りですね。
街中も比較的きれいだし、
圧倒的に若い人が多く、
バイクなど往来も激しく、若々しさを感じました。
> 2011年12月にベトナムに行ってきました。個人手配で自由気ままな旅行となりました。
個人手配とは羨ましいです。
言葉もわからず、鉄道も不便なベトナム、
ツアーでも大変な国でした。面白かったのですが。。。
> ハロン湾で船中泊、フエの豪華リゾートホテルが印象的です。
船中泊という手があったのですか。
今度は、ハロン湾の夕陽、朝日を見てみたいです。
今後ともよろしくお願いします。
気まぐれモン
気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記
ダナン(ベトナム) の旅行記