2013/05/09 - 2013/05/09
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,448,449アクセス
ヴェトナムは、南シナ海に沿って南北に長く延びる、人口約8,693万人の社会主義共和国です。首都ハノイを中心にした北部は中国文化の影響が強く残り、ホーチミンを中心した南部は熱帯の陽気さと活気があふれ、フエやホイアンなど中部は古都が長い歴史を今に伝えています。
福岡空港を10時35分に出発し、5時間でホーチミンに到着します。
ホーチミンは、人口655万人で、解放される1975年までサイゴンと呼ばれていたベトナム最大の商業都市です。 ショッピングやグルメの中心であり、高層ビルが立ち並び、車やバイクがベトナムパワーを炸裂させています。
まずは、南ベトナムの大統領官邸であった統一会堂、フランス統治時代に建てられた中央郵便局やサイゴン大教会を観光します。
8:30集合のため、5時に家を出て、5:26の特急電車に乗ります。博多駅には7:16に着く予定です。
5時過ぎ、東の空が漸く明るくなりました。 -
博多駅から地下鉄に乗って2駅で福岡空港です。
今年から全国でもつかるようになったSUICAを1年ぶりに使いました。
福岡空港から無料バスに乗って国際線ターミナルへ。
初めて利用する真新しい国際線です。
丸鋼管のアーチ屋根です。
上海の浦東や広州でも見た屋根です。最近の流行でしょうか。
福岡空港はコンパクトにできています。
両替も保険も自動販売機です。
10:45 福岡空港を離陸して10分、シートベルトサインが消えます。
八女上空でしょうか、奥に阿蘇山が見えます。 -
ヴェトナムは時差2時間です。
現地時間12:48 窓から下をみると美しいビーチです。ベトナム上陸へ差し掛かったようです。
モニター画面ではニャチャン上空を飛んでいます。 -
ニャチャン上空を飛んでいます。
モニター画面
12:55 ヴェトナム南部の田園地帯です。
ホーチミンにはほぼ定刻に到着しました。
13:51 空港を出ると椰子に強い日差し、熱帯ヴェトナムです。
温度は34〜5度とか、それにしても蒸し暑い。
空港からバスで市内中心部 統一会堂へ向かいます。
窓の外はバイクの群れです。
これからさきヴェトナムの、特にホーチミンの
凄まじいばかりのバイクに圧倒されます。 -
14:20 統一会堂へ 統一会堂は、独立宮殿と呼ばれた南ベトナム政権時代の大統領官邸であり、同時にベトナム戦争終結のシンボルでもあります。
あいにくなぜか立ち入り禁止です。
外から写真撮影だけです。
1962年から4年間かけて建てられたそうで、大小100室以上あり、屋上にはヘリポートもあるそうです。
1975年4月30日、解放軍の戦車がこの官邸の鉄柵を突破して無血入城し、事実上ヴェトナム戦争は終結しました。
現在では統一会堂と呼ばれています。
鉄格子越しの統一会堂でした。
統一会堂前の通りです。
夜はライトアップしていました。 -
バスで少し移動して中央郵便局です。一見駅のようです。
見て美しく、使って便利で、遊んで楽しい、そしてホーチミンのコロニアル建築物の中でもとびきり芸術的な建物です。
時計の下には建築年次や建築者の名前を彫りこんでいるそうです。
19世紀末のフランス統治時代に建てられました。
建築文化財として貴重なもので、細かなデザインや飾りがいたるところに見られます。
左右の前庭に建っています。
中に入ると一見駅のようです。天井はクラシックなアーチ状になっています。
正面から入場すると最初に目に飛び込んでくるのが、奥の壁にドーンと飾られているホーチミンの肖像画です。
入って右側に、サイゴンとその付近の地図です。
左側には1936年当時の南ベトナムとカンボジアの通信網です。
ATMでもあるようです。
ここでは、はがきや電話など郵便の用事をすることができます。
階の中央は土産物売り場です。
左右は中2階は土産物売り場です。まず右側です。
左側です。
ヨーロッパの駅のようだと例えられることが多いこの郵便局、当時ベトナムを統治していたフランス政府による
フランスへの連絡手段として造られたものだそうです。
サイゴン大教会
正式名は聖母マリア教会です。
中央郵便局の横にあります。
19世紀に建てられた2つの尖塔をもつ教会です。 -
教会の前の広場に建てられた聖母マリア像です。
高さ60メートルの2つの尖塔をもつ、赤レンガの美しい
教会です。
中華の観光客が多く、前が空きません。
中華系の人は記念撮影が好きです。
それも風景でなく人物、なかなか動きません。 -
母マリア教会 市内観光では外すことのできないスポットです。
二つの尖塔をもつ優美な塔に特徴があり、ゴチック建築としても有名です。 -
サイゴン大教会(聖母マリア教会)、美しいカトリック教会です。
サイゴン大教会(聖母マリア教会)
サイゴン大教会(聖母マリア教会) 横から撮ってみました。
サイゴン大教会(聖母マリア教会)
斜め後ろみると優美な貴婦人の教会でした。 -
サイゴン大教会(聖母マリア教会)の入口です。中に入れます。
サイゴン大教会(聖母マリア教会) 高い天井から厳かな空気が流れています。
まるでヨーロッパにいるような光景です。
サイゴン大教会 美しいステンドグラスにうっとりします
教会を出ました。
広場では中華系の記念撮影です。
ヴェトナムではほとんど見かけることはなかった光景です。 -
聖母マリア教会横の通りです。
目の覚めるような黄色のヒマワリでした。
北西の位置にはヴィルコムセンター
ここに、これから行くドンコイ通りがあります。 -
北には瀟洒な建物
- 讃岐おばさんさん 2013/05/20 08:42:23
- おはようございます。
- 待っていましたよ、ヴェトナム旅行記♪
10年前から行きたかった国のひとつです。
こちらで予習させていただきます(笑)
郵便局、教会、どれも素晴らしい建物ですね!
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/05/20 09:25:49
- RE: おはようございます。
- おはようございます。
> 待っていましたよ、ヴェトナム旅行記♪
> 10年前から行きたかった国のひとつです。
お先に、失礼しました。
暑かったですが、面白かったです。
続きを見てください。
by気まぐれん
気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記