ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドンコイ通りは、美しい並木の通りです。やや狭いが、ホーチミン市内随一のショッピングストリートです。<br /> 近代的なデパートや高級ホテルが立ち並び、一方で人気のテーラーやブティック、雑貨ブティック、ギャラリーが集中しています。 <br />

ヴェトナム縦断(2) ドンコイ通り

2013/05/09 - 2013/05/14

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

市内観光の後お決まりの土産物店、工芸店を巡り、17:00に随一の繁華街ドンコイ通りに到着です。
    店頭の路地で物売りする人も見かけます。

ドンコイ通り、油断すると物売りにつかまります。

ドンコイ通りには有名ショップが並んでいます。

ドンコイ通り 小物も並んでします。

ドンコイ通り ブランド店が並びます

ドンコイ通りに面したフーンセンホテル

ドンコイ通り、ショップが軒を連ねます。

ドンコイ通り

ドンコイ通り カイ・シルクです。
    ヴェトナムに多くの店を持つ有名店です。

ドンコイ通り、ハンディクラフトの店です

ドンコイ通りは、狭い通りです。

ドンコイ通り ホテルや宝石店、レストランが並びます。

ドンコイ通り 有名な手工芸サパです。

ドンコイ通り

ドンコイ通り 手工芸品が並んでいます

変わり映えしない通りを当てもなく元の場所に戻っていると、前にこざっぱりした日本の女性、日本語の地図を配っていました。
    長野からひと月前に来て、あと3か月働いて帰るそうな。

長野の女性にもらった地図で俄然元気がでます。
    気を取り直して周辺を散策します。
    まずは市民劇場を目指します。

通りの反対側にグッチがあります。

市民劇場です。
    フランス統治時代の1898年に建てられ、ベトナム戦争中は国会議事堂として使用されたそうです。

左折するとドンコイ通りに面して噴水の遊歩公園、その向こうにヴィコムセンターです。

ヴィムコムセンター前の遊歩公園です。
    ここにいたアジア系女性から挨拶されます。
    意味は分かりませんでした。

遊歩公園から市民劇場です。壮麗な建物です。

ヴィムコムセンターです

大通り(グエンフエ通り)の向こうはレックスホテル

こんな光景も見れます。

ヴィコムセンターのテナント

ヴィコムセンター

ヴィコムセンターのテナント?

ドンコイ通りを挟んでヴィコムセンターの向かいにサイゴンツーリスト

ヴィコムセンターです。人民委員会サイド

ホーチミン市人民委員会 グエンフエ通りの突き当りです。1908年建造の優雅なフランス建築です。
    写真撮影はダメとか。

人民委員会の前でもアジア系女性の記念撮影です。
    日本人と違って、照れず堂々とポーズします。
    決まっています。写真撮られ好きですね。

ホーチミン市人民委員会の本部です。

グエンフエ通り 中央は広い植え込みです

人民委員会 前にはホーチミン像が建っています。

人民委員会 夜にはライトアップされるそうです。

グエンフエ通りにレックスホテル
    通りのブーゲンビリアが綺麗でした。

ドンコイ通りに戻ってきました。

周囲のネオンもついて段々幻想的になりました。
    シルクの店、カイシルクでした。

有名なフォーの専門店です。

ここもシルクの店です。

サイゴン川の方まで歩いてみました。
    グランドホテルサイゴンでした。

ホーチミンの夜の帳が降りてきました。
    気になる店でした。
    このあと夕食、水上劇鑑賞です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る