屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行って来ましたぁ!12日から3泊4日(jomon-sugi)<br />羽田⇒鹿児島(乗り継ぎ)⇒屋久島へ ^^;<br /> <br />   ☆☆☆世界遺産「屋久島縄文杉」を制覇!!!☆☆☆<br />13日宿4:30発⇒縄文杉荒川登山口6:30発⇒下山登山口に16:50着<br />    約10時間50分(キツーィ!)<br />ツアーガイドを依頼するか迷ったが、60代のトレッキングで雨が降ったら霧で見えなくなるし、屋久島に迷惑をかけない為に申し込みをした次第です。<br />ツアートレッキング料金:10、000円/大人・こども<br />ガイドの掘木田さんと参加者3名で廻りました。<br /> ありがとう!ガイド評価5点満点です。<br />同行のイトウさんありがとう ^^;<br />トロッコ道は歩き難くかなりキツかった。<br />一番足を引っ張ったのは我輩である。17:00発のバスにギリチョン間に合ってokでした。<br />この旅行記はこれから「縄文杉」へトレッキングする方へのご参考になればと最小限の写真枚数でご紹介していきます。^^;<br /><今回、お世話になったツアー会社><br /> 「屋久島ガイド21EC−K 感動の旅ガイド」<br />    TEL 0997−42−0088<br />  責任者:荒木さん<br />  今回のガイド:堀木田さん<br /> 料金 1万円/大人・こども<br /> 予約受付 利用日の5日前の23時59分まで<br /> 所要時間 約14時間(4:00宿出発〜18:00頃宿到着<br /> 参加対象 中学生以上<br /> 最少催行人数 1名 <br /> トレッキングレンタル有り

☆☆☆世界遺産 屋久島「縄文杉」を制覇☆☆☆ 縄文杉トレッキング編

2013/06/12 - 2013/06/15

QQちゃんさん

羽田⇒鹿児島(乗り継ぎ)⇒屋久島へ ^^;

☆☆☆世界遺産「屋久島縄文杉」を制覇!!!☆☆☆
    約10時間50分(キツーィ!)
ツアートレッキング料金:10、000円/大人・こども
ガイドの掘木田さんと参加者3名で廻りました。
 ありがとう!ガイド評価5点満点です。
同行のイトウさんありがとう ^^;
トロッコ道は歩き難くかなりキツかった。
<今回、お世話になったツアー会社>
 「屋久島ガイド21EC−K 感動の旅ガイド」
    TEL 0997−42−0088
 最少催行人数 1名
 トレッキングレンタル有り

レンタカー JALグループ

ガイドが宿に迎えに来て
    4:40発⇒4:50頃荒川登山「屋久杉自然館」バス停到着。
    乗用車はここまでです。
    バスに乗り換えて、5:30発荒川登山口へ向かう。
    この時間帯はほとんどガイド付きのグループの様でした。満員状態...!
    旅女子Grは華やかですね...!
     少々肌寒さ感じる。
    とにかく眠い・・・^^;(4:00起き)

登山口は他にもあるが、トロッコ道を体験してみたいのでここを選ぶ。
    登山コースを見ると往路10時間・・・!
    ・・・ツアーのスケジュール・・・
    午前5時頃:宿を出発⇒約1時間で登山口に到着
    午前6時頃:登山口を出発〜
    午前11時頃:縄文杉に到着
    正午過ぎ:下山開始
    午後4時過ぎ:登山口に帰着
    トレッキングコース:往復約22km
     さぁ、この通りできるかチャレンジのみ!

6:10頃
    朝飯 この時間にこんなに食べれないッ!
    この朝食は宿の朝食分をお結びに替えて頂いた。
       無理を聞いて頂いた宿に☆5ッ!
    この先、結構歩くからたくさん食べておきなさいと
       ガイド曰く...^^;

6:35 お腹いっぱい!
    軽い準備運動をして出発!
    装備:我輩のリックは30L用
    ・朝食(おむすび)とお昼弁当(2人分)(これが一番重い!)
    宿で準備して頂いた。
    ・お菓子と500Lペットボトル2本
    ・雨具、長袖アンダー、下着の替えパンツと靴下2足(ほとんど雨装備)
    ・常備薬
    相方は雨具のみで小リック。
    登山靴はスニーカーでもいいかと思ったが、安全を期して登山靴にして正解だった。ストック2本を付いて歩く。
    <反省点>
    500Lペットボトル2本は不要でした。
    屋久島の湧き水がどこでも飲めてペットボトルにも入れられるから300Lの空ペットボトルだけでよかったです。
     または、コップの持参だけでもいいかも・・・。

6:42
    歩き難くいトロッコ道を結構早く歩いているガイドに驚き!遅れまいと食い付いた。
    枕木を小刻みに踏んだりして歩くから疲れる。><;
    線路の内側を歩く様にガイドから指示があった。
    外の枕木は滑るから要注意と!
    ここを歩きながら登山靴を履いてきて正解が分かった。
    枕木を半分踏んだりして歩いてもソールが硬いから足首がねじれる様なことが無いからである。

7:30頃 途中から歩き易い板張りになります。
    小杉谷集落跡にて

8:20頃
    三代杉
    いろんな杉を見るので分からなくなるから、
    三代杉の三本指を示して撮りなさいとガイドさんより...^^
    どの杉を見ても同じ杉の巨木としか見えないが!^^

もう、汗でビショビショである。
    山ストールは外すと涼しいとガイドさんのアドバイス。
    汗拭きタオルを首から下げている格好は頂けないのでタオル替り...
    とにかく吸収性と速乾性のウエアーはいい物を選ぶことですね。

三代杉の生い立ち!
    杉の再生力・・・凄い!

10:05頃 ウィルソン株到着
    結構しんどかったです。
    しばし、休憩・・・!
    (後の大きい株がそうです)

• ウィルソン株の中からのショット!<br />ガイドがここから...とアドバイスする。<br /> なかなかいいね!^^;<br />ツアーGrが次々に入ってきて混雑状態!

ウィルソン株の中からのショット!
    ガイドがここから...とアドバイスする。
     なかなかいいね!^^;
    ツアーGrが次々に入ってきて混雑状態!

11:20頃
    突然ガイド曰く!
       ハートだよ〜
         笑い!
    本当だー、こんなのがところどころで目に付くが
     見つけられるかな...?

11:30頃
    世界自然遺産の標識発見!
    普通は登山口に格調高くバーンと設置してあるもの
    なぜここに...?
    たぶん、世界遺産登録の範囲があるからだと思った。
    島内、全部じゃないんですねッ
    後で、よく案内図を見てみましょう・・・^^

11:35頃
    ウィルソン株から登ること約60分(約1km)
     ・夫婦杉到着
      二本の杉が手を取り合っている...そうです^^
      縄文杉までもう少し・・・がんばれー!

12:05頃
    夫婦杉から約30分
    この札番号50を確認したら、縄文杉到着である。
    お札は1番から50番まで...。

12:10頃
           きたー!
            縄文杉である。
          第一感想・・・え〜!これが...?

登りながら見てきた杉の方が迫力ある。
    でも、樹齢7000年とも言われる縄文杉である...と。
    日本で一番大きな杉だそうです。
    これほど長い時間を歩いて来て,
    もっと「Woo!」と感動を期待しただけに...。
      ><;

縄文杉の説明

縄文杉・・・独り占め^^;

☆☆☆世界遺産「屋久島縄文杉」を制覇!!!☆☆☆

見学用の柵がここと、右側にあるが右側はこの杉が倒れた場合危険であるから進入禁止となっている。右側が縄文杉の正面らしいが残念!
    その危険回避策としては、回りに新たな樹木を植えつけているが、
    その新樹木を鹿さんが食べてしまうから食われない様に
    網で囲っていました。
    従って、数年後には樹木で覆われてしまい「縄文杉」をこの様に見ることが出来なくなるらしい!
    もしも、倒れ木に成ったら世界遺産取り消し???

ここの演台は観光客が多いときはかなり渋滞するようですね!
    約15分位記念撮影したり、好きなアングルからのショットを
    撮ったりして12:30頃下山する。

スケジュールより遅れている様子!!!

・17:00の登山バスに乗車する様、時間配分をして下山する。
     下りは楽チンであるが、だんだん左ひざが痛み出してきた。

簡易トイレは数ヶ所設置されていました。

14:50頃
    コケが生え、そこから新たな小枝が生えてきている。
    再生し続ける森...

15:30頃
    川で疲れた足を冷やす
     足が急の軽くなった感じになる。
    ガイドが場所を選定し、時間配分をしながらの小休憩である。
    他のGrは橋の下の渓谷とかそれぞれのところで足洗いをしていた。

16:30頃
    行きにここの説明をして頂いた岩のところ...
     もう少しで、登山口だ〜!
    キツ〜ィトロッコ道を我慢して進む

無事下山
    6:30発⇒登山口に帰着16:50着
    ほぼスケジュール通りに帰着出来たと...
      ばんざーい!^_^
        約10時間50分(キツーィ歩き!)
    安全に完走して、ガイドさんと記念撮影!

堀木田ガイドさんありがとうございました。
    早足トレッキングには当初、まごつきましたが
    私達の体力を考慮しながら正確な時間配分でガイドをして頂きました。

ガイド評価:満点ですぅ!

お疲れ様でした!

13、14、15日は晴れ お天気様に感謝!

<縄文杉トレッキングの準備>ガイド資料より
    ヘッドライト(小さな懐中電灯、LEDタイプ)
    折りたたみ傘
    タオル・フェースタオル
    軍手
    帽子
    着替えTシャツ
    携帯トイレ・・・宿で500円から販売していた。
    ポケットテッシュ
    ペットボトル
    おやつ・・・あめ、クッキー
    バス代 おとな1,700円(往復)
        こども  680円(往復)
    我輩の良かったこと・・・ストック2本は利用価値あった。
    登りは短めに調整、下りは長めに調整して痛くなった膝の助けになった。

• ともっぺさん 2013/09/27 07:47:24
    屋久島いいですね!!

ご夫婦であちこち行けてうらやましい!!

奥さんの顔が雑にモザイクになってるところが笑えます(^^)

QQちゃん

QQちゃんさん からの返信 2013/09/29 19:05:54
    RE: 屋久島いいですね!!
    ともっぺさんこんにちは
    ^^;(^^)モザイク・・・変ですよね!
     どこの女?と質問も・・・(><;)

お久しぶりですねぇ。
    六本木ヒルズで有酸素運動続けていますか?
    屋久島トレッキング良かったですぅー!
    トロッコ道で枕木を踏み外して膝をギク!!!
    帰って来て通院を3ヶ月続けて・・・治った次第ですぅ

早く行った方がいいね!
    富士山ほど混まないから今でしょ!

孫ができたら、どこへ行っても孫のお土産ばかり^^;
    ジジ・ババの楽しみもまた一つ増えた次第。
     あ!屋久Tシャツかわいい^^・・・孫へ!

11月はハワイに家族集合・・・です
     お楽しみ〜うふ・・・!

> QQさんこんにちは。お久しぶりです。 屋久島楽しまれましたね!!自然たっぷり いつか行ってみたいところなのですごく行きたくなりました!
    > ご夫婦であちこち行けてうらやましい!!
    > 奥さんの顔が雑にモザイクになってるところが笑えます(^^)
  • サウスピーチさん 2013/07/12 07:25:19
    縄文杉トレッキング
    QQちゃんさん、続けて屋久島にお邪魔しています。 (*^^*)

縄文杉へのトレッキング、お疲れ様でした〜。 かなり大変だったようですね。

ウィルソン株の中からのハート、素敵杉(←漢字の変換が〜w)、いや、素敵すぎです♪
    めっちゃナイスショットです! 疲れも一気に飛んだんじゃないですか?

そして、頑張って頑張ってやっと到着した縄文杉。 でも・・・。
    QQちゃんさんの感想に爆笑してしまいました。 (←でも、分かりますよ! 笑)

・・・なーんて笑ってたら、えっ!? 数年後にはこんな感じでは見られなくなる?
    うーん。 私は間に合いそうもありません・・・。 ちょっと悲しいですけど、保護の為にはしょうがないですね。

縄文杉の写真付き登山証明書、いいですね♪

サウスピーチ :)
  • yumi7さん 2013/06/28 17:26:01
    お疲れ様でした
    QQちゃん おかえりなさ〜い。

栃木のyumi7です。
    縄文杉登山お疲れ様でした。
    過酷なトロッコ道、ウィルソン株のハート型・・・。
    私は下山する時に雨に降られてかなり濡れてしまいました。
    (栃木から車で行ったから・・・笑)
    無事に帰還されて安心しました〜。

次の旅行記も楽しみにしています。

QQちゃん

QQちゃんさん からの返信 2013/06/28 22:04:17
    RE: お疲れ様でした
    yumi チャン
    お元気そうね
     ただいまぁ〜!
    えぇ〜、大変でしたよ。
    天気が回復してバッチリのトレッキングでしたが...
    トロッコ道で枕木を踏み外して膝をギクリ・・・><
    まさかと思ったが、下山する時は痛みが出てきました。
    次の太古岩にトレッキングの時は我慢して登ったが、下山時膝が伸びず
    大変でしたよ。
    今日、また痛み出して病院へ行ってきた^^
    左ひざの靭帯損傷らしい。
    2週間の通院に成りました。><
     ほんとうッ、きつかったですぅ(^^;
     んー!小笠原にチャレンジしたいが、しばし、休憩する^^;

> QQちゃん おかえりなさ〜い。
    > 栃木のyumi7です。
    > 縄文杉登山お疲れ様でした。
    > 過酷なトロッコ道、ウィルソン株のハート型・・・。
    > 私は下山する時に雨に降られてかなり濡れてしまいました。
    > ものすごく疲れて、家に帰れるのか?すごく心配になったのを覚えています。
    > (栃木から車で行ったから・・・笑)
    > 無事に帰還されて安心しました〜。
    > 次の旅行記も楽しみにしています。

QQちゃんさんのトラベラーページ