屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島観光を一年前から計画をしてきたが、春夏秋冬のいつか?<br />  今でしょ!<br />入梅なんて問題ない!<br />仕事の調整を付けて、さあ、「行くぞ」と一ヶ月前に決断した。<br />事前情報をリサーチして船か飛行機かの判断は?<br />仕事調整上飛行機に決定。<br />選んだのは「JALツアー」です。<br />JAL旅行券もあるし、レンタカーと宿も付いているし、日程上これしかなかった。<br />屋久島はいつも雨と書いてある為、雨具の装備(靴・帽子・アンダーウエアー・靴下等)は充分に気を配った次第。<br />12日から3泊4日<br />12日(水)<br />自宅(杉並)自家用4:30発(雨)台風の影響⇒羽田着5:3(空港駐車場)<br />⇒羽田6:20発⇒鹿児島8:10着<br />⇒乗り継ぎ 鹿児島8:30発⇒屋久島9:05着<br />鹿児島⇒屋久島間は天候悪い為、屋久島へ着陸できない時は鹿児島に引き返す条件でフライト。<br />管制員とJALパイロットのお陰で無事タッチダウン^^;<br /> 直ぐに、レンタカーで島を走り回る。<br />12日の屋久島は曇り時々小雨の中を屋久島トレッキング開始<br />レンタカーで屋久島空港から安房経由「紀元杉」へ向かう。<br />空港から安房までは10分、安房から林道(狭い)紀元杉迄50分位です。<br />登るに従って、小雨や霧が発生した。小雨は降ったり止んだりで雨具を着て散策した。<br />「紀元杉」お見事!<br />んー!杉の見学はスニーカーでも歩ける木歩道が設置さえている。(原則:スニーカー)<br />屋久島到着の第一弾は杉大木に圧倒される。凄いなぁ〜!<br />野生猿の歓迎も・・・^^;<br />紀元杉見学後「ヤクスギランド」をトレッキングする。<br /><br />旅行費用については最終編で記載します!

JMB ドライブプラン <屋久島> 4日間・(紀元杉とヤクスギランドの千年杉) 編!

2013/06/12 - 2013/06/15

QQちゃん

QQちゃんさん

屋久島観光を一年前から計画をしてきたが、春夏秋冬のいつか?
  今でしょ!
入梅なんて問題ない!
仕事の調整を付けて、さあ、「行くぞ」と一ヶ月前に決断した。
事前情報をリサーチして船か飛行機かの判断は?
仕事調整上飛行機に決定。
選んだのは「JALツアー」です。
12日から3泊4日
12日(水)
⇒羽田6:20発⇒鹿児島8:10着
⇒乗り継ぎ 鹿児島8:30発⇒屋久島9:05着
管制員とJALパイロットのお陰で無事タッチダウン^^;
 直ぐに、レンタカーで島を走り回る。
12日の屋久島は曇り時々小雨の中を屋久島トレッキング開始
レンタカーで屋久島空港から安房経由「紀元杉」へ向かう。
「紀元杉」お見事!
屋久島到着の第一弾は杉大木に圧倒される。凄いなぁ〜!
野生猿の歓迎も・・・^^;
紀元杉見学後「ヤクスギランド」をトレッキングする。

旅行費用については最終編で記載します!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

屋久島の世界遺産碑

宮之浦港に有りました。

これからお世話になるT社のリッターカー!

案内看板が見易くて確認しやすいからナビはほとんど使わなかった。
    島内は左右のどちらかへ進めばいいだけですから。^^

林道はこの様なところです。
    ライトは点けて走行し、カーブミラーでパッシグしながら走行した。
    対向車には要注意です!!!

紀元杉に着いた時は霧雨でしたが、見学する時は雨が降ったり、止んだり。
    この様な天候が屋久島かと思ったが...そうでもないと後で分かる。
    到着したばかりなのでスニーカーとトレキングパンツで散策する。
    歩行路は板張りの歩道になっているから登山靴を履かなくても安全と判断した。
    この後、ヤクスギランドも見学するが、サンダルで来た女性客には管理棟で
    長ぐつを貸していた様です。

紀元杉の説明

紀元杉は一周歩ける様にしっかりした木の歩道が完備されていました。
    手すりもあるのでここはとても安全でした。

紀元杉
    大木から新たな小枝が生えている。

紀元杉の入口にはモミ伐根があります。
    大きさを比較・・・!

モミ伐根の説明

紀元杉を見学後、車で約6km移動(戻る)してヤクスギランドを見学。
    11:10分 小雨は止む様子も無いので無理をせず、50分コースを見学した。

案内板も見易く分かりやすかった。
    コース道には小枝にコース色のリボンが結ばれていて分かりやすい。

千年杉

千年杉

コース案内も分かりやすい

小雨の50分コースでしたが、簡素なトレッキング格好で歩いた。

清涼橋(吊り橋)
     結構揺れました。

歩道の板には滑り止めの細工をしている等、管理がいいね!

石にはコケが...

戻りの途中で「くぐり杉」
    パートナーは雨具(モンベル)の上下と雨用ハットで歩いた。

11:10スタートして普通に歩いて12:00に完走!
    次の縄文杉トレッキングに向けての足慣らしには丁度いい感じ。

コースを完走して森泉(休憩所)の戻ったら屋久猿が...
    襲うことは無い様だが、目と目が合うと威嚇されるようですからご注意!

ヤクスギランド 入場料300円

ここはお薦めです (^^;

次は縄文杉のトレッキングです・・・

• サウスピーチさん 2013/07/12 07:10:24
    屋久杉!
    QQちゃんさん、こんにちは!

屋久島に行かれたんですね〜。 森林浴たっぷりのトレッキングの中、屋久杉の大きさにはびっくりです!
    また、その枝っぷりというか、形も独特で、自然の驚異、美しさを感じました。

吊り橋は結構揺れたそうですが、これは私には無理〜。(><) 見ただけで足がすくみそうです。

トレッキングコースの整備や管理がいいと、安心して歩けますね。 歩道の板の滑り止めには感心しました。

おサルさんの写真。 目と目が合うと威嚇されるようですが、写真を撮っている時に、
    ファインダー越しに目が合っちゃったら・・・、とそんなクダラナイことを考えてしまいました。(笑)

それでは、また!

サウスピーチ :)

QQちゃんさんのトラベラーページ