鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

日帰り鎌倉旅行

2013/06/15 - 2013/06/15

eclipse_98さん

紫陽花を見たくて鎌倉に行ってみました。
デジカメの電池が切れてたのに気付かず、写真撮れず(泣)

平塚から鎌倉までは渋滞。通過した道は赤信号にほとんど引っ掛かる。
信号の制御を考えて欲しいと思いつつ鎌倉市内へ。
目的の駐車場(七里ヶ浜)に右折では入れなかったためスルー、次の駐車場も見落として…
最終的に由比ガ浜まで行ってしまう。↓参考

しかし、これが実は正解だったのである。
ここの駐車場はチケットが付いており、ある程度の範囲内のバスと、江ノ電一部区間が利用可能なのだが江ノ電の混雑振りは猛烈。さしづめ通勤ラッシュである。(ホームにさえ入れないこともある)
しかし、バスはかなり空いているので余裕で座れる。
他のパークアンドライドだと江ノ電のみ利用可能なので非常に助かった。

まずはお土産クルミっこを購入。八幡宮前のバス停を降りてほんの少し歩くとお店がある。
買いすぎて重い。

嫁の趣味で北欧の手ぬぐい(タオル?)のお店を物色し、早めにお昼にしようかと。
オクシモロンに行ってみると回転前からそこそこの行列。
オープン同時には入れず、40分程度待つとの事だったので名前を記入してウロウロすることに。

近所にコンフィチュールのお店があるので行ってみる。
嫁は何個か購入していたが自分は息子が商品を触って困るため、外で待機。
お店の外観が本当にお洒落なので良い。ちょっとフランス気分(行ったことないけど)

時間をつぶしてお昼。カレーはやっぱ辛口でしょ。汗だくだけど…
美味しかったです。

その後徒歩にて北欧雑貨のお店へ。
近所に2軒あって当然両方回る。
オマケつきのお菓子と子供用のお皿購入。

その後紫陽花でも見ようかと思い江ノ電で移動のため鎌倉駅へ…
江ノ電ホームはとんでもない混雑。
諦めて帰るかどうしようか考えた末…そうだ、バスがあるではないか。
チケット付属の地図によると高徳院(大仏)まではいけるのでとりあえず行ってみる。
座って快適に移動。冷房も心地よい。

とりあえず到着。入らなくてもチラッと見えますが一応入場して大仏を見る。実は初めて(汗)
でっかいな〜。写真通りだな〜。

紫陽花は裏のほうに結構咲いています。なかなか綺麗。

あとは帰るだけ。
帰りのバスが混んでいるかどうか心配でしたが、空いていて普通に座れました。

感想
鎌倉市内の移動はバスが激オススメです。
観光スポットのお寺の近くまでいけたりしますし、空いていますよ。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満