2013/06/08 - 2013/06/15
thikoさん
- thikoさんTOP
イタリアの4都市、ミラノ・ベニス・フィレンツェ・ローマの魅力を堪能してきました。
4日目・・午前 フィレンツェ市内観光
午後 ピサ観光
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
フィレンツェでのホテルは、「ホテル・アンバシャトリ・フィレンツェ」です。サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅の目の前にあります。
2連泊します。 -
ホテルの前は、トラムの駅もあり、とても便利な立地です。
4日目は、またまた徒歩で、フィレンツェ半日市内観光です。
最初に見えてきたのは、サンタ・マリア・ノヴェッラ教会です。
14世紀半ば完成の教会で、大理石のファサードが目を引くドメニコ修道会の教会です。 -
共和国広場。
メルカート・ヌオーヴォという市場の一角に、イノシシのブロンズ像があります。その鼻の頭をなでると、フィレンツェに再訪できるという言い伝えがあるそうです。
たくさんの人になでられ、イノシシの鼻の頭は、ピカピカになっています。
ヴェッキオ橋。
橋の両脇には、金細工の店が並んでいます。 -
アルノ川。
チェッリーニの像。
フィレンツェの金細工の父と呼ばれるベンヴェヌート・チェッリー二。 -
ヴェッキオ橋。青空に映えます。
ヴェッキオ宮殿。
かつての政庁舎であり、現在も市庁舎として使用されています。 -
そして、ウッフィッツィ美術館の見学です。中は写真撮影禁止です。
入場前には、セキュリティチェックもあります。
約2時間、ルネッサンス芸術を観賞、堪能しました。 -
中で一か所だけ写真撮影が出来る場所があります。
ヴェッキオ橋がきれいに見えました。川面に橋がきれいに映ってます。 -
カフェからは、ドゥオーモのクーポラを望むことができます。
シニョリーア広場。
市民の憩いの場になっていて、野外博物館のような彫刻の名作が並んでいます。 -
トスカーナ大公コジモ1世の騎馬像。
ヘラクレスとカクス像。
ネプチューン像。
ヴェッキオ宮殿。現在の市庁舎。
ジェットの鐘楼。ドゥオーモの脇に立つ大鐘楼です。
塔の高さは、約84mで、今も時を告げる鐘を鳴らし続けています。 -
サン・ジョヴァン二洗礼堂。
ドゥオーモに入場します。
1296年に着工し、140年の歳月をかけて1436年に完成した大聖堂。
正式名称は、「サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂」。 -
内部は、三廊式の構造になっていて、尖頭のアーチがすてきです。
荘厳な雰囲気が漂っています。 -
クーポラ部分。
クーポラの天井に描かれたフレスコ画は、旧約聖書を題材にした「最後の審判」。
クーポラの上にある頂塔は、見晴台になっています。
午後は、フリータイムでしたが、斜塔で有名なピサの観光に出掛けました。
フィレンツェからバスで約1時間半の移動です。
写真ではわかりずらいですが、途中の小高い丘から、遠くに斜塔が見えました。 -
この門から入って行きます。
あっ、傾いてる〜! -
手前から、洗礼堂、ドゥオーモ、斜塔と、真っ白な建物が、緑の芝生と青い空に美しく映えます。
お決まりポーズの斜塔を支える写真もたくさん撮りました。
目に焼き付け、ピサをあとに、フィレンツェに戻りました。
フィレンツェに戻り、添乗員さんから教えていただいた「グロム」にジェラートを食べに行きました。
ドゥオーモのすぐそばにあります。 -
お薦めの、ピスタチオとヨーグルト味にしましたが、ピスタチオが濃厚で本当においしかったです。
ホテルの部屋からの眺めです。
ドゥオーモも見納めです。
翌日は、ローマに移動です。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 魅力のイタリア8日間