ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの4都市、ミラノ・ベニス・フィレンツェ・ローマの魅力を堪能してきました。<br /><br />5日目・・フィレンツェからイタリア新幹線イタロでローマに移動<br />     ローマ市内観光

魅力のイタリア8日間 NO,4 ローマ

2013/06/08 - 2013/06/15

旅行記グループ 魅力のイタリア8日間

thiko

thikoさん

ローマ市内観光

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

5日目・朝、フィレンツェからローマに移動します。列車での移動です。
    サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅構内です。

駅構内の掲示板。
    8:33発のイタリア新幹線イタロに乗車します。
    ホーム番号は、出発時間が迫ってもなかなか表示されません。

「イタロ」が入線してきました。
    深い赤色の車体は、フェラーリ・レッドと呼ばれているそうです。

車内は、結構ゆったりとした造りです。

いよいよフィレンツェともお別れです。
    サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅を出発しました。

約1時間30分で、「ROMA TIBURTINA」駅に到着。

ローマ半日市内観光をします。
    この通りを抜けると・・・

まずやって来たのが、「トレビの泉」です。
    古代ローマ時代に建設されたヴィルゴ水道の改修を記念して、1732年に造られたバロック様式の噴水です。

噴水に背中を向けてコインを投げ入れると、ローマ再訪が叶うというジンクスがあるそうで、多くの方と一緒に投げ入れて来ました。

ポーリ宮殿の壁を利用した3つの彫刻が見事です。
    中央が、静と動を表した海馬とトリトンを従えた海の神ネプチューン、左は、豊穣の、右は、健康の寓意像です。
    紺碧の空に白い宮殿と彫刻群が美しく映えます。

共和国広場。

ローマ三越で、買い物休憩をします。

ローマ三越には、「真実の口」のレプリカがあります。

ローマでのランチは、「ピッツァ」です。
    日本のМサイズとLサイズの間ぐらいの大きさで、一人分です。
    本場のピッツァはおいしかったですが・・・やはり食べきれませんでした。

ピッツァが大好きな旦那さんは、完食です。

車窓から。

フォロ・ロマーノを車窓から眺めます。

コロッセオが見えてきました。

コロッセオ。
    ローマ初の一大娯楽施設で、紀元80年頃、ティトゥス帝の時代に完成。
    スケールの大きさは、圧倒的な存在感があります。

高さ48.5mを見上げます。

こちらから入場します。

回廊式の通路。

コロッセオの全景を見下ろします。
    「でかい」「すごい」としか言いようがないです。

コンスタンティヌスの凱旋門。

バスで移動中、ローマのトラム。

スペイン広場。
    バルカッチャの泉とスペイン階段。
    永遠の都ローマを強く感じる場所です。

多くの人が、階段に座って気分を満喫してるようです。

トリニタ・デイ・モンティ教会。

広場を一望。

ローマの街並を一望します。
    奥に見えるのが、ヴァチカン市国の「サン・ピエトロ大聖堂」です。

ローマでのホテルは、「NH・レオナルド・ダ・ヴィンチ」です。
    2連泊します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る