バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの4都市、ミラノ・ベニス・フィレンツェ・ローマの魅力を堪能してきました。<br /><br />7日目・・午前 バチカン市国観光<br />     午後 ローマ発アリタリア直行便にて帰国の途へ<br /><br />8日目・・午前 成田空港着

魅力のイタリア8日間 NO,6 バチカン市国

7日目・・午前 バチカン市国観光
     午後 ローマ発アリタリア直行便にて帰国の途へ

8日目・・午前 成田空港着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ツアー7日目・イタリア旅行も今日がいよいよ最終日です。
    午前中は、バチカン市国を観光し、午後のローマ発のアリタリア航空で帰国します。
    バスを降り、城壁の下を少し歩いて行くと・・・

目に見えてきたものは、入場待ちの長蛇の列・・・

私達は、チケット予約済みなので、脇からするすると入って行きます。バチカン博物館の入り口です。

サン・ピエトロ大聖堂のクーポラが、目の前に見えます。

炎天下の庭で、システィーナ礼拝堂の「最後の審判」の説明をガイドさんから受けます。

ピーニャの庭に立つ巨大な松ぼっくり。

緑の芝生が青い空に美しく映えます。

燭台のギャラリー。

天井にも注目です。

ピオ・クレメンティーノ美術館。

スフィンクス。

タペストリーのギャラリー。

天井もすばらしい。

地図のギャラリーの丸天井。

イタリア各地の地形図が展示されています。

システィーナ礼拝堂(写真撮影禁止)へと移動していきます。

そして、サン・ピエトロ寺院へと入って行きます。

フィラーテの扉。

内部へと入って行きます。
    入口から祭壇までの身廊の長さは186mもあるそうです。

「ピエタ」
    大聖堂の中でも、最重要作品の一つです。ミケランジェロ作。

「バルダッキーノ」
    法王ウルバヌス8世の命によりベルニー二が手掛けたブロンズ製の大天蓋。

「聖ペトロ像」
    足は、多くの信者さんたちに触られツルツルになっています。
    私も便乗させていただきました。

「聖ロンギヌスの像」ベルニーニ作。

外に出ると、ローマ教皇の衛兵隊が、立っています。
    兵役を経験した19歳から30歳の独身男性で、身長174?以上のスイス人が採用されるそうです。

サン・ピエトロ大聖堂。

広場で、そびえ立つオベリスク。

楕円形の広場を囲む柱廊と、その上部に立つ聖人像。

サン・ピエトロ大聖堂。
    バチカン市国のシンボルです。

最後に、サン・ピエトロ広場から全体を見渡し、空港に向いました。

ローマ・フィウミチーノ空港。

20分遅れの15:30ローマ発のアリタリア航空の直行便で成田まで帰ります。

これで今年のちょっと早めの夏休みも終わりです。
    今回のイタリア旅行は、お天気にも運にも恵まれ、そして、細かい所まで気配りがいき届く素敵な添乗員さん、楽しくておもしろいツアーメンバーさんのおかげで、満足のいく楽しい旅となりました。        Grazie.

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 567円/日~

バチカンの料金プランを見る