秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名取川の上流には「秋保大滝」以外にも幾つかの滝があります。<br />まずは「秋保大滝植物園」に入らないと見らえないという『すだれ滝』に行った後、「二口渓谷」方面へ。<br />でも「二口溪谷」の入口より向こう側はまだ雪のため閉鎖されているとあったので、通行止め箇所の手前にある『釜淵』に行きました。

秋保地区で滝めぐり 『すだれ滝』&『釜淵』◆2013年春/peachで仙台へ≪その7≫

2013/04/13 - 2013/04/13

JOECOOL

JOECOOLさん

名取川の上流には「秋保大滝」以外にも幾つかの滝があります。

レンタカー

「秋保大滝」の隣り合わせの場所に「秋保大滝植物園」があります。
    『すだれ滝』を見るにはここに入園しないと見られません。

植物園の案内図。

やっと雪が融けたばかりなので、まだ花はほとんど咲いていないでしょうね。
    入園料がちょっともったいないような気もしましたが、滝を見るためなので仕方ありません。

桜の花もまだツボミ状態です。

園内を5分程歩くと標識がありました。
    もうすぐのようです。

おっ!
    これが『すだれ滝』かと思いましたが、こちらは『すだれ滝』下流のミニ滝でした。

おおっ!
    これが『すだれ滝』ですね〜!

群馬県にある日本の滝百選「吹割の滝」を小さくしたような感じですね。
    「吹割の滝」→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10599317/

• 同じ場所で縦アングル。

同じ場所で縦アングル。

Photo by wife

『すだれ滝』は落差3m・幅40mの渓流瀑です。
    落差こそ小さいですが、川底を断ち割ったような溝に水が落ちる姿が個性的です。

サイズこそ超ミニサイズですが、ナイアガラフォールズ風?それともビクトリアフォールズ風?

その下流部分には深い淵があります。

そして最初にみた下流のミニ滝へと続いて行きます。

少し位置を移動してみました。

河床の凹凸のせいで、こういう水流になるのでしょうね。

スヌ君の記念写真!!

植物園入口の方に戻り、唯一咲いていたゲンカイツツジの前でベルちゃんの記念写真♪

雪解け直後の寒い時期に花を咲かせる貴重な植物ですね。

ゲンカイツツジの花はとっても可憐ですね〜♪

「二口渓谷」の方向に車を走らせ、林道入口まで行ってみましたがやっぱり通行止めになっていました。
    「二口渓谷」には、「姉滝」「妹滝」「白糸の滝」といった滝があるのですが、それはまたの機会にとっておきましょう。

仕方なく戻って『釜淵』を見学します。
    道路脇で見られるんですよ〜!

Photo by wife

• 『釜淵』は、二段になって落ちる滝です。<br />落差は目測で5〜6mというところでしょうか。

『釜淵』は、二段になって落ちる滝です。
    落差は目測で5〜6mというところでしょうか。

落差は小さくても、名取川本流にかかる滝なので、水勢はかなりあって迫力もあります。

真上から見られる位置まで移動してみました。

上段部は思っていたよりも複雑な形状になっていたんですね。

滝口をズーム。

• その落下点の左側には水流の浸食によってできたと思われる穴が開いていますね。

この穴が『釜淵』と呼ばれる所以なのかもしれません。

Photo by wife

最後にもう一度全景を撮影して戻ることにしましょう。

"to be continued"