東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作並温泉から国道48号線を山形方面に走り、県境を越えます。<br />滝めぐりの最初の目的地は山形県東根市にある『関山大滝』です。<br />国道脇にある滝なので大した期待はしていませんでしたが、その予想を良い意味で裏切られる素晴らしい滝でした!

『関山大滝』/ちょこっと山形県東根市へ◆2013年春/peachで仙台へ≪その3≫

2013/04/13 - 2013/04/13

JOECOOL

JOECOOLさん

作並温泉から国道48号線を山形方面に走り、県境を越えます。

レンタカー

お宿を朝10時に出発し、国道48号線を山形方面へと走ります。
    県境に位置する「関山トンネル」をくぐると山形県東根市に突入です。
    この辺りにはまだ雪が残っていました。

Photo by wife

関山大滝の標識が見えたので、停まりました。
    「いかにもドライブイン」という感じの建物があります。かなり観光地化されたスポットなのかもしれません。

向こうに見える山には残雪が...

国道脇のところに滝への入口があり、急な階段を下りて行くと赤い橋が見えました。

滝はこの橋から正面に見えます。
    早速撮影を始めるJOECOOL。

おおっ!
    『関山大滝』が真正面に見えました!
    大した期待をしていなかったのですが、思った以上に素晴らしい風景でした♪

こんな感じに滝が見えます。

Photo by wife

橋の真下の川の水も澄みきっていますね〜♪

橋から見た下流側の風景。

Photo by wife

では改めて『関山大滝』をご紹介しましょう。

『関山大滝』は、最上川の支流・乱川の川幅いっぱいにかかる直瀑で、落差15m・幅20mのダイナミックな滝です。

• 川下まで下りると、ここが幹線国道沿いだということが嘘のような雰囲気です。

ちょうど雪解け水の多い時期なのでしょう、水量も豊富で見応え十分!

川幅いっぱいになって落ちる滝口。

流身は水すだれのようです。

下流にも小さな段差があって、幅広の滝状になっています。

赤い橋からさらに川底まで下りてみました。

こういう位置で写真を撮っています。

Photo by wife

スヌ君&ベルちゃんの記念写真!♪

• ダイナミックな滝、澄んだ水、青空...<br />県境を越えて山形県まで足を延ばしたカイがありました。

ダイナミックな滝、澄んだ水、青空...
    県境を越えて山形県まで足を延ばしたカイがありました。

ズームするとさらにダイナミックな姿です!

水の透明度も抜群ですね〜!

Photo by wife

最上川の支流...
    ということは、この水は最後は日本海に流れて行くんだなぁ〜。

Photo by wife

橋を見上げてみると、その上には青空が広がっています!

遊歩道があったので少し歩いてみましょう。
    滝の横を通って...

上から見下ろすことができるアングルのところに来ました。

ここからだと滝口の様子がよくわかりますね。

Photo by wife

大きな期待をしていなかった分、こんなに素晴らしい滝に出会えたので嬉しさ倍増の滝見でした!!

ではそろそろ戻ることにしましょう。

お土産物屋さんで飲み物等を買って、再び国道48号線を仙台方面に戻ることにします。

"to be continued"