作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日のメインイベントの滝「秋保大滝」へと向かう途中、国道沿いにある『鳳鳴四十八滝』という滝に寄ってみました。<br />その駐車場には『どうだんの里』という蕎麦屋さんがあったので、この日の昼食は蕎麦に決定!<br />ということで、滝と蕎麦昼食の様子をご紹介しま〜す♪<br />

『鳳鳴四十八滝』と『どうだんの里』の蕎麦◆2013年春/peachで仙台へ≪その5≫

2013/04/13 - 2013/04/13

JOECOOL

JOECOOLさん

ということで、滝と蕎麦昼食の様子をご紹介しま〜す♪

レンタカー

「賢治とモリスの館」から国道48号線を仙台方面に走っていると、面白い形の山とその脇を走る仙山線の列車が目に飛び込んできました。
    助手席にいたwieがシャッターをパチリっ!

Photo by wife

国道48号線に大きな看板と広い駐車場があるので、『鳳鳴四十八滝』はすぐにわかりました。
    仙山線・西仙台ハイランド駅の近くに位置しています。

では早速、滝の方に行ってみることにしましょう。

道端には土筆が顔を出していました。
    「賢治とモリスの館」で見つけたフキノトウもそうですが、こういうのを見つけると何だか嬉しくなりますよね。

Photo by wife

先に下流側にある「不動滝」に行ってみました。

• 落差は目測で10mくらいでしょうか、広瀬川の本流にかかる迫力ある直瀑です。

滝口側の水も澄んでいるので美しい風景です。

Photo by wife

この辺りでは滝壷は見えません。
    上流側へと歩いてみることにしましょう。

「不動滝」の上流は峡谷状になっています。

場所を移動すると「不動滝」の滝壷も見えました!

さらに上流側へ少し歩くと、『鳳鳴四十八滝』が真正面に見えました!

• 『鳳鳴四十八滝』は落差30mの段瀑です。<br /><br />“四十八滝”と言っても、48の滝があるわけではありません。<br />切り立った両岸に挟まれた峡谷に大小幾つかの滝が連なっている状態を“四十八滝”と総称しています。<br />先に見た「不動滝」も“四十八滝”の一部です。<br /><br />全国には“○○四十八滝”という名のところが数多くありますが、実際に48の滝があるところは無いでしょうね。

『鳳鳴四十八滝』は落差30mの段瀑です。

“四十八滝”と言っても、48の滝があるわけではありません。
    先に見た「不動滝」も“四十八滝”の一部です。

この日はまだ寒い時期なので木々は茂っていませんが、新緑や紅葉の時期にはまた美しい風景を見せてくれるのでしょうね。

Photo by wife

最上段部分の滝口をズーム。

ズームして見たら、山梨県にある日本の滝百選「七ツ釜五段の滝」のミニバージョン風に見えました。

滝壷から溢れた水がまた次の滝を形成して、下の滝壷へと流れ落ちる...

こんな光景が大好きなJOECOOLです。

ずっと見ていても飽きませんね。

最後にもう一枚、滝の全景をカメラに収めて戻ることにしましょう。

そろそろお昼時です。
    『鳳鳴四十八滝』の駐車場にある『どうだんの里』というお蕎麦屋さんでお昼をいただくことにしました。

いたってシンプルなメニュー(笑)。

イカ好きのJOECOOLは「ゲソ天ざる(1000円)」をチョイスしました。

お蕎麦はコシがあって美味しかったです!

wifeは「まいたけそば(950円)」をオーダーしました。

お腹も満たされたところで、次の目的地に向かいましょう。
    国道48号線から国道457号線へと右折すると、正面に雪山が見えました!

Photo by wife

• とても美しい風景だったので、ちょうっと車を停めて雪山を撮ってみました。<br />あれは蔵王連峰の一部でしょうか?<br /><br />では、本日のメイン目的地「日本の滝百選・秋保大滝」に向かうことにしましょう。<br /><br />&quot;to be continued&quot;

あれは蔵王連峰の一部でしょうか?

"to be continued"