高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太陽も段々西に傾いてきました。<br />夕日スポットでも有名な高雄の旗津半島にレンタサイクルごと上陸。<br /><br />しかし依然、蒸し暑さは続いています。<br />思った以上の暑さにヤラれて少々グッタリですが、ここまで来たら絶景を見なければ。<br />ここで必ず食べようと思ったものもあるし。<br />観光も途中だし。<br /><br />ペダルを漕ぐ足は、まだまだ止まりません。<br />

高雄-台南 レンタサイクル借りまくり・走りまくりの旅~その4 高雄・レンタサイクル海を渡る編~

2013/06/02 - 2013/06/06

櫻

櫻さん

太陽も段々西に傾いてきました。

しかし依然、蒸し暑さは続いています。
ここで必ず食べようと思ったものもあるし。
観光も途中だし。

ペダルを漕ぐ足は、まだまだ止まりません。

1.5
鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

鼓山フェリー乗り場です。

フェリー待ちのバイク達。
    このフェリーは高雄市民の日常の足代わりでもあるから、バイク・自転車とも乗船オッケー。

しかし、バイク社会の台湾で自転車を乗ってる人を見かけたのは、これまでにほんの数人。
    私が乗ったフェリーでも、自転車は私を入れて2人。
    バイクの波に乗り遅れないよう乗船するのが怖かったです。

ちなみに乗船賃はこんな感じ。
    オバちゃん、後ろからゴメンね〜。

人・自転車は15元。
    バイクは35元。
    バイク二人乗りは50元。

イラスト入りで分かり易いです。

さぁ、乗船しました。
    バイクだらけです。

バイク・自転車はフェリーの1階、人は2階と決まっています。

頑張って乗船した私の自転車。

ポッポ〜(と汽笛は鳴らなかったけど)出航で〜す。

わずか5分で旗津半島に到着しました。

フェリーを降りて目の前に広がる旗津老街。
    海鮮料理の店が並びます。

旗津老街のつきあたりは旗津海浜公園です。

産卵間近のカニがいました。

海浜公園の奥は海水浴場です。

こんな時間でも、まだ海水浴を楽しむ人々がいました。
    暑いですもんね。

海浜公園を右手にもう少し進むと、魚市場が見えてきます。
    魚市場とは思えない、カラフルな外観。

中はこんな感じ。
    狭い通路の両側に、同じような干物屋が軒を連ねています。

買い物をしたいんだけど、何を基準に店選びをしたらいいのか分からない。

山盛りのスルメ達。

とりあえず1軒の店で立ち止まり、試食もたくさんさせてもらい、1袋100元のスルメを2種類購入しました。

買った店のオバちゃん。

写真慣れしたイイ笑顔です。
    声を掛けられ、お互い身振り手振り、台湾語・英語・日本語チャンポンで会話しました(高雄は台北以上に英語が通じないです)。
    とてもフレンドリーなオバちゃんでした。

もう一人オバちゃんがいたんですが、「恥ずかしいから」と写真を撮らせてくれませんでした。

オバちゃん、おまけにミネラルウォーターをくれました。

謝謝。

魚市場をあとにし、半島西端の山の方にやってきました。

なにやら「星空隧道」とありましたが…。

どこらへんが「星空」なのかが分からない。

トンネルを出て広がる景色。
    こちらの方がキレイですね。

旗津峡という場所です。

ここもサイクリングロードが整備されています。

海に向かってGО!GО!

絶景かな、絶景かな。

途中にあった看板。

ウェルカムです。

サイクリングロードの終点。
    ここに出ました。

釣れますか〜?

次の目的地はココ。

右の灯台は本日(月曜日)は休館日でした。
    左の砲台に行ってみます。

砲台入り口です。
    「故事館」と言っても砲台跡地のみ。
    ここも夕日の絶景スポットです。

ここをくぐると…。

広場に出ました。

高雄市街が見えます。

旗津海水浴場も見下ろせます。

• ほら、夕日がキレイ♪

ほら、夕日がキレイ♪

彼は夕日のベストショット待ちらしい。

また海岸公園に戻ってきました。

ここは海から吹く風が涼しくて気持ち良かったです。
    年配の人達や、小さい女の子を連れた親子など、地元の人達も涼を求めてたくさん公園に来ていました。

• ベンチに寝転がって見上げた夕焼け空。<br /><br />言葉では言い表せない開放感。<br />

ベンチに寝転がって見上げた夕焼け空。

言葉では言い表せない開放感。

旗津老街に戻ります。

旗津の有名観光スポット「旗津天后宮」。
    媽租を祀る天后宮は台湾国内に数多くありますが、ここは台湾で一番最初の天后宮と言われています。

ちょうちんアップ。

写真で見るのと同じように迫力ありました。

媽租は旅や航海の神様です。
    私も旅の安全を祈願しました。

天后宮の向かいにあった番薯椪という屋台。
    サツマイモを揚げたお餅のような物です。

1個買ってみました。
    10元也。

外は小麦粉で出来た薄皮をカリッと揚げた感じ。
    中は甘めなペースト状のサツマイモが入ってました。
    揚げたてで美味しかったです♪

しかし、サツマイモが熱いので火傷に注意です。

次はコレ。
    旗津に来たら必ず食べようと思ったもの。

イカ焼き〜。

コレは小さいサイズで1本50元。

ちょっぴりニンニクが利いた甘辛のタレが掛かってます。
    イカも柔らかくって美味しい〜。
    絶品でした♪

今回の旅で食べた物の中で一番だったかも。
    まだ味が忘れられない…。

夜の帳が降りる頃。

そろそろフェリーに乗って市街地へ戻りましょう。

夜景を眺めながらの優雅な船旅(5分間)。

鼓山フェリー乗り場に戻ってきました。

よく見ると日本語でも表示されていました。
    そこかしこに台湾の人達の愛情を感じます。

フェリー乗り場周辺。

意外に食べ物屋さんが多かったです。

次に来たのは漁人碼頭。

かつては日本へのバナナの積み出し基地として栄えた碼頭だったそうです。
    今は港に沿って何軒かのバーが営業していました。

テーブルにはそれぞれ灰皿がセッティング。
    高雄は台北に比べて喫煙に厳しくないみたいです。

漁人碼頭から再び駁二芸術特区へ。

このエリア内にもサイクリングロードが整備されています。

サイクリングロード脇で野外映画を上映中。

ジャッキー・チェンの映画でした。

エリア内のオブジェ。
    働き者な高雄の男女を表わしているそうです。

男女の向こうには85大楼が。

昼間に来た真愛碼頭に到着。
    同じ位置から撮ってみました。

さぞ夜景を楽しむカップルでいっぱいかと思いきや、そんな男女は一切見かけず。

いたのは女の子2人組みと、犬の散歩途中の女性と、夜釣りを楽しむオッサンくらいでした。

街中に戻って来ました。
    ここはガイドブックなどにもよく紹介されているお店です。

そういえば今日食べた物といえば飯圑、包子x3個、イカ焼き、カキ氷、味のしない長焼餅とかいうヤツでした。

まともなおかずを食べていないことに気づいた夜の9時。

店内の様子です。

左のオジさんの目の前にある数種類のおかずのうち、2品をチョイスします。

お粥のお店なので、お粥は必ずついてきます。

選んだのはキノコとインゲン豆の炒め物と、冬瓜のような煮物。
    どちらも味が濃すぎずサッパリとして美味しかったです。

お粥はもっと塩味が欲しかったけど、どこか懐かしい味でもありました。

しめて60元也。
    ようやくまともな食事をしました。

• 夜の愛河です。

夜の愛河です。

遊覧船も楽しめます。

遊覧船乗り場の横には豪勢な名前のカフェがありました。

愛河の近くにある高雄市立歴史博物館。

夜はライトアップされてました。

美麗島站近くまで戻ってきました。

酷暑の中、半日一緒に走り回ってくれた相棒とここでお別れします。
    租賃站(自転車貸し出し場)は街中の至る所にあります。
    借りる所と返す所が別々でもオッケーです。

ありがとね。
    元気でね。
    再見。

そして歩いてやって来たのがココ。
    高雄と言えば、の六合夜市です。

最近はすっかり観光地化されて価格も高いそうなので、ここでは冷やかしのみ。

それなりに賑わっております。

海の近くだから、海産物の屋台がありますね。

テーブルが客家柄です。

八は魚。

森田。

夜市のメインストリートから横道に入った所にある青草茶の店。
    24時間営業です。

ここも事前にリサーチしていて、絶対寄ろうと思っていたお店です。
    青草茶、台湾に来てハマりました。

むっ?!
    加糖でした。
    できれば無糖が良かった。

でも胃も口の中もサッパリ。

そんなこんなで2日目が終了しました。
    いや〜、疲れた。暑かった。
    腕が日焼けして赤いです。

でも疲れたおかげで今夜はグッスリ眠れそうです。

明日もまた(ほどほどに)サイクリング日和になりますように。

• tanichanさん 2013/07/02 10:07:48
    こんにちは

其の時撮った動画です。

櫻

櫻さん からの返信 2013/07/02 15:57:18
    RE: こんにちは
    こんにちは。

旅行記への投票&メッセージありがとうございます。

私は今回が初めての高雄でした。
    なんかイイですよね、高雄って。
    街の景色は都会なんだけど、とてもゆったりしてると言うか。
    台北より気に入りました。

動画も拝見させていただきました。
    愛河の夜は、確かに一人で歩いてて肩身の狭い思いをしました…。
    まぁ、愛河に限らず、一人旅してるとそういう思いをすること度々。

でも、一人旅だからこそ楽しめることもありますもんね〜。

私も今後、まだまだ台湾に通い続けるので、tanichanさんの台湾旅行記を参考に旅行の計画を練らせていただきますね。

本当に有り難うございました。
    ではでは。

> 私も台湾が大好きで高雄は4度訪れています、此処の芋粥のお店、安くて美味しいですね。
    > そして、夜の愛河、ライトアップされ遊歩道も整備され夕涼みに最適、カップルで散策している人が多く、一人旅には少し羨ましい情景でした。
    > 其の時撮った動画です。
    > http://youtu.be/VJzLFIRZ628  「昼の愛河」
    > http://youtu.be/2M5qqtix5_U  「夜の愛河」

tanichan

tanichanさん からの返信 2013/07/03 11:28:41
    RE: こんにちは
    > 其の時撮った動画です。

櫻さんコメント有難うございます。

と言っている私、実は明日から2週間ほど又台湾に行って来ます、今回で8回目の旅に成りますが相変わらず台湾各地をウロウロして来ます、帰国しましたら又旅行記を載せますので是非お立ち寄り下さいm(__)m

櫻さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 43円/日~

台湾の料金プランを見る