台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車も無事に借りることができました。<br /><br />前日同様、なにもそこまでと思うくらいの快晴です。<br />日焼け止めクリームを塗っても塗っても塗っても塗っても、いとも簡単にそのカバーを通り抜ける台南の強烈な陽射し。<br />太陽にさらされている部分の肌は、時間を追うごとに赤味を増していきました。<br /><br />本当は海の方まで行く計画だったんですが、あまりの暑さに「無茶するな」と体が危険信号を発信。<br />なので、行きたい所を何ヶ所か端折ってしまいました。<br />多少の悔いも残りますが、それでもメジャーからマイナーなスポットまで幅広く観光できたと思います。<br /><br />周氏蝦捲の宣伝をしながら走った安平の風景をお送りします。

高雄-台南 レンタサイクル借りまくり・走りまくりの旅~その6 台南・安平 サイクリング編~

2013/06/02 - 2013/06/06

櫻

櫻さん

自転車も無事に借りることができました。

前日同様、なにもそこまでと思うくらいの快晴です。

なので、行きたい所を何ヶ所か端折ってしまいました。

周氏蝦捲の宣伝をしながら走った安平の風景をお送りします。

1.5
鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

自転車に乗って早速向かった先はココ「安平樹屋」。

安平で絶対に来たかった場所の1つです。

隣に建つ徳記洋行という、元はイギリスの商社の倉庫だった建物です。
    安平のガイドブックなどにも写真がよく載っているから有名です。

もうね、圧倒されますよ。
    建物全体がガジュマルの木々に覆いつくされていました。
    口があんぐり。

「天空の城ラピュタ」です。
    まさに。

写真ではなく、できれば肉眼で見て欲しいです。

• 生命の力強さというか、もはや恐怖さえ感じます。

生命の力強さというか、もはや恐怖さえ感じます。

ちなみに、こちらが「徳記洋行」。
    一応古蹟にも指定されている建造物ですが、どうも安平樹屋に比べるとパンチが足りない。

1階部分は当時の内装がそのままだったり、安平地区の歴史を学べるようなパネルが展示されているんですが…。

2階のね、これね、蝋人形館。
    安平の歴史をうっすら学べるようにはなっているみたいですが、なんで蝋人形なんだろう?

文句を行っても仕方がないので、次に行きましょう。

安平樹屋から西へ数分、「夕遊出張所」です。

日本統治時代、台湾総督に塩務課という部署がありました。
    そこの安平出張所の旧址を利用しているそうです。

なので家屋のつくりが和風です。

内部はこんな感じ。

日本の五行から研究されたという366色の誕生色塩がズラ〜ッと展示されています。
    よ〜く見ると、確かに全て色が違いました。

展示室の奥には、各誕生日塩のストラップが売られています。
    1個100元(約300円)。

お手頃価格なので、友達へのお土産用に飛びついてしまいました。
    もちろん、自分のも購入。

私の誕生色は爽やかな水色でした。

ストラップと一緒に、誕生日ごとの性格の特徴が書かれたリーフレットが入っています。

私は「冷静、忠厚老實、威厳」
    ふむふむ。
    威厳、ないな〜。

建物の外には絵馬のような物がたくさん吊るされた木があります。
    まさに絵馬と同じで、皆さん願い事を書いて吊るしていました。
    絵馬は先ほどのお土産屋さんで購入可能。

右下の石で出来た動物みたいなのは、なんなのか不明。

夕遊出張所から西に向かいます。

辿り着いたのは、台南で豆花を食べるならの「同記安平豆花」。

豆花店が何軒か並んでいました。
    激戦区です。

この道を更に西へ進むと海に突き当たります。
    本当はそこまで行く予定だったんですが、多分10分くらいは掛かる計算。
    炎天下の中、「こりゃ、無理だ」と痛感。

よって、後ろ髪引かれつつここで豆花を食べてUターンしました。

店内の様子です。
    豆花以外にも麺類など食事も出来るみたいです。

この(クソ)暑い中、熱々の麺をすすってる女性がいました。

私のチョイスは緑豆入り豆花。

豆花自体の味は殆どしませんが、ツルンと喉越し爽やか。
    緑豆の程よい甘さも、疲れた体を回復させてくれます。

断腸の思いでUターンをし、安平老街界隈まで戻ってきました。

ここは歴史水景公園の東淵にある「乾隆海堤」。
    海防目的の防波堤だったらしいんですが、どう見ても防げないというか、人が易々と乗り越えられそうというか。

昔と地形が変わったからかな?

乾隆海堤の正面には「東興洋行」があります。

大きな木で覆われているので建物が見えません。
    逆に、この大きな木が目印です。

もとはドイツの商社だった建物です。

庭園部分はカフェになっていました。
    木陰が涼しくて気持ちよかったです。

内部もカフェでした。

当時の雰囲気を残しつつ、カフェとして利用してるなんて素敵だわ〜。
    徳記洋行とは大違い。

テラス席もステキ〜。

でも、確か営業中だったはずなのに、客は誰一人いませんでした。

ドイツの商社だっただけあって、内部にはドイツの偉人達の写真が展示されています。

漢字で書くと「愛因斯坦」。

東興洋行から南へスグの所にある「安平小砲台」跡地。

「小」がつくのは、ここから更に南に行った所にある「億載金城」という大きな砲台の要塞を作ったから、だそうです。

じゃあ、億載金城が出来る前は「安平砲台」だったのかな?

砲台正面にある天主堂。

オランダ人がこの地に上陸したのは17世紀で、その時にカトリックも広まったそうです。
    この教会が竣工されたのは1963年。
    建物自体の歴史は意外に浅いんですね。

• 天主堂近くにある「十二軍&#20245;墓」。<br />日本人として、胸の痛くなる場所です。<br /><br />日本軍が中国本土での戦力拡大のため、台湾から兵力を集めました。<br />この安平からも400人ほど集められましたが、その殆どが戦場で命を落とされたそうです。<br /><br />その人達のお墓です。

天主堂近くにある「十二軍伕墓」。
    日本人として、胸の痛くなる場所です。

その人達のお墓です。

案内板は、ちゃんと日本語でも書かれてありました。
    多くの日本人に知ってもらいたい、という気持ちが伝わってきます。

私も台湾に興味を持つまで全く知らなかった歴史です。
    「台湾って親日家が多いよね〜」と単純に考えるのではなく、こんな歴史があっても私達を優しく受け入れてくれる台湾を、もっともっと理解し、もっともっと感謝しなければいけない、そう考えさせられました。

気持ちもビシッと新たに。

次に向かったのは台南運河沿いにある「運河博物館」。
    もとは「原臺南運河安平海關」とう税関です。

内部は運河の歴史がパネル展示されていますが、中国語のみ。
    なのでザ〜ッと見るだけ。
    冷房設備もないから蒸し暑くって、ホントにザ〜ッと見るだけ。

博物館だけど入場無料なので、入って損はないかもしれません。

博物館脇にカフェがありました。
    運河も望めます。

しかし、ここも暑さからか客ゼロ。

運河を渡って右側にある公園。

ここを通過して西の方角へ。

突き当たった所にある「林黙娘公園」。

林黙娘とは媽祖の本名のこと。
    デッカい像がありました。

ただそれだけの公園です。

例に漏れず、ここも暑さのため人影を見ません。

南へ方向を変えます。

暑さのせいで人はおろか、車も通っていない。
    こんな天気の中、呑気に自転車を走らせている自分が段々アホに思えてきました。

次の観光地は「億載金城」です。

例の大きな大砲がある要塞です。

入り口で「虫除けスプレーかけとけ」と言われました。
    芝生の上を歩くからです。

台湾版「おもてなし」です。

大きな広場になっていて、周りに大砲が置かれています。

ここの大砲はレプリカです。

大きいです。
    高さは私の身長(160cm)以上ありました。

大砲ドカーン。

億載金城を背にして、今度は東方向へ走ります。
    途中セブンイレブンに寄ったりして体を小休止。

そして辿り着いたのが「札哈木原住民公園」。

「札哈木」の読み方は分かりませんが、原住民の言葉で「府城」という意味だそうです。

台南原住民に少々興味があるので来てみたんですが…。

「原住民」とは名前ばかりの、普通の公園でした。
    広場やステージがあるので、何かイベントとかしたりするのかもしれないけど。

あぁ、ここも人がいない…。

公園の脇にはこんな建物もありましたが。

建物内部の展示品。

ショボイです。

橋を渡って運河の北側に戻ります。

運河全景。

かつては貿易船の運航路として重要な運河でしたが、土砂の堆積などで水深が浅くなり、今は運河と言うより街中を流れる穏やかな川といった感じ。

運河沿いにはサイクリングロードが整備されていました。

でも、運河から少々ナニな香りが漂ってくるので、あまりサイクリングを楽しめませんでした。

あ、あれは確かドラゴンボートレース。

詳しく知らないんですが、この時期の台湾は「粽」と「ドラゴンボートレース」なんですよね?

橋には色鮮やかな旗が。

次はプリンを食べます。
    運河沿いにある「銀波茶座」。

ここから怒涛のプリン3連発です。

1個30元。

プリンもカラメルもアッサリ味です。
    もっと卵の味を楽しみたいなら物足りないかも。

私は物足りなかった。

お次は銀波茶座の並びにある「依蕾特」。
    ここは台南のプリン好きな方たちの間では有名店です。

プリンを売っているお店の隣にはカフェも併設されていました。

こちらも1個30元。

モチモチしてる。
    上品というかアッサリしてるんだけど、味はしっかり感じられます。

運河を渡りました。

今度は「小葉布丁」。
    「布丁」とはプリンのことです。

ここはパン屋さんでもあるんですが、店名に「布丁」を持ってくるあたり、よほど布丁に自信があるのでしょうか?

1個25元。
    これまでのお店より少々お安いです。

色も濃い目でかなり弾力がありました。
    でも色のわりに味はアッサリ。
    カラメルの味も殆どしません。

う〜ん。

再び走り始めます。

運河の東端にある「原臺南運河海關」という、ここもかつての税関です。

マリンブルーが可愛いわ。

台南市街地の中西区に戻って来ました。

さすがに街中は交通量も多いです。
    これより、バイクや車の波にもまれながら自転車を走らせます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 43円/日~

台湾の料金プランを見る