高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の訪台。<br />過去2回は台北のみだったので、今回は南部の方へ足を伸ばしてみました。<br />太陽が強烈過ぎるほど天気に恵まれ、毎日レンタサイクルで走り回ったせいでバッチリ日焼けをしてしまいました。<br /><br />陽気でエネルギッシュだけど、どこかノンビリしている台湾。<br />行く度にドンドン好きになっていきます。<br /><br />初日は高雄行きの直行便が取れず、桃園でトランジット。<br />しかし、高雄行きの国内線は約5時間後の離陸のため、しば~らくの間、桃園空港内での滞在を余儀なくされました。<br /><br />嘆いていも仕方ないので、空港内をくまなく散策。<br />通常モノレールを利用して移動する第一・第二ターミナル間も、有り余るほどの時間と体力があったので徒歩で移動しました。<br /><br />そんな日本出発から桃園空港滞在までをお送りします。

高雄-台南 レンタサイクル借りまくり・走りまくりの旅~その1 空港滞在編~

2013/06/02 - 2013/06/06

櫻

櫻さん

3度目の訪台。

陽気でエネルギッシュだけど、どこかノンビリしている台湾。
行く度にドンドン好きになっていきます。

初日は高雄行きの直行便が取れず、桃園でトランジット。

嘆いていも仕方ないので、空港内をくまなく散策。

そんな日本出発から桃園空港滞在までをお送りします。

1.5
鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

旅の始まり、京成上野駅。
    特急料金が必要ない特急に乗って向かいます。
    成田まで約1時間半。

成田空港第二ターミナル駅到着です。

成田空港は、いるだけでワクワクします。

小腹がすいたので、上野駅エキュート内で買ったブランジェ浅野屋のパンとはらドーナッツ。

時間があるので飛行機見学もしました。

エクセルシオール。
    出国審査を抜けて、ここで一服。

ブロードバンドカフェ。
    ここではPCで時間潰し。

ブロードバンドカフェの窓から。
    もうすぐ出発だわ〜♪

おや、30分遅れ。

お世話になる飛行機。

そしてようやく出発。

楽しみの1つの機内食。
    予約時に余計なことをして「Low Fat Meal」というものを頼んでしまってました。
    そのせいか、他の人より早く配膳してくれました。

まぁ美味しかったけど、全体的に味が薄め。

すごい雲海。

• 3時間半後、足元に台湾が見えてきました。<br /><br />何百年も昔、台湾付近を航海していたポルトガル船の船員が、台湾の島影を見て「Ilha Formosa!(イラ・フォルモサ!)=緑豊かな美しい島」と言ったとか。<br /><br /><br />

3時間半後、足元に台湾が見えてきました。

そして無事に桃園到着。
    3ヶ月ぶりの台湾!
    夕焼け空がキレイだわ。

国内線に乗り継ぎです。

ここを上がるのね。

出国審査後のエリアに出ました。

さて、高雄行きの飛行機が出るまで4時間以上あります。
    時間潰しをしなくちゃね〜。

とりあえず、また小腹がすいたので第2ターミナル4階のここに来ました。
    飲食店が4店舗入っているフードコートです。

食べたのは粽セット 150元也。
    街中に比べたら高いけど、空港だから仕方ない。

食べ終わったから空港内の散策開始。
    まず4階、スパがありました。

スパの隣はマッサージ屋さんでしたが、もう閉店してました。
    残念。

出国審査場を上からパチリ。
    あまり見られない光景ですね。

3階に降りて来ました。
    桃園の各搭乗待合所は色々なテーマに沿ったディスプレイをしてるんですね。
    例えばここは伝統餅の紹介をしています。

椅子は餅の型のデザインです。

こちらは台湾原住民の紹介。

アフ○ックかと思いきや。

郵便待合所、という所でした。
    台湾の歴代のポストが展示されています。

出た!世界のキティ。

エバー航空の待合所です。
    椅子もキティ。

待合所脇の公衆電話もキティテイスト。

ちなみに私が乗る飛行機の待合所は中華風でした。
    グッタリ寝る人々。

空港内には何ヶ所か無料で使えるPCがあります。

パイナップル坊やと命名。

ここも無料のPCスペース。

電話台がお洒落ね。

ここは図書館です。

日本の小説も数冊ありました。

カメラ目線な牛。

こんな休息スペースでは…。

体も機械も充電できる。

なんちゃって博物館を見学できたり。

観光地名物的な写真撮影もできたり。

歩き疲れたから貸して欲しいわ。

おかしな日本語発見。

とかなんとか歩き回っているうちに、ようやく出発の時間がやって参りました。

やっと桃園出発。
    台湾にいるのに空港から出られなかった数時間。
    トム・ハンクスの映画「ターミナル」を思い出していました。

バイバイ桃園。

高雄行きの機内。
    高雄に帰る人や東南アジア系の人が多かったです。

約40分後、あっという間に高雄に到着。

深夜0時近くなのに、到着ロビーは結構人がいました。

地下鉄の終電は出てしまったので、ホテルまでタクシー使います。
    空港に待機しているタクシーは空港乗り入れ料(メーター表示額の5割)が加算されるそうですが、私が乗ったタクシーの運ちゃんは最初にキチンとそれを伝えてくれました。
    (中国語分からないけど、そんなことが書かれている案内板を指差してなんやかんや言ってたから)。

降車時に貰った領収書。325元(約1000円)。

空港からホテルまで(深夜の街をかっ飛ばしてくれて)約15分。
    そして例の空港乗り入れ料を含めても、まっとうな金額だと思います。

深夜0時過ぎだし、初日はこれで終了。
    明日から観光が始まります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る