屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目次3では、津別町の森の中「奥屈斜路温泉 ランプの宿 森つべつ 」を紹介するとしよう。<br /><br />屈斜路湖を見下ろす津別峠の近くにある温泉宿。<br />森の奥深く、清流のあたりに佇む一軒宿である。<br /><br />ここは2010年4月1日より一新して、リニューアルオープンしている。<br /><br />アメリカの開拓時代の建物をイメージした造りで、ロビーや館内は木のぬくもりでいっぱいだ。<br /><br />標高が高いため気温は低く、また森の中にあるために空気が澄んでいて気持ちよいのだ。<br /><br />今回はやっと、故郷の宿にゆっくり泊まることができた事が嬉しい。<br /><br />日帰り入浴OK。日帰り入浴の場合、タオル付きとなる。<br />ぬるぬるした湯がとても気持ちよい。 <br />

旅小説 【道東は百千万の胸騒ぎ*東オホーツク 】目次3 ≪奥屈斜路温泉 ランプの宿 森つべつ  ≫

2013/06/09 - 2013/06/09

きーちゃんさん

屈斜路湖を見下ろす津別峠の近くにある温泉宿。
森の奥深く、清流のあたりに佇む一軒宿である。

日帰り入浴OK。日帰り入浴の場合、タオル付きとなる。
ぬるぬるした湯がとても気持ちよい。

自家用車

ここは阿寒国立公園の隣接した手つかずの原始林。

そんな木と森の町 津別町の奥深く入った森の中にこの宿はあった。

宿正面の軒下で、美しいアーチを描いて並ぶランプ。
    夕刻には柔らかい明かりで宿全体を包み込むのだ。

赤い丸が「津別峠」

そのすぐ下方の★が「森つべつ」

オレンジの囲みが「津別町」

その上、緑の囲みが実家「美幌町」

津別町から約20分、信号もコンビニもない道をひたすら走る。
    あるのは、農家と広大な畑と森林。

こんなところにホテルなんてあるのかと、心配になりながらの走行になるだろう。

そんな不安もホッとした気持ちに変えさせる、松ぼっくりの人形がお出迎えしてくれた。

総部屋数23室で、こじんまりとした静かなホテルだ。

隠れ家的なホテルかもしれない。

テキパキと元気な女性スタッフが対応してくれる。

ロビーにはご近所の農家さんのお野菜達が並んでいた。

どれも美味しそうで買って帰りたかったが、帰るまで鮮度が落ちるので断念。

立派なフキ、わらび、カブが美味しそうだな。

部屋までは、フロントの手前の階段を上がっていく。
    エレベータ―はないので、2階まで荷物を持って上がっていかなければならない。
    ここは2階までしかないからだ。

「荷物お持ちしますか?」
    男性ならお願いするが、女性のスタッフなので丁寧にお断りした。

ロビーは吹き抜けになっている。

やっほー。

誰も反応なし。

地元・津別産の木がふんだんに使われ、木の温もりに包み込まれたロビー。

あとでゆっくり新聞でも読みにいこう。

部屋へ向かう。清流館208号室。

鍵を開ける・・・ガチャ。

そこはエンジ色に統一されたロッカーと引き戸

和室には不似合いのシャワーブースが置いてあった。

気持ち良さそうだったが、温泉好きな私はあえてシャワーを使うことはなかった。

どんなもんかと使っても、後でお掃除をする人のことを考えたら、綺麗なままにしておこうじゃないか。

津別の美味しい水が冷蔵庫に入っていたので、早速飲んでみる。

んん!なかなか美味しい。
    さすが森の水だ。 甘露である。

洗面台にも木が使っている。

なんともすっきりしていて、いい感じかもしれない。

おトイレを覗いてみる。

お手拭きタオルもちゃんとある

落ちつくトイレのようだ。

戸を開けてみる。

ごく普通の8畳の和室のようだ。

一人では充分の広さで、寝る前のヨガもできそうだ。

窓辺の小さな椅子も可愛らしい。

あった! 津別峠の写真集が。。。
    目はこれに釘ずけ。 やはりすばらしい!

本当に幻想的な風景だ。
    津別にまた住もうかな。
    地元にいる同級生は、どうしたんだとビックリするかもしれない。

たまぁに来るから、いいんだよな。

この本の筆者は、「美幌峠を遥かに超える雄大な眺望」と絶賛している。

15:30 外はまだ明るい。

ここのホテルを選んだもう一つの理由。

6月、クリンソウがここにはたくさん群生しているという。

ホテルから道路を挟んで目の前に、『ノンノの森』がある。

荷物を置き早々に出かける。

そこには木道部分があった。

こもれびコースとみはらしコースに分かれるが、さあどっちに行こうと迷ったが。。。

明るさにひかれて、みはらしコースに行くことにした。

それにしても、虫が多い!
    虫嫌いな人はダメかもしれない。

格闘が必要。 とやぁ〜!

手や足をフルに動かさねば・・・いい運動になる。

その名の通り、見晴らしがいい所に出た。

が、何もない。

向うの森に進もう。

森の中で、見たことのない野花が咲いていた。

小さな白い花だが、名前はわからない。

清流と森、何とも清々しい景色だが、今時期なのか
    いつもなのか、とにかく虫が多いのが難点だ。

虫よけを持ってくればよかったのだが、うかつだった!
    足元を油断していたのだ。

足首のところを3か所くらい蚊に刺されかゆいったらありゃぁしない。

わっ! 赤く腫れてきた。 エゾシカのような足が台無しだ!

ところでクリンソウはどこだ。
    目を凝らしても見当たらない。

今年は花全体、開花が遅れている。
    クリンソウもそうだった。

木道の辺りに少し咲いているとの情報を得て戻る。

まるで探し物をしているように、キョロキョロと。

• <br />見つけた、見つけた。<br /><br />一面緑の中に可憐なピンクの花をつけたクリンソウがニコニコ笑ってちゃんといたではないか。

見つけた、見つけた。

山間部の川沿いなど湿地に群生し、

茎をとり囲んで何段にも重なって花を咲かせる様子が、

お寺の塔の頂上にある飾り“九輪”に似ていることが

その名の由来だそうだ。

ここ、ノンノの森はおよそ30万本のクリンソウの群生地があるそうだ。

• <br /><br />例年なら、もっと咲いているのだが、<br /><br />今年は道東もかなり寒い日が続いたので開花もおくれた。<br /><br />でも雰囲気は感じられただろう。

例年なら、もっと咲いているのだが、

今年は道東もかなり寒い日が続いたので開花もおくれた。

でも雰囲気は感じられただろう。

ノンノの森で森林浴を虫達と格闘しながら堪能した後は、
    まだ明るいうちに部屋の戻るにはもったいなく

夕食までの数時間、ホテルから15分で行ける美しい津別峠へまた行こうと思う。

• <br /><br />夕日を見るにはまだまだなので、今一度<br />絶景を堪能したかったのだ。<br /><br />あの展望台から360度のパノラマを。<br /><br />標高947mの津別峠から、この展望台の登ると960mになる。<br /><br />まずは正面全体から。

夕日を見るにはまだまだなので、今一度
    絶景を堪能したかったのだ。

あの展望台から360度のパノラマを。

まずは正面全体から。

左に美幌峠方向と999mの藻琴山。

藻琴山の奥にはオホーツク海が霞んで見える。

眼下には屈斜路湖。

夜明けから日の出の眺めも素晴らしいが、展望台からの眺めも時間を忘れるくらい癒される景色だ。

• <br /><br />正面奥には悠然とした斜里岳。<br />その左手には知床連峰が峰を連ねる。<br /><br /><br />いつかはそこのてっぺんに立って見せるぞ〜と思わず口走ってしまった。

正面奥には悠然とした斜里岳。
    その左手には知床連峰が峰を連ねる。

右手には、手前に農村、和琴半島、そして彼方には摩周岳。

そのままグルリと時計回り、雄阿寒岳と雌阿寒岳が寄りそうように並んでいる。

実に贅沢な眺めだ。 手つかずの原始林も本当に見事だ。

雄阿寒岳さんよ、また来たぜ。

遥か彼方は大雪連山と富良野方向。

まさに津別峠は、阿寒国立公園・知床国立公園・大雪山国立公園という3つの国立公園を一望できる、北海道屈指の観光スポットと言えよう。

• <br />よーく目を凝らすと、霞んだ大雪山系が見えるのだ。<br /><br />こんな風景も、北海道ならではのパノラマだ。<br /><br />

よーく目を凝らすと、霞んだ大雪山系が見えるのだ。

こんな風景も、北海道ならではのパノラマだ。

津別市街方向

もう少し頑張れば夕日も綺麗だろうと思うが、もう夕食の時間になってしまう。

残念だが下りよう。

ホテルに着くなり、私に窓を指して見て下さい!と騒いでいる。

おぉ〜と驚く。 エゾクロテンだ。

運がよければ見れると言っていたが、森からの来訪者!

ひまわりの種が置いてあるので、あまり警戒もせず来るのであろう。
    生まれて初めて見たので、かなり感動した私だった。

エゾクロテンとはネコ目イタチ科に属し、毛皮目的で捕獲され全道に分布していたものが中央部以東に分布域を減らしてしまい、いまでは禁猟となっているのだった。

ガラス越しではあったが、近くで見れたので毛並みまではっきりと見れた。
    ネズミが主食だが、木の実類も食べたりするようだ。

熊は来るのかと尋ねたら、熊は現れないという。

熊がここに来てひまわりの種を美味しそうに食べていたら、、、そんな妄想は楽しい!

部屋に戻り夕食までの時間、至福のひととき温泉に入るとしよう。

体も温まり、楽しみな夕食だ。

ここの食事は美味しいと評判なのだ。

「いらっしゃいませ。。。きーちゃん様ですね」

一番奥の窓側の席に案内された。

掘りごたつ&間仕切りのある小上がり席でゆっくりとした食事の時間を堪能するとしよう。

森と清流を眺めながら…ゆったりとした時間が流れていく

あぁ〜何という贅沢。

テーブルに着くとあらかじめセッティングされているお料理はこれだ。

小付(左上)  「浅利と小葱の辛子酢味噌和え」
    小鉢(その下) 「わらび醤油漬け」
    前菜      「鰊の共和え・枝豆豆腐・焼海老真丈」
    本日のスープ  「津別産アスパラの冷製ポタージュ」
    御造里     「羅臼産鮫鰈・北海道産天然鮭たたき
            ・日本海産甘海老」

台の物  「イベリコ豚の生姜しゃぶ」

うん。。。臭みが無くとても美味しいではないか。
    一人、心の中で、「しゃ〜ぶしゃぶっと!」

一人でニタニタしながら味わっていたと思う。はずかしい。

御食事 「山菜の炊き込み御飯・吸い物・漬物」

最初に、「お飲み物は?」と聞かれた時、ジンジャーエール、と言ったので、この人はお酒は飲まないんだ・・・と察してくれ、飲み物を運んできてくれた時にすかさず、「ご飯すぐにお持ちしますか?」と聞いてくれた。

なんと気がきくお兄さんだろう。
    お酒を飲まない私は、おかずとご飯を一緒にいただきたいのだ。

ここで私はスタッフのお兄さんに100点!と書いた箸包をそっと手渡した。

ほどなく、温かいものがでてきた。

焼き物 「津別産アスパラパイ包みとキンキのソテー」

んん! 絶品! である。

水菓子  「黒糖わらび餅・抹茶ケーキ小豆添え・苺」

一人で、窓の外の森を眺めながら美味しい御会食はもったいなく、誰かと語り合いながら頂きたいものだった。

お腹も満たされ、部屋でのんびり笑いながらTVを見て、
    お腹が落ちついた頃またゆっくり温泉に浸かり、
    津別の森の夜が更けるのであった。

今夜は絶景の津別峠に熊が現れ、隣の若い男性に
    キャァ〜と飛びつく夢でも見そうな、
    そんな長く、疲れた1日を思いながら深い眠りについた。

• ムロろ~んさん 2013/09/10 11:58:08
    100点満点!
    きーちゃんさん

ムロろ〜んです。
    奥屈斜路湖の旅行記を拝見しました。
    津別峠か眺める屈斜路湖が本当にスケールが大きくて眺めが良いですね。
    北海道の大自然の中にある宿、自然の中で散策しながらのんびりできる、良いロケーションですよね。

そういえば、きーちゃんさんもお酒飲まれないのですね。私もお酒が飲めないのですが、お酒飲めない方のための配慮をして下さるのですね。私もご飯を早めに出して欲しいので、こういった配慮は嬉しいですね。

本当に北海道の大自然は良いなぁと思います。冬も良いですが、夏に行くとリフレッシュしますよ。暑さも忘れることができますから。

ムロろ〜ん(-人-)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/09/11 19:31:09
    RE: 100点満点!
    ムロ〜んさん、こんばんは♪

大きな花丸100点満点、ありがとうございます〜〜〜\(^o^)/

津別峠は私の生まれた故郷、津別町にあるんです♪
    津別町?どこにあるの?と、道産子でも聞くような小さな町。。。

この辺では、バスツアーもよく立ち寄る「美幌峠」からの屈斜路湖がメジャーですが、知る人ぞ知る津別峠はバスツアーも来ない隠れ絶景スポットなんですよ!

その雲海ツアーを行っているのが、「ランプの宿 森つべつ」なんです。
    私は家から夜中5時間走り続けて真っすぐ峠まで行きましたが、夜明けから日の出までの数時間は本当に目が覚めるほどの圧巻さです!
    全国からカメラマンが集まるところなんですよ〜
    宿も、森に中にありとっても静かでストレス解消にはまさにおススメです♪

ムロろ〜んさんもお酒がかなりお強そうですが(笑)、飲まれないのですね。
    私もよく、お酒好きでしょう〜?と聞かれますが、ダメなんですよね〜
    なので、ご飯は最初からいただきます♪
    何も言わなかったのですが、ご飯先にお持ちしますね。。。と。
    ちょっとした配慮、うれしかったですねぇ〜!
    また泊まろうと思いました♪

• 旅猫さん 2013/08/17 08:31:21
    クリンソウ30万本!
    きーちゃんさん、おはようございます。
    先日は、書き込みをありがとうございました。

北海道は大好きな場所で、もう30回は訪れていると思います。
    が、何せ車が使えないので、行かれる場所が限られていて。。。
    ですので、津別峠などは夢のまた夢。
    ましてや、日の出や夕景はまず無理。
    先日は、今中さんに案内していただいたので、いつもと違った旅行記になりましたが。

奥屈斜路温泉なんてところがあるのですね。
    ランプの宿という響きがいいですね。
    近くの森に、クリンソウの大群落があるというのは惹かれます。
    それも30万本!
    見てみたいものです。

旅猫

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/08/19 12:53:29
    RE: クリンソウ30万本!
    旅猫さん、こんにちは〜

こちらこそいつもありがとうございます。

> 北海道は大好きな場所で、もう30回は訪れていると思います。

関西からも毎年イヤ…年に何度も訪れて下さる北海道大好きさんがたくさんいらっしゃって、いつもオフ会で仲良くさせていただいています。
    住んでいるとそこの魅力がわからないままだったかもしれませんが、4トラ・トラベラーさんのおかげで北海道の魅力を再発見できた感じでいます♪

> が、何せ車が使えないので、行かれる場所が限られていて。。。
    > ですので、津別峠などは夢のまた夢。

わぁ〜残念ですね。。。ここの雲海はきっと北海道一イヤ…日本一かもしれません!
    全道からはもちろん、わざわざ本州の方も写真を撮りに訪れているところですから。

> 奥屈斜路温泉なんてところがあるのですね。
    > ランプの宿という響きがいいですね。

森の中の一軒宿で隠れ家的なホテルです。
    とっても静かで空気がきれいで、のんびりされたい方はおススメです。
    こちらのホテルでは毎日、支配人さんのガイドで津別峠の雲海ツアーが実施されているようです。

> 近くの森に、クリンソウの大群落があるというのは惹かれます。
    > それも30万本!

例年なら満開の頃・・・今年は春の訪れが遅く、道東の花々も開花が遅れたようです。

北海道はまだまだ沢山魅力あふれた場所がたくさんあります。
    北海道に魅了された方は、住みたい♪とおっしゃる方が多いですが、冬の雪かきは大変ですわ〜(>_<)

きーちゃん
  • nimameさん 2013/07/30 07:10:03
    素晴らしい♪
    きーちゃんさん・・
    ランプの宿森つべつ・・お泊りしたんですね〜
    私は何回か温泉には行ったけど、お泊りはまだ1度も無しで・・
    凄いですね〜
    エゾクロテン・・そうそう会える動物じゃ〜ないですよね・・
    あんな間近で見られるなんてヽ〔゚Д゚〕丿 ハイスゴイスゴイ

今年は例年になく遅い春、クリンソウも開花遅かったんですね〜

でも屈斜路湖の眺め最高♪

さすが、きーちゃんさんの写真の腕前・・素晴らしい(^^)

私もお泊りしたくなっちゃった(^^)

nimame

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/07/31 10:29:13
    RE: 素晴らしい♪
    nimameさん、おはようございます♪

そちらの方はなんだかパッとしない(真夏らしくない)天気が続いているようですね。

以前nimameさんのクリンソウの旅行記を見て、一度見に行きたいな〜と思っていたんです♪
    時期的にそちらへ行くことができたので、いっそのこと森つべつに泊まろうと(*^。^*)

故郷の森・・・という事もあって、のんびりゆっくりできました♪
    子供の頃来た「上里温泉」の面影はありませんが、いいお湯でした^^

> エゾクロテン・・そうそう会える動物じゃ〜ないですよね・・
    > あんな間近で見られるなんてヽ〔゚Д゚〕丿 ハイスゴイスゴイ

スゴイでしょう〜〜!
    私もまさか運よく会えるとは思ってもいなかったので、ビックリでした〜
    翌朝は、天然記念物のクマゲラにも会えたので、早起きするもんだわ!笑

> でも屈斜路湖の眺め最高♪
    > さすが、きーちゃんさんの写真の腕前・・素晴らしい(^^)

えぇ〜♪ そうですかぁ〜(#^.^#) ウレシイ
    周りは一眼レフのすばらしいカメラの方たちばかり。。。
    でも、へこたれず故郷の絶景頑張って写したよ! 気持ちは誰にも負けないわ (^^)v ヘヘヘ

> 食事は美味しそうだし・・景色はd( ^ω゚ )バッチリ!!だし、コメントもグ・・・

お料理は、大変美味しかったですよ♪
    宿泊客もこの日は少なかったけど、お料理に手抜きはなし。。。
    地物を使用してのお料理は手作り感があってgood!でした。

nimameさんも自分へのご褒美にいちど泊まってみてね(@^^)/

• たらよろさん 2013/07/29 14:52:12
    奥屈斜路温泉 ランプの宿 森つべつ
    こんにちは〜〜き〜ちゃん。

ほんと、何とも不自然な白いシャワーブースだけれど、
    お部屋から温泉に行くのが面倒な私は、お部屋で済ましてしまいそう(笑)
    だから、お部屋で温泉だったら、最高なんだよねっ!

確かに木のぬくもりたっぷりで、
    外の風景も緑がいっぱい!!

珍しい可愛い小動物にも出会えて、
    北海道って自然豊かなんだなぁ〜〜って再認識しちゃった!

23室のスモールホテル。
    私は大好きなカテゴリーだな。

たらよろ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/07/29 15:17:19
    RE: 奥屈斜路温泉 ランプの宿 森つべつ
    たらよろさん、こんにちは〜♪

今たらよろさんのところにお邪魔して、コメント書き終わったら、同時にたらよろさんから書き込みが♪

同じ時間に、テレパシーが交流していたようですね♪
    ありがとうございます(*^。^*)

> 23室のスモールホテル。
    > 私は大好きなカテゴリーだな

わぁ〜! ほんとですか〜
    たらよろさんに、そう言っていただきうれしいわぁ♪

ここはとっても静かなところで、隠れ家的なホテルです。
    温泉もあるので、温泉好きな私には、とてもリラックスできました。
    でも立派なシャワーブースもあり、マッサージ効果も?ありそうでしたが、う〜ん・・・使って見れば良かったな〜(笑)

> 外の風景も緑がいっぱい!!
    > 大自然でリフレッシュできる、、、そんな立地は北海道そのもの。

はい♪ その通りです〜
    海のリゾートもいいけれど、たまぁには森の中のホテルもリラックスできますよ♪
    身体にいいマイナスイオン、タ〜ップリです\(^o^)/

> 珍しい可愛い小動物にも出会えて、
    > 北海道って自然豊かなんだなぁ〜〜って再認識しちゃった!

北海道は手つかずの大自然がまだまだいっぱいです。
    道産子の私も出会ったことがなかった小動物に出会えてラッキーでした♪
    気分転換には、北海道おススメです〜☆

• waadsさん 2013/07/20 11:00:48
    珍しい動物にも出会えラッキーでしたね
    きーちゃんさん おはようございます♪

美幌峠や屈斜路湖すごくあずましいですね。 絵葉書のようです。
    それにきーちゃんさんが宿泊されたホテルこじんまりしていてとても素敵ですね。
    珍しい動物エゾクロテンにも出会えラッキーでしたね。

一昨日にフェリーで苫小牧から戻りました。涼しくてとても快適な旅でした。
    ほんの少し仕事で、あとはゴルフ、グルメ三昧。なまら良かったべさ〜
    仕事で出て行ったときは奥はんは観光に行ったと思いきや
    資料をもらってました。 よほど気に入ったようです。
    しかしながら残念なのですが定年までにはかなりの時間がありまして・・・
    こうなったらロト6,7買うしかない! すみません毎週買ってますが…

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/07/23 17:10:56
    RE: 珍しい動物にも出会えラッキーでしたね
    waadsさん、こんにちは。

随分、お返事遅くなりごめんなさい〜!
    ちょっと家の事情でバタバタしておりました。

ふるさと自慢、タップリの旅行記ですが、本当にすばらしい所なんです♪
    自然がいっぱいなので、動物も多いですね。

> 近くのスーパーと何と駅前の不動産屋さんでマンスリーマンションの
    > 資料をもらってました。 よほど気に入ったようです。

奥様も北海道気に入りましたか!
    ジメジメした夏の暑さはないので快適なので、別荘でもいかがですか〜

今度奥様と道東巡りいかがでしょう♪

• 川岸 町子さん 2013/07/14 20:41:36
    まったりと

おおらかな風景を見て
     いいお宿で、まったり
     おいしいお食事で、ほっこり
     温泉でいやされ
     静かな星空の下、夜が更けていく風景がうかびます。

あとは、安全運転で帰ってきて下さいねー!!

町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/07/23 16:58:10
    RE: まったりと
    町子さん、こんにちは。

お返事遅くなりごめんなさい!

ひと時の故郷での旅となりました。

故郷っていいですね。。。主人と青春時代を過ごしたところ。
    よけい感慨深いです。

田舎道ってつい飛ばしそうになりますが、結構覆面が多いんです^^;
    安全運転!ですね。

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2013/07/11 22:53:36
    憧れの津別峠
    きーちゃん

すっかり小説家気取りですね。。
    でも食気ばかりで少しはロマンスも無いと最近の小説は売れないよーーー。

ある意味、知床峠より難関かも。。。
    だから一度は行ってこんな景色を楽しみたいですね。
    クマ、おうじの場合、出会えば本望と思ってますよ。。
    ランプの宿で休む。。。いいね。

おうじ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/07/12 11:49:20
    RE: 憧れの津別峠
    王子〜 こんにちは♪

わたくし・・・食気がないと書けないんで・・・笑
    ロマンス、、、ですか^^;
    食気は現在進行形ですが、ロマンス語れるほどの色気はないですな〜 残念!

> 津別峠は、五月のGWに三度程挑戦しましたがその度に通行止めでフラれています。

あっ! 王子。。。津別峠は11月〜5月末まで冬期通行止めなんです。
    6月〜10月までの開通です。
    私は6月9日に行ったので、ちょうど開通間もない時でしたので、カメラマンもたくさん来ていましたよ。

> クマ、おうじの場合、出会えば本望と思ってますよ。。
    > ランプの宿で休む。。。いいね。

熊には道産子の私も会ったことはありません。
    鹿のようなわけにはいきませんね。
    母は若いころ津別のもっと山奥にいたので、遠くに熊を見たことはあるようです。
    ランプの宿森つべつ、、、道東の拠点にしてもいいですよ♪
    温泉もとてもいいです〜

• 天星さん 2013/07/11 19:52:32
    一人ニタニタ
    食ったんすね〜(笑)
    どんぐり食べるイベリコ豚

熊は来ないけど
    エゾクロって、天なんだ
    あ、おれじゃあないよ
    テンのほうね〜(笑)

初めて見たなぁ〜
    九州で見るテンとはまた違う
    毛色です!

北海道はおもしろいワンダーランド!
    津別市の宣伝、しっかりやってますね〜
    抜け目ないなぁ〜(笑)

先生、故郷に帰ったのに
    熊さんとの再会はなかったのですか?(笑)
    森つべつの宿の周囲の森の中に
    熊さんたちはきっといたはず......(まさか?)
    待てよ.....違うな、ここのホテルに来る前に
    熊さんとは既にどこかで会っていて、十分、再会を

なんのこっちゃぁ〜

テンではなく、天

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/07/12 11:29:10
    RE: 一人ニタニタ
    天編集長〜 やっと目次3まで書けたわい♪

まだまだ続くので、宜しく〜ネ!

> 食ったんすね〜(笑)
    > どんぐり食べるイベリコ豚

食った、食った〜  余は満足じゃぁ♪
    イベリコ豚って何でドングリなのかな? 身体にいいのかな?
    昔、ドングリを箱にいっぱい集めて、翌日見たら虫がいっぱい出てきていたぁ〜\(◎o◎)/!
    それ以来、ドングリ嫌いになった・・・ウェ〜(>_<) そのドングリ食べた豚だったんだ!

> 熊は来ないけど
    > エゾクロって、天なんだ

え〜♪ エゾクロ天ちゃんだったの〜♪
    あんなところまで、原稿取りに来てたのね^m^

> あ、おれじゃあないよ
    > テンのほうね〜(笑)

イヤイヤ・・・カメラとボールペン持ってたも。

> 九州で見るテンとはまた違う
    > 毛色です!

え〜 そうなんですか〜 テンにもいろいろ種類があるんですかね。
    やっぱり暑い九州と寒い北海道では環境のせいで違うんでしょうね。

> 津別市の宣伝、しっかりやってますね〜
    > 抜け目ないなぁ〜(笑)

へへへ! 人口5,6千人の小さな町ですから、道民でもどこにあるの?と思うような町です。
    でも、こんなにステキなところがあるんだぞ!と町興しに少し協力。
    役場に同級生も勤めていますしね♪

> 先生、故郷に帰ったのに
    > 熊さんとの再会はなかったのですか?(笑)

昔はよく、熊狩りに行って熊を食べたな〜・・・って、大ウソだよ!
    この辺は、いつ道路を熊が横断してても不思議じゃないような所ですが、今まで熊に出会ったことはないんですよね〜

> 待てよ.....違うな、ここのホテルに来る前に
    > 熊さんとは既にどこかで会っていて、十分、再会を
    > 懐かしみ、故郷を満喫していたのでは.......(ストリー変えたなぁ〜)
    > だから、熊さんはホテルに来なかった.......(推理小説みたいでしょ〜)

あははは! 熊のミステリー小説お願いします。
    北海道を知らない人は、今でもその辺を熊がウロウロしていると想像している人がいると聞いたことがあります(笑)
    でも夜中、森の中の道路を走るのは恐かったな〜

> 斜里岳のてっぺんに....とか口走ってましたが先生だいじょうぶですか?
    > 関西のアツ〜イお方と一緒に「山ガール ふたたび 斜里へ」期待してま〜す!

大丈夫でないの! きつそうだな・・・
    でも、関西&道産子ならいい取材できるかしら♪

きーちゃん
  • morino296さん 2013/07/11 18:28:21
    長~い一日

こんにちは。

長〜い一日でしたが、ずっとお天気に恵まれて、
    素晴らしい景色を楽しめましたね。

津別峠からの眺め、本当に素晴らしいですね。
    3つの国立公園が一望できるところは、他にはないのでは?

美味し水に食事も堪能されて良かったですね。

果たして、この日に見たのは、どんな夢だったのでしょうか。

morino296

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/07/12 10:51:51
    RE: 長~い一日
    morino296さん、おはようございます♪

いつもありがとうございます(^^)

この日、前日からほとんど睡眠もとらずに動いていたので、と〜っても1日が長く感じました。
    夏は、早起きが一番♪と感じました〜

それと肝心なのはお天気ですね!
    天気が悪いとこんなにテンションは上がらないし、せっかくのこんな素晴らしい景色も堪能できなかったですしね。
    本当にラッキーでした♪

> 3つの国立公園が一望できるところは、他にはないのでは?

北海道だからこそだと思いますし、ちょうど津別峠の周りに国立公園が集中していたんですね(^^)v
    今更に感動です〜

> 美味し水に食事も堪能されて良かったですね。

外のどこかに、つべつ湧水があるのかと聞いてみたら、ホテルが独自にホテル内に水をひいているようです。
    ペットボトルに汲むのは不可能でした^^;
    地元産のお料理も、とても美味しいものでした。
    bettyさんとmorino296さんとご一緒に、このお料理を頂けたらもっと美味しいものになっていたに違いありません!

> そして蚊も、きーちゃんが美味しくて、いっぱい食べられちゃいましたね(笑)。

そうなんです〜(>_<)  ここの虫に、大歓迎されてしまいました〜
    私の足には栄養がいっぱい詰まってますからねぇ(笑)

> 果たして、この日に見たのは、どんな夢だったのでしょうか。

あはは! たいへん失礼をば・・・
    最近勝手な妄想が多くなりました(*^。^*)

きーちゃん
  • JOECOOLさん 2013/07/11 15:24:48
    津別峠の風景は素晴らしい!
    きーちゃん、こんにちは!
    大阪は毎日暑いです(汗)
    夏だけ北海道に住みたいよ〜!!

素敵な短編小説を読ませていただきました!
    素敵なお宿にきーちゃんの一人旅...
    サスペンスなら何かの事件が起こるのでしょうが、きーちゃんの短編小説ではゆったりとした静かな時間が流れて行くんですね。

それにしても津別峠の風景は素晴らしい!
    「美幌峠を遥かに超える雄大な眺望」というのがわかります。
    今度道東に行くことがあれば、ぜひ訪れてみたいです♪

by JOECOOL

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/07/11 23:25:20
    RE: 津別峠の風景は素晴らしい!
    JOECOOLさん、こんばんは♪

早々に見て頂き、ありがとうございます(^^)

大阪や四国、はたまた九州もかなり暑いんですってね!
    今日の札幌は26℃くらいかな〜  夜はもっと涼しいです。

> 素敵な短編小説を読ませていただきました!

大変ありがとうございます♪
    ドキドキのサスペンスにしたかったんですが、どうも背景が雄大な北海道なもんで、とても優雅な時間が流れてしまいました。。。笑

> それにしても津別峠の風景は素晴らしい!
    > 「美幌峠を遥かに超える雄大な眺望」というのがわかります。

JOECOOLさんはいかれたでしょうか?

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/07/12 00:12:21
    RE: RE: 津別峠の風景は素晴らしい!
    きーちゃん、こんばんは♪
    早速のレス、ありがとうございます♪

> この時期は、広大な芝桜、そして津別峠と雲海、、、あっ! この辺にはきれいな滝がないなぁ〜
    > そうだ! チミケップ湖に行く途中に「鹿鳴の滝」とオンネトー近くの「白藤の滝」があるわ♪
    > JOECOOLさんはいかれたでしょうか?

どちらの滝もまだ未訪です。
    新得町(トムラウシ温泉近く)にある「霧吹の滝」と「秘奥の滝」にも行きたいと思っています。
    でもクマが恐いなあ...

> 是非、また道東に行く機会があれば6月初〜半ば、すばらしい風景にたくさん出会えます(^^)v

来年は6月初旬〜半ばに北海道行きを計画したいと思います。
    鬼が笑うかな?
    JOECOOLもエゾクロテン君に会いたいなあ〜♪

by JOECOOL
  • かずちゃんママさん 2013/07/11 14:42:52
    bettyさんやシッポちゃんに,先,越されてる〜(^_-)
    きーちゃあん こんにちは〜

暑いです。
     今,エアコン無しでがんばってるんだけど・・この部屋34℃です。
     (スイカ食べて,アイスコーヒー飲んで,また,麦茶・・)
     そっちは,涼しいの?

また,書き直し・・です。

やったぁ,早く見つけたぞ〜と思ったけど・・
     さすが,二人には,かなわないわぁ〜(^_-)

ステキね。
     この「森つべつ」のお宿・・
     トイレまで,気に入りました。
     お料理も,いいなぁ〜オシャレ!
     イベリコ豚のしゃぶしゃぶ,食べたことない。

ノンノの森で,クリンソウ捜しの散策・・楽しそう。
     クリンソウ・・10年ほど前に,神戸六甲高山植物園で見てから,記憶に残っていました。
     去年のホテル「リラクシア」の前の森をお散歩中に,見つけました。
     夫が・・湿地帯のとこで・・わーい!
     ここのは,ピンクだったのだけど,白や黄色,赤もあるようね。

そして,やっぱり津別峠は,すごい〜(^^)/
     360度のパノラマ・・
     北海道のステキな景色が,ここでいっぱい楽しめるのね。
     屈斜路湖,摩周湖,斜里岳,雌雄阿寒岳,オホーツクも・・

え?エゾクロテンが,来たのね。かわいい。。
     クマ?・・が来たら,怖いよ。
     でも,プーさんなら,OK・・な訳ないよね。

さっきサリーさんとこで,見たけど・・
     てんこ盛りウニ丼&かねとも寿司〜
     行きたかったなぁ。。(^^;)

目次4は・・? 果たして,どうなる〜
     待ってます!

では,また〜

水分ばかりでおなかはドブドブ気味〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/07/11 22:47:54
    RE: bettyさんやシッポちゃんに,先,越されてる〜(^_-)
    かずちゃんママ、こんばんは!

34℃のお部屋で、汗かきながら(きっと)の書き込みありがとねぇ〜♪
    冷たい飲み物飲み過ぎて、お腹こわさないでね〜
    こっちは今日26℃くらいでしたよ♪
    窓を開ければ涼しいくらいだよ〜 夜はもっと気温が下がるから、扇風機も必要無し(^^)v

>  パソコンくんも暑さに参っているのか・・さっきからフリーズして・・
    >  また,書き直し・・です。

あらま@@; 結構ショックなのに、また書き直ししてくれたのね(T_T)
    ありがとう〜

>  ステキね。
    >  この「森つべつ」のお宿・・

冬は大変だけど、春〜秋はおススメ♪
    紅葉の時期も、いいと思うよ!

>  トイレまで,気に入りました。

ブラックのクロスでいい感じ♪ 落ちつきますよ^^

>  お料理も,いいなぁ〜オシャレ!
    >  イベリコ豚のしゃぶしゃぶ,食べたことない。

一人で黙々と食べたので、“イベリコ豚”の味わいをじっくり堪能しなかったんですが、やわらかくてクセがなく美味しかったのは間違いないわ!

>  ノンノの森で,クリンソウ捜しの散策・・楽しそう。
    >  ここのは,ピンクだったのだけど,白や黄色,赤もあるようね。

最初、クリンソウが全くなかったので、たまたまいた管理の方に聞いて発見しました♪
    緑一面の中にピンクのかわいい花が愛らしかったです。
    白や黄色、赤もあるのぉ? 見てみたいな〜

>  北海道のステキな景色が,ここでいっぱい楽しめるのね。
    >  屈斜路湖,摩周湖,斜里岳,雌雄阿寒岳,オホーツクも・・
    >  きーちゃん,いいとこに,生まれたね。(いい子に育つはずだわ〜)

えへへ♪ 大自然の中で生まれ育ったきーちゃんは、いい子になったかな〜(笑)
    空気がきれいで、マイナスイオンもいっぱいだったからかな!

>  え?エゾクロテンが,来たのね。かわいい。。

うん♪ ビックリした〜 昔、毛皮にされていたんだね。
    確かにいい毛並みしてたわ^m^

>  クマ?・・が来たら,怖いよ。
    >  でも,プーさんなら,OK・・な訳ないよね。

熊だったら仰天だね!
    着ぐるみのプーさんいたら、外に出て抱きついちゃうわ〜

>  さっきサリーさんとこで,見たけど・・
    >  てんこ盛りウニ丼&かねとも寿司〜
    >  行きたかったなぁ。。(^^;)

なんまら、美味しかったぁ〜! こんなに続けて美味しいもの食べていいものだろうか!と思ったわ。
    カロリーとりすぎ(>_<)

• 豚のしっぽさん 2013/07/11 12:10:18
    お目覚めはいかが?
    ふふふ(#^.^#)

若くてイケメンのお兄さん 出演しましたかぁ〜?
    熊さんが現われて
    キャーってお兄さんに抱き付けましたかぁ〜?

きーちゃんの故郷
    津別ってホンマ ええとこやね!!

ここって留辺蘂は近いですか?

カワイイ来客くんにも会えて。。。
    エゾリス君達も大好物だしね

私が先日泊まったお宿も森の中にあるんだけど
    そこのオーナーが、屈斜路湖周辺の森の中で熊の姿をみたんだって
    それ以来、お宿にクマよけスプレー置くようにしたそうです(宿泊者の為)

やっぱりあるんだね
    森の熊さんに出会う事

♪ある日 森の中 熊さんに 出会った〜

さー!どうしましょう(−−〆)

ヤバー!!!!  逃げるしかないね

シッポ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/07/11 14:34:59
    RE: お目覚めはいかが?
    シッポさん、こんにちは〜♪

お目覚め?・・・んん〜疲れが増したな・・・
    だって、美国のイケメン店長のようなお兄さんは現れず、熊だけに追いかけられたよ〜〜〜笑
    ふぅ〜 40km先の美幌の実家まで逃げたとさ♪

留辺蘂までは(地図載せましたよ)1時間くらいかな?
    津別町から北見経由でいかない近道があるので1時間もかからないかも。
    津別や美幌は道東の拠点としてはちょうど真ん中に位置してるので、今思うととても便利かも。。。

> カワイイ来客くんにも会えて。。。
    > 今度から森に行くときは、ひまわりの種、カバンにソッと忍ばせておこうかな  エゾリス君達も大好物だしね

そうなの〜♪ よかったわ〜
    本当はエゾリス君にも会いたかったんだけど、この日は意外にもエゾクロテンが遊びに来てくれたの! ちょっと興奮☆

この辺は熊は昔から居るので、油断禁物。
    私も熊よけスプレーは自分用に買おうかと思いました。山菜採りや登山用に(^^)v

> やっぱりあるんだね
    > 森の熊さんに出会う事

北海道の山は、熊さんのものだからね!
    もっとエゾシカのように仲良くしたいよね〜

先日知り合いのところで飼っている北海道犬に会いに行って来ました♪
    まだ1歳くらいで若いんだけど、先日品評会に出たらしく、北海道犬の品評会って面白いの!
    檻に入った熊に向かって、勇敢に吠えたら合格なんだって。
    しっぽ巻いて逃げたら不合格(笑) 友人の犬は、吠えずにしっぽ振って熊の檻に嬉しそうに行ったんだって!
    逃げないから一応合格だったって。。。大笑い!

昔、アイヌ民族が熊狩りに連れて行った北海道犬(アイヌ犬)ですからね♪

> ♪ある日 森の中 熊さんに 出会った〜

。。。。そっかぁ〜 友人の北海道犬を借りて一緒に登山すればいいんだ。
    熊と犬が遊んでいるうちに逃げよぉ―――レ(゚∀゚;)ヘ=З=З

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/11 19:14:53
    RE: お目覚めはいかが?
    北海道犬(アイヌ犬)の情報ありがとぉ(#^.^#)

犬派のシッポなんで、どんな子なのか、とぉ〜っても気になります
    これから調べて見よっ!

留辺蘂もサンキューでございます
    思い出の地なの

アイヌ犬のシッポ
  • bettyさん 2013/07/11 07:18:19
    憧れのお宿♪
    きーちゃん、おはようございます♪
    暑い暑い!
    早く大阪から脱出したいよ〜〜

そんな朝、涼しげな北海道の風景を朝から見ることが出来て
    いっぺんに涼しくなった気がしました(*^_^*)

しまいました♪

ホントに可愛い花ですよね!

私はご存じの通り去年まで山を歩くことも興味もなかったから
    こういう花のことは全然知ろうともしなかった。

でも、今年初めてクリンソウを覚え、あちらこちらで見ています♪

意識しているとしていないでは世界が違いますね〜
    知っていると楽しくなります♪

「森つべつ」は想像していたように素敵なお宿♪
    決してスタイリッシュではなく、落ち着いた雰囲気がいい。

何よりもいいのは周辺の風景♪
    すぐ近くが素晴らしすぎる!!

お食事も地元産の野菜がつかわれていて本当に美味しそう〜♪
    今回はお一人様でしたが、いつか私もそこで一緒に食べる日が
    くることを願う・・・いや・・きっと一緒に食べてるよ〜(^v^)

360℃のすごい景色を私もこの目でしっかり見に行きたい!

ここのお宿と周辺は私の願望がいっぱい詰まっている!!

素晴らしいお天気の日にいつか必ず行きたい!

行こうね〜〜〜〜〜(●^o^●)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/07/11 13:29:27
    RE: 憧れのお宿♪
    bettyさん、こんにちは♪

大阪、暑そうだね〜〜〜(>_<)
    札幌は曇りのせいか、涼しいですよ。 最高でも25℃♪
    家の中は窓を開けてちょうどいい〜

> お宿近くの「ノンノの森」ではクリンソウの群生があるのですよね〜
    > 「森つべつ」のface bookのクリンソウ写真を見たらすぐにシェアして
    > しまいました♪

そうなんですね(*^。^*)
    昔はなかったので、いつからこんな素敵な散策できる森ができたんだろうと思ったら、平成9年だそうです。
    私もクリンソウって名前知らなかったんだけど、網走在住の4トラベラーさん「nimameさん」の旅行記で知ったんですよ。
    クリンソウって、全国に生えているんですね〜

> 「森つべつ」は想像していたように素敵なお宿♪
    > 決してスタイリッシュではなく、落ち着いた雰囲気がいい。

そうなんです♪
    木の町、津別を意識してか、木をふんだんに使ってるとこもいいし、津別産のお野菜も食事に使っていていいよね♪
    津別は木材の町でもあるし、農家もとっても多いんです。

> 何よりもいいのは周辺の風景♪
    > すぐ近くが素晴らしすぎる!!

手つかずの大自然と絶景! ホッとしますよ〜

> 津別峠から夕日もきっと綺麗だろうけど、きーちゃんが見た明るいうちの
    > 360℃のすごい景色を私もこの目でしっかり見に行きたい!

ぜひぜひ、津別に滞在して〜笑
    何もないけど、大自然がいっぱいだから♪

> 素晴らしいお天気の日にいつか必ず行きたい!
    > 行こうね〜〜〜〜〜(●^o^●)

ほんと、一度は津別峠の感動味わって!
    周りには阿寒やオンネトーも近いのですぐ行けますから〜
    雌阿寒岳登山もいいかも〜〜^m^

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ