2013/06/15 - 2013/06/15
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,945,984アクセス
6月も中旬になり日によっては気温が30℃に近ずくことも増えてきました。
元々の出が中国四川省やネパールの高山地帯であるレッサーパンダにとってはなかなかに厳しい季節の到来です。
多くの園では気温の高い日は屋外での展示を取り止めて屋内だけでの展示をしたりしていますが、南紀白浜アドベンチャーワールドのレッサーパンダ舎は屋外放飼場しかないために暑い日でもレッサーパンダの屋外展示がなされています・・・まあ、あまりに暑い日は展示を取り止めているかもしれませんが・・・。
昨年は、比較的暑さに強いであろう若パンダは2011年生まれの后ちゃん1匹だけだったために、夏の間は后ちゃんの一人舞台のような形で后ちゃんにはかなりの負担が掛かっていたようですが、今年は2010年生まれのシンシン君とライラちゃんが新たに加わり、この3匹を数時間毎に交代させることで1匹だけに負担が圧し掛かる状態は回避されました。
しかし、やはり夏の間は涼しい屋内舎で過ごさしてあげたいものです・・・ジャイアントパンダの園内移動で空いた空調完備のブリーディングセンター(元パンダランド)にレッサーが入居出来ればいいんですけどね・・・。
今日は夏本番を前にしたアドベンに於いて、レッサーパンダへの暑さ対策をじっくり見てこようと思います。
これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/
前回5月17日に来た時(全体旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10776227、ライラちゃん旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10776130/)と同じく紀伊田辺駅7時55分発の普通電車と路線バスを乗り継いで開園1時間前の8時半にはアドベンチャーワールドに到着しました。
前回は平日だったのでこの時間でも複数あるゲートの最前方を確保し先着15名のPANDA LOVEツアーへの挑戦権?を獲得でましたが、さすがに今日は土曜だけあって無理でした。アドベンチャーワールド テーマパーク
開園までの1時間は、スタッフさんの開園準備の様子や、フラミンゴの散歩等を見ながら過ごすと意外と早く時が経ちました。
定刻通り9時半に開園、年パスを提示し(実際はスタッフさんがカードリーダーに通します)入園です、なお、一般の入園料は大人3800円です。
ツアーを希望する人々はゲートオープンと共にチケットブースに急ぎますが、今日はツアーを諦めている僕はメインゲート入ってすぐのウエルカムルームへ向います。 -
おはよう!!リンおばあちゃん。
アドベンチャーワールドのウエルカムアニマルはジャイアントパンダではなくレッサーパンダなのです!! -
ウエルカムルームで暮らしているのは今年19歳のリンおばあちゃん。
そろそろウエルカムアニマルの重責から解き放ってあげて悠々自適な生活をさせてあげたい気もしますが、反面、いつまでもこのウエルカムルームでリンおばあちゃんの元気な姿を見ていたい気もするのです・・・。 -
ウエルカムルームでリンおばあちゃんにご挨拶した後は、エントランスドームからスロープを下りまっすぐ行ったところにあるレッサーパンダ放飼場に向かいます。
アドベンチャーワールドの放飼場は写真の屋外放飼場が一つだけ、屋内展示室もなく、繁殖シーズン以外は基本単独展示のアドベンですので、数時間おきに個体を入れ替える形での展示となっています。
前回来た時の朝一番の担当はポリンちゃんでしたが、今日は誰かな? -
この丸っこいフォルムに、真ん丸なお目目は!!
世界一可愛いレッサーパンダことライラちゃんが今日の一番手です!!
6月も中旬となり今日もかなり暑くなりそうですの、どうやら今年11歳のポリンちゃんは体調管理のために展示はせずに、若パンダ3匹の交替で展示を行うようですね。 -
昨夏は、元気ハツラツ若パンダが后ちゃんしかいませんでしたので、暑い日は后ちゃんの一人舞台となってしまいかわいそうでしたが、今年はライラちゃんとシンシン君が加入し、后ちゃんの負担も減ったのでよかったと思います。
もちろん、夏の間でも比較的涼しい日は時間帯を選んでポリンちゃんも展示に加わるそうです。 -
ライラちゃんは2010年7月10日札幌市円山動物園生まれ、お母さんはココちゃん、お父さんはセイタ君、双子の姉妹にリリィちゃん(現・埼玉県こども動物自然公園)がいます。
札幌の皆さんとても愛されたライラちゃん、今年4月14日に盛大な「送る会」を開いてもらい(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10766924/)、翌日、祖母のポリンちゃんのいるここアドベンに嫁いできました。 -
円山では少し人見知り(キーパーさん見知り?)な時期もあったライラちゃんなので、アドベンへの移動は少し心配だったのですが・・・、
この1年間で、双子のリリィちゃんとの別れ、1匹暮らし、キーパーさんの交代、妹の誕生、家族での同居、飼育舎の移動と様々な得難い経験を積んだライラちゃんは、アドベンでの新しい暮らしにすぐに順応できたようです。
アドベンのレッサーパンダ放飼場の隠れキャラ・・・お堀の大きなモズクガニも元気そうでなにより!!
まずは、朝一番でライラちゃんに会えましたので、ちょっと浮気してブリーディングセンター(旧・パンダランド)に行ってみます。 -
現在、ブリーディングセンターには良浜(ラウヒン)お母さんと優浜ちゃんの2頭のパンダが暮らしています。
朝9時45分になると、まずは優浜ちゃんが寝室から出てきて、優浜ちゃんのレクチャータイムが開催されます。
優浜ちゃんは昨年2012年8月10日生まれ、だいぶん大きくなって来ましたがまだまだ小さく可愛い女の子です。 -
どうやら、良浜ママ優浜ちゃんは夜は別の寝室で暮らしているようですね。
優浜ちゃんのレクチャータイムは終わる10時頃に良浜ママが登場しましたが、アスレチックの上で寝転ぶ優浜ちゃんはママに気づきません・・・。 -
「あっ、ママだ!!」
ママに気付いた優浜ちゃんはあわてて滑り台を降りてきますが・・・体が半分しか滑り台に乗ってないよ!!
「いい子にしてた?優浜」
「うん」 -
暫し母娘でじゃれ合った後に、母は竹、娘はおっぱいで朝ごはんです。
この朝のシーンは何度見ても感動的でかつコミカルで心が癒されるんですよね。
朝9時45分からの15分間・・・見逃すことなかれ!! -
ブリーディングセンターからレッサーパンダ舎へ戻る途中にセンタードーム・海獣館に立ち寄ります。
アドベンチャーワールドには3頭のホッキョクグマが暮らしています。 -
アドベンチャーワールではジャイアントパンダ以外の動物の個体愛称が掲示されていないのですが・・・、手前の展示室の2頭がアークティック君とナホトちゃん夫婦、奥の展示室にいるのが娘のミライちゃんです。
上の写真で大柄で茶熊なのがアークティック君、この写真のシロクマなのがナホトちゃんです。
共に現在21歳のペアです。 -
こちらが娘のミライちゃん。
2009年10月13日生まれ、人工哺育で育ちました。
ミライちゃんはお隣の両親が気になって仕方ないようですね、もちろんミライちゃんは彼らが自分の親とは認識してないんでしょうけど。 -
海獣館の次はレッサーパンダ舎のお向かいに4月にオープンしたPANDA LOVEに寄ってみました。
今日は屋内のみの展示、手前が海浜君、陽浜ちゃんの放飼場、奥が永明パパの放飼場です。 -
双子ちゃんは揃って爆睡状態!!
目を手で隠して寝てる姿が微笑ましいですね。 -
永明パパはさすがに長年パンダをなさってるだけあって、見せ方と言うのを弁えてらっしゃいます。
このPANDA LOVEの正式?名称は希少動物繁殖センター・・・だから、ジャイアントパンダ以外の希少動物もここに入る可能性があるかと思っていたのですが、先日の訪問時に参加したバックヤードツアーで裏側を見た感じではパンダ以外に対応している感じではなかったですね。
どちらかと言うとPANDA LOVEオープンによりスペースの空いたブリーディングセンター(旧・パンダランド)の使い道が気になります・・・ジャイアントパンダと飼育環境が似ているレッサーパンダが入るような計画もあるとかないとか・・・今後に期待ですね。 -
10時30分頃レッサーパンダ舎へ戻ってきました。
ライラちゃんは木に登り、陰で休んでいました。 -
今日は暑いね〜。
ライラちゃん:「このミスト噴射動かしてくれないかしら?」 -
初めて経験する本州の夏はやはり堪えるでしょうね・・・。
北海道の円山動物園ですら夏場は屋外展示を控えて屋内展示にしますが、ここ南紀のアドベンには残念ながら屋内展示場がないんですよね・・・よっぽど暑い日は展示休止も致し方ないと思います、動物の体調第一で暑い夏を乗り切って欲しいですね。 -
ライラちゃんは時々下に降りてきて水を飲んでいました。
レッサーパンダは暑いのが苦手なのですが、例えばジャイアントパンダやホッキョクグマの様に水に入って涼むことはないんですよね・・・だからこそ暑い日はけっして無理させて欲しくないです。 -
11時頃、キーパーさんが来られてミスト噴射作動!!
やっぱり涼しいのでしょうね!!
ライラちゃんの活き活きしたお目目が印象的です。 -
ライラちゃんの水芸〜。
最近は全然見掛けませんが、昔はたまにテレビで水芸の番組やってましたよね?
なんだか懐かしい昔を思い出しちゃいました。 -
ミスト噴射のおかげで涼しくなったのか、ライラちゃんがまったりとし始めました。
この後、12時にキーパーさんが再登場、ライラちゃんをバックヤードに収容しました。
今日も元気で可愛いライラちゃんに会えてよかったです。 -
ライラちゃんに続く本日2番手で登場したのはシンシン君です。
シンシン君はライラちゃんと同い年、2010年6月24日鯖江市西山動物園生まれ、お母さんはララちゃん、お父さんがシュンシュン君、双子の兄妹にヤンヤン君がいます。
それにしてもシンシン君、フサフサだぁ〜。
前回訪問した1か月前は換毛中で特に尻尾なんかポシャポシャでしたが、既に換毛が完了したのかピッカピカのいい男です。 -
ちょうどお昼のおやつ時なのかボールにはたくさんのリンゴが入っており、シンシン君は美味しそうにリンゴをシャクシャク食べていました。
いや〜、それにしてもピッカピカだ。
福岡の大牟田市動物園のレン君は会うたびにキラッキラと感じるんですが、このシンシン君もレン君に負けず劣らずピッカピカですね。
見ているお客さんからも「可愛い〜」と共に、「綺麗〜」との歓声も湧いていました。 -
リンゴを食べ終えると、ミスト噴射で涼しい木に登りお昼寝のシンシン君でした。
シンシン君がお昼寝なので、再びブリーディングセンターの母娘に会いに行きました。
気温が上がったので母娘は屋内に収容されていました。
良浜ママは健啖家ですね、いつも食べているような気がします。 -
優浜ちゃんは一人で木に登ってお昼寝の準備をしていました。
この後、ビッグオーシャンでショーの合間に行われていたイルカのトレーニングをのんびり眺めて、2時20分頃にレッサーパンダ舎に戻ってみると・・・、 -
なんと、既にキーパーさんがシンシン君の収容に来ていました。
しかし、なんとシンシン君は帰宅拒否!!
こんな暑い日にバックヤードに帰りたがらないパンダって珍しいかも・・・。
キーパーさんがリンゴで釣っても木から降りません。 -
5分以上の押し問答?の末、やっとシンシン君が降りてきました。
樹上ではなにやらごねていたシンシン君ですが、ひとたび降りてきたら素直にバックヤードに戻って行きました・・・やれやれ。 -
そして、シンシン君のお次は僕の一押しレサパンの后ちゃんの登場です!!
もし、あのままシンシン君が帰宅拒否を続けたら、今日は后ちゃんの出番がなかったかもしれないですね(苦笑) -
まずは放飼場に出たところでキーパーさんからリンゴをもらい、
背中を撫ぜてもらっていました。
后ちゃんは、ライラちゃんやシンシン君よりか1つ年下の2011年6月14日群馬サファリパーク生まれ、お母さんは彩ちゃん、お父さんは太陽君です。 -
初めて后ちゃんに会ったのは2011年の大晦日の日でしたが、同じ年生まれの他園の子に比べてとても小さくてびっくりしたものです(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10633140)、そのイメージがあるものでてっきり今でも小柄なのかと思っていたら、先月訪問した時にキーパーさんから「実は后はライラやポリンよりも重いんですよ」とお聞きしてまたまたびっくり・・・あの愛らしい童顔と短い尻尾に騙されていました(笑)
これなら来年予定されているシンシン君との繁殖も心配ないですよね。 -
「よいしょっと」
后ちゃんのあんよが可愛すぎる!! -
后ちゃんが出てきた頃からポツポツと軽く雨が降って来たために既にミスト噴射は終了。
后ちゃんもやはり木に登りお昼寝の体勢に入りました。
閉園まで居残って后ちゃんの収容シーンを見るのもいいかとは思ったのですが、今日は15時過ぎのバスで帰ることにし、レッサーパンダ舎を離れました。
今日は、ライラちゃん→シンシン君→后ちゃんと若く可愛い3匹のリレーが見れて大満足の1日でした。 -
帰り際にウエルカムルームのリンおばあちゃんに出立のご挨拶。
リンおばあちゃんは美味しそうにご飯を食べていました。 -
リンおばあちゃん、また来るね!!
いっぱいご飯食べて暑い夏を乗り切ろうね!!
- まみさん 2013/07/02 12:58:51
- 水芸みたい〜!
- ライラちゃんは暑いので、お水を手にあてて遊んでいるのでしょうか。
しばらくレサパンともお別れ。
- jilllucaさん からの返信 2013/07/03 21:26:16
- RE: 水芸みたい〜!
- まみさん
こんばんは。
> ライラちゃんは暑いので、お水を手にあてて遊んでいるのでしょうか。
> 私がレサパンには急激にまったのはここ1年くらい? なので、まだ見たことがないです。
遊んでたのか、偶然なのか・・・でもミスト噴射は涼しそうでよかったです。
でも、やはり夏場は屋内外の出入りは自由にして、屋内舎でも見れるようにして欲しいですよね。
アドベンには元のジャイアントパンダ舎にかなりの空き部屋があるので取り急ぎは夏だけもそちらに移らせてもらえればいいのだけど・・・。
> しばらくレサパンともお別れ。
> 旅先ではネットを持参しないので、ブログもチェックできない〜。
> この旅行記をプリントアウトしていこうかなぁと思ったりしています。
今年はロシアですか。
お気をつけて行ってきてくださいね。
> モスクワやサンクトペテルブルグの動物園にはレサパンいないですよねぇ。
ホームページ見てみましたけどレサパンについてはふれられていないようですね。
共にシロクマはいるみたいだけど。
- 大目付さん 2013/06/16 16:31:54
- jilllucaさん、今日は〜。
- よく見るとレサパンの眼と鼻はまん丸なんですね。可愛い表情にいつも癒されますね。
〜大目付〜
- jilllucaさん からの返信 2013/06/18 21:03:58
- RE: jilllucaさん、今日は〜。
- 大目付さん
こんばんは〜。
> よく見るとレサパンの眼と鼻はまん丸なんですね。可愛い表情にいつも癒されますね。
このライラちゃんは特別つぶらな瞳ではありますね、それにしても丸い。
目鼻のバランスが絶妙に可愛いですよね。
- まみさん 2013/06/16 14:41:16
- いいな、また白浜
- 水を受ける手と、あじさいとレッサーパンダ、木登りする后ちゃんの足の動き、まん丸顔のシンシン、つぶらなおめめのライラ。
かわいーーー!!
あー、私もレッサーパンダを見にいきたくてジレンマ。
コメントが入るのを楽しみにしています。
- jilllucaさん からの返信 2013/06/18 21:01:32
- RE: いいな、また白浜
- まみさん
こんばんは〜。
アドベンはいつのまにやら可愛い若者レサパンの聖地になりつつありますよ。
ライラちゃん、シンシン君、后ちゃんが交代で出てくる趣向?は、ある意味、常時展示にはない魅力にも思えてきますね。
三者三様でとても楽しいです。
最近妙に忙しくてなかなかコメント入れれないのですが、頑張って旅行記完成させていきますね。