琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月10日、札幌市円山動物園に珠のような双子のレッサーパンダが誕生しました。<br />円山動物園にとって初めてのレッサーパンダの赤ちゃんは、後に北海道の可憐な花からリリィちゃん、ライラちゃん名付けられました。<br />やんちゃな双子姉妹がココ母さんと雪の放飼場で遊ぶ姿は他園では見られない円山の素晴らしい光景でした。<br />その双子姉妹は可憐な娘パンダに成長し、リリィちゃんは昨年春にお母さんのココちゃんの生まれ故郷の埼玉県こども動物自然公園へお嫁入り、そして、いよいよライラちゃんがお父さんの生まれ故郷の長野市茶臼山動物園の意向で和歌山県の南紀白浜アドベンチャーワールドにお嫁入りすることになりました。<br /><br />今日は”世界一かわいいレッサーパンダ”ライラちゃんの円山動物園展示最終日、盛大な送る会が開催されました。<br /><br />明日、ライラちゃんは白浜に向けて旅立ちます。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/ <br />

札幌レッサーパンダ紀行 ライラのいる円山【4】 ライラちゃんありがとう!!白浜で幸せになるんだよ!!

2013/04/14 - 2013/04/14

jilllucaさん

明日、ライラちゃんは白浜に向けて旅立ちます。

時間は13時30分、レッサーパンダ「ライラ」を送る会の時間です。
    天候がよければ屋外放飼場で行われる予定でしたが、小雨模様と言うこともあり動物科学館での開催となりました。

今日の午前中の様子はこちらの旅行記でどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10766910/

時間ぎりぎりで会場入りしました。
    パイプ椅子はほぼ満席、テレビ局も数社来ていました。

園長さん、ボランティア代表の方のスピーチを経て、レッサーパンダ担当キーパーのスケガワさんのスライドショー。

スケガワさんと言えばチンパンジーのレディちゃんの母親として有名な方ですね→http://sapporo.100miles.jp/zoo_lady/、昨年の夏にチンパンジーからレッサーパンダに担当替えなされました。

「担当になってから日も浅いので思い出と言った思い出もないのですが」とえらく正直なすべり出し(苦笑)

ライラちゃんは2010年7月10日に双子姉妹のリリィちゃんとともに生まれました、お母さんはココちゃん、お父さんはセイタ君です。

前年のココちゃんの初出産は残念な結果となっただけに、リリィちゃんとライラちゃんの誕生は円山動物園にとっても、ファンの皆さんにとっても本当に嬉しい出来事となりました。

円山動物園 動物園・水族館

ママと一緒に。
    後ろがココ母さん、手前右がリリィちゃん、左がライラちゃんです。

大好きな前任の川野飼育員に甘えるライラちゃん。

今となっては懐かしい旧の屋外放飼場、昨年11月まではレッサーパンダはカンガルー館に間借りする形・・・実際には、人気と存在感も含めてカンガルー館を乗っ取ってましたが・・・で飼育されていました。

ちなみにリリィちゃんは昨年春に埼玉県こども動物自然公園にお嫁入りしました。

そして昨夏、キーパーさん交代。
    人見知りの激しいライラちゃんは当初全然近づいてこなかったそうです。

当時の様子はこちらのマルズの公式ブログでどうぞ→http://sapporo.100miles.jp/zoo_zakki/article/796

そして、時間は掛かりましたが仲良しに。

ココ母さんの愛情に育まれて育ち、ココ母さんが妹のキンちゃん、ギンちゃんを愛情いっぱいに育てる姿を間近で見てきたライラちゃんはきっといいお母さんになってくれます!!

ライラちゃんとの思いで作り。

何故か必ずキンちゃん、ギンちゃんが寄ってきて2ショットになりません(笑)

担当されてからまだ日は浅いとは言えさすがキーパーさん、ライラちゃんへの愛情溢れるスライドショーでした。

「この後、レッサーパンダ舎でライラに餞別のリンゴ給餌を行いますので、皆さんぜひレッサーパンダ舎へ」との事でしたので、スケガワさんのスライドショー終了とともにレッサーパンダ舎へ向かいました。

レッサーパンダ舎へ移動し、待つこと10分弱。

スケガワさん登場・・・すでにギンちゃんが貼り付いてる!!

ライラちゃんにとっては2人目のキーパさんですが、キンちゃん、ギンちゃんにとっては物心付いた時からの馴染みのキーパーさん。
    甘え方が半端じゃないです。

「今日はライラの送別会なので、ライラだけにリンゴをあげます」

早速リンゴを貰うライラちゃん。

うまうま。

「もっとちょうだい」な顔。

リンゴ命のレッサーパンダだけにキンちゃん、ギンちゃんがこの理不尽な事態にリンゴ一揆を起こすのでは?と心配(期待)していたのですが、意外にもおとなしく孟宗竹を食べていました。

リンゴ独り占め!!いいねぇ、ライラちゃん。

隣の放飼場からココちゃんが熱視線!!

スケガワさんを独り占めにして遊ぶライラちゃん、

本当に仲良しになったんですね!!

ライラちゃん登る。

登ったまま食べる。

ライラちゃんは可愛くて、キーパーさんは何気なくライラちゃんの行動を許していますが、きっとライラちゃんの鋭い爪が刺さってるんでしょうね・・・大変なお仕事です。

楽しいね、ライラちゃん。

ライラちゃんの楽しげな様子に感化された妹たちもスケガワさんのところに集まってきました。

キーパーさんの背中に乗るライラちゃん、

普段ならこんなことまでは許さないのかもしれませんが、今日は特別な日ですからね。
    ライラちゃんとの楽しい思い出を作ってください!!

今度はブドウをぱくっとな。

大きな葛籠と小さな葛籠??・・・金の斧と銀の斧??

「わっ、丸ごとリンゴ!!」

特別な日だけの丸ごとリンゴ!!
    ライラちゃんの目も大きくて美味しそうなリンゴに釘づけです。

キンちゃんもリンゴ合戦に参加!!

それより何より、リンゴ合戦に後方で楽しそうに遊んでいるギンちゃんとスケガワさん、そして、羨ましそうに見ているココ母さんが素敵です。

姉妹で仲良くリンゴをもしゃもしゃ、

こういう様子を見ていると、リリィちゃんとライラちゃんの丸ごとリンゴ合戦を思い出しちゃいます・・・と言っても僕は実際には見たことはないのですが・・・、

普段はそのキャラクターも含めて存在感が大きいのであまり気にならないのですがライラちゃんはやや小柄なんですね、昨年生まれのキンちゃんと同じくらいの大きさなのですね・・・キンちゃんが大きいのかもしれませんけど。

リンゴうまうま〜。

キンちゃんとギンちゃんはもちろんライラちゃんの妹なのですが、おそらくお互いに姉妹の感情はないと思います。
    昨年アジアゾーンに引っ越してからスタートしたココちゃん、ライラちゃん、キンちゃん、ギンちゃんの4匹同居、そして、ここ最近のライラちゃん、キンちゃん、ギンちゃんの3匹同居はライラちゃんにとってもキンちゃん、ギンちゃんにとっても今後のことを考えるととても有意義なことだったと思います・・・そして、ファンにとってもとても楽しいシーンでした。

嫁ぎ先のアドベンチャーワールドには、ライラちゃんのお婆ちゃんのポリンちゃん、未来の旦那さんのシンシン君、1歳年下の后(コウ)ちゃんがいます。
    繁殖期以外は単独展示の多いアドベンですが、ポリンおばあちゃんとライラちゃんの同居はファンならつい夢見てしまいますし、后ちゃんの大ファンの僕はついついライラちゃんと后ちゃんの2ショットを夢見てしまいます。

雨足が強くなってきました。

屋内にはセイタ君。
    丸ごとリンゴの様子を直接目にすることはなかったと思いますが、屋外で何やら行われていたことには感づいているはず・・・蚊帳の外でちょっと寂しいセイタ君でした。

ここでセイタ君は屋内展示室からガラス張りの部屋に移動、3匹娘が屋内展示室に戻ってきました。
    そして、ココちゃんもセイタ君とは別のガラス張り部屋に収容です。

ライラちゃんとの別れを惜しむ皆さんが屋内展示室に集結です、

収容後。特製ご飯を食べるココちゃん。

治療のための抜歯で奥歯がほとんどないココちゃんのために竹の葉ペーストを混ぜたおかゆ状のご飯です。

以前、キンちゃん、ギンちゃんもいるスペースでを給餌したところ、娘達がこの特製ご飯を気に入ってしまい、肝心のココちゃんが落ち着いて食べれなくなったので、現在では母娘分けて給餌を行っています。

うまいっ!!

人間でもそうですが、歯は生活の全ての基礎となる重要な器官ですよね、ましてや、硬い竹の葉を主食とするレッサーパンダには尚更の事・・・専門の獣医さんが状況を見て最善と判断された上でのことなので素人の僕が口を挟むできことではないですが、奥歯の抜歯は残念でした。

ライラちゃんはギンちゃんとまったり。

ライラちゃん、明日お嫁入りなんだよ。

ライラちゃんは世界一かわいいレッサーパンダ、そして、世界で一番愛されているレッサーパンダだと思うのです・・・もちろん統計があるわけではないのですが、それは多分間違いないと思うのです。
    ライラちゃんのこの存在感、輝きは白浜でも存分に発揮されるでしょう、ジャイアントパンダにも負けない輝き・・・。
    そして願わくばココ母さんのような立派なお母さんになって欲しいですね。

名残惜しいですが飛行機の時間があるので、円山のライラちゃんとはこれでお別れです・・・来月、アドベンで元気な姿を見れることを期待して・・・。

じゃあね、ライラちゃん、元気で!!アドベンに会いに行くからね!!

円山動物園からはバスで円山公園駅へ、地下鉄で大谷地駅へ、そして空港バスに乗り換え新千歳空港へ。

帰りは神戸便の特典航空券が取れなかったので羽田経由です。
    羽田までは久々にジャンボに搭乗!!あと何度この日本空の雄747−400Dに搭乗できるのでしょうか?1回1回の搭乗を心に刻みたいと思います。

NH0074 新千歳→羽田 特典航空券利用
    (2013年トータル 11623PP 内 ANA 4223PP)

新千歳空港 空港

羽田からは伊丹便が終了しているために神戸便に乗り継ぎ。

「ライラちゃんのいる円山」を心に刻む3日間が終わりました。

NH0415 羽田→神戸 820PP
    (2013年トータル 12443PP 内 ANA 5043PP)

• まみさん 2013/05/02 12:49:47
    気付きませんでした〜
    ギンちゃんめちゃくちゃ楽しそう〜。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/05/03 01:39:03
    RE: 気付きませんでした〜
    まみさん

こんばんは。

> ギンちゃんめちゃくちゃ楽しそう〜。

でしょ!!
    この写真に気付いた時はあまりの可愛さに顔がほころんで仕方なかったです。
    ココちゃんの仕草もいいんですよね〜。

> キーパーさんに驚いてひっくりかえったギンちゃんと思えませんね。というか、あれは、キーパーさんが、というより、びっくりしたせいでしょうね。

ですね、あれはタイミングのなせる技で、ギンちゃんが不意を打たれたんですね〜。
    ギンちゃんとキーパーさんは大の仲良しでしたよ。

• 大目付さん 2013/04/18 22:11:46
    舌出しポーズ
    舌出しポーズも可愛いですよね。レサパンの特徴かなぁ?

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/04/21 07:31:27
    RE: 舌出しポーズ
    大目付さん

こんにちは。

> 舌出しポーズも可愛いですよね。レサパンの特徴かなぁ?

たまに猫が出した舌をしまい忘れてるのを見かけることがありますよね(笑)
    レッサーパンダは比較的舌を出すポーズが多いかもしれませんね。
    可愛いですね。

• 大目付さん 2013/04/18 22:09:45
    えっ!こんなことも出来るんですか?
    jilllucaさん、今晩は。前足を手のようにしてこんな事も出来るんですね。
    初めて見ました。w|;゚ロ゚|w ヌォオオオオ!!

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/04/21 07:28:43
    RE: えっ!こんなことも出来るんですか?
    大目付さん

おはようございます。
    海外行ってまして、お返事遅れましてすみません。

> 前足を手のようにしてこんな事も出来るんですね。> 初めて見ました。w|;゚ロ゚|w ヌォオオオオ!!

レッサーパンダはジャイアントパンダと同様に前足に第6の指があり物を掴む事ができるんですよ。
    竹を掴んだり、リンゴを掴んだり器用なものですよね。

• まみさん 2013/04/18 08:05:31
    ライラちゃんのお別れ会
    こんなスライドショーまであったんですね!
    白浜で新しいキーパーさんにはすぐに慣れるかな。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/04/18 17:11:07
    RE: ライラちゃんのお別れ会
    まみさん

こんにちは。

> こんなスライドショーまであったんですね!

天候がよかったら放飼場で”送る言葉&給餌ガイド”、天候がわるかったら動物科学館で”送る言葉&スライド”の予定だったのですが、天候が微妙だったおかげで動物科学館での”送る言葉&スライド”+放飼場でのリンゴ給餌となりました。

> レッサーパンダとKOOLというブログで先に様子の一端をうかがっていましたが、コメントも入った詳しい内容が楽しみです。
    > まるまるリンゴを前にしたライラちゃんや、キーパーさんとのはしゃぎぶり。ほんと見たかったです。

レッサーパンダとKOOLのshinさんとは日曜にご一緒させて頂きましたよ。
    ライラちゃんが丸ごとリンゴに目を丸くしてる写真が可愛いですよね〜、さすがですよね〜。
    他にも名前知っているブロガーさんがたくさんおられたようです。

> 白浜で新しいキーパーさんにはすぐに慣れるかな。

到着すぐにリンゴ食べたそうですよ、リンゴ命のライラちゃん、早くキーパーさんに慣れてくれたらいいですよね。

> 別のブログでいまのポリンちゃんの写真を初めてみました。祖母と孫の対面なるといいのに@

yasuさんのですかね?
    ポリンちゃんはココちゃんそっくりですよね〜、あ、逆か。
    共に気の強そうな個体なので同居は難しいかもしれませんが、一度くらいは同居も試して欲しい気はします。

> キンとギンがまんじゅうか和菓子のようにキーパーさんのそばで並んでいるところもすごく可愛らしいです!
    > キンとギンの色の違い、まんじゅうの焼き加減の違いに見えて来ました(笑)。

キンちゃん、ギンちゃんは初の円山所有のパンダになります、彼女たちがお婿さんを迎えて、赤ちゃんを産んでくれるといいですね。
    そう遠くない将来にいいニュースが聞けるとうれしいですね。

jilllucaさんのトラベラーページ