南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライラちゃんは2010年7月10日札幌市円山動物園で双子で生まれた女の子です。<br />円山動物園でのレッサーパンダの誕生はこの双子が初めて、北海道の花にちなんだ名前を付けてもらった双子姉妹は、札幌の皆様に愛されてすくすくとやんちゃに美しく成長しました。<br />姉妹のお母さんは埼玉県こども動物自然公園からやってきたココちゃん、お父さんは長野市茶臼山動物園からやってきたセイタ君。<br />両親がブリーディングローン(繁殖の為の貸し出し契約)でやってきたので、第1子、2子のこの双子姉妹の所有権は生まれた瞬間から両親の出身園が持つことになっていました。<br />昨年春にリリィちゃんが所有園である埼玉県こども動物自然公園にお嫁入り、そして、この春、いよいよライラちゃんが茶臼山動物園の所有のまま和歌山県の南紀白浜アドベンチャーワールドに旅立ちました。<br /><br />正統派美少女系のリリィちゃんに比べると愛嬌のある顔立ちのライラちゃん・・・いつしか”世界一可愛い”のニックネームが自然に違和感なく定着するほど札幌の皆様に愛された子です。<br /><br />今日は1週間前から公開のための訓練を開始したライラちゃんに会いにアドベンチャーワールドに足を運びました。<br />ライラちゃんの元気な姿をライラちゃんを愛するすべての皆様に届けできれば嬉しいです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/ <br />

【南紀白浜ライラちゃん紀行】 世界一可愛いライラちゃん元気です!! ライラちゃんを愛する全ての皆様に贈るライラちゃんだらけの旅行記です

2013/05/17 - 2013/05/17

138位(同エリア1989件中)

jilllucaさん

この日は開園1時間前の8時半にアドベンに着きました。
    と言うのも、とってもとっても会いたかった札幌市円山動物園から先月15日に移動してきたライラちゃんが5月10日から訓練を兼ねて開園の9時半から1時間だけ展示されているとの情報を得たからです。
    関西からは始発の特急「くろしお号」に乗ってもアドベンに着けるのは10時半過ぎ・・・ってな訳で前夜は紀伊田辺に宿泊、開園前に到着する路線バスは白浜駅8時15分しかなく、必然的に8時半にアドベンに着いてしまった訳です。

開園と同時に(と言っても実際にはPANDA LOVEツアーを申し込み、ウエルカムルームのリンおばあちゃんに挨拶をしてから)レッサーパンダ舎へ急行すると、そこにいたのは・・・なんとライラちゃんではなくポリンちゃん!!
    「ええっ!!」と思い、近くにいたキーパーさん(後ほどアドベン併設のAWS動物学院のレッサーパンダ担当の実習生さんと判明・・・以下、”キーパーの卵さん”)に「ライラちゃんは出ないんですか?」とお聞きしたところ、「今日は2番手から3番手で出る予定です」とのお返事を頂きました。

そして10時50分、ポリンちゃんがバックヤードに戻り、いよいよ、ライラちゃん登場です。
    先月14日に札幌市円山動物園での”送る会(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10766924/)”以来のライラちゃん・・・祖母のポリンちゃんとの交代はちょっとウルッときました。

ライラちゃんは2010年7月10日札幌市円山動物園で誕生しました、お母さんは埼玉県こども動物自然公園出身のココちゃん、お父さんは長野市茶臼山動物園出身のセイタ君、双子姉妹に現在は埼玉県こども動物自然公園にお嫁入りしているリリィちゃんがいます。
    ライラちゃんとリリィちゃんは円山で誕生した最初のレッサーパンダ、その愛くるしい姿と雪の中ではしゃぐ姿にあっと言う間に園のアイドルとなり札幌の皆さんにとてもとても愛されました。
    お母さんのココちゃん、お父さんのセイタ君が共にブリーディングローン(繁殖のための貸し出し契約)で円山に来園しているため、その契約で第1子、2子はそれぞれの両親の出身園が所有権を持つため、リリィちゃんは昨年春に所有園である埼玉にお嫁入りし、この度、ライラちゃんは茶臼山動物園所有のままに南紀白浜アドベンチャーワールドに移動しました。

この旅行記はライラちゃんを中心に・・・と言うかライラちゃんだけで構成しちゃってます。
    もちろん、この日はライラちゃんだけに会ったわけではなく他の子やジャイアントパンダにも会っているのですが、やはりどうしてもライラちゃんだけで旅行記を創りたかったのでこんな構成になりました。
    この日の全体の旅行記はこちらでご覧頂ければと思います→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10776227

アドベンチャーワールド テーマパーク

ポリンちゃんが引き上げる際にキーパーさんに「次は誰ですか?」とお聞きしたところ、「予定ではライラです、でも、上手く出れなかったら別の子になります」とのお返事でしたが・・・ライラちゃんとてもスムーズにバックヤードから放飼場に出てくることが出来ました。
    放飼場ではキーパーさんからご褒美のリンゴを手渡しでもらいました。

アドベンでは放飼場ではおやつ程度の食べ物を準備し、メインのご飯はバックヤードで食べるそうです。
    放飼場が1つしかないアドベンですので、なるべくスムーズに展示個体の交代を行えるよう、バックヤードに”楽しみ”がある状況を創っているそうです。

東屋にセットされたボールのご飯(水でふやかせたペレット)を半分ほど食べたライラちゃんは散策スタートです。
    先ほども書きましたが、ライラちゃんの公開の為の訓練が始まったのが1週間前の5月10日、当初は放飼場を走り回るような落ち着きのない様子も見られたそうなのですが、それも数日の間だけだったそうです。
    今日はとても落ち着いていますね。

キーパーの卵さんのお話によると、現在アドベンにいる若手3匹を”放飼場に出す訓練”という観点から比べると・・・、
    シンシン君はとても慎重な性格で放飼場に出る訓練にかなりの時間を要したそう、后ちゃんは好奇心が旺盛で、かつ、食べ物にあまり執着がないので、興味があるものがあるとそちらに集中してしまい食べ物で釣ることもできないそう。
    その点、ライラちゃんは性格もおおらかでリンゴ好き(さすがリンゴ命のセイタ君の娘です)、放飼場に出す訓練も至極順調にこなし、どうしてもと言う場合はリンゴで解決(笑)・・・だそうです。

ライラちゃんは来園した当初からキーパーさんにとてもフレンドリーだったそうで、とてもいい関係を築けているそうです。

当然のことながらバックヤードではすでに他のパンダとも顔を合わせていて、后ちゃんとは多少の威嚇合戦があったそうですが、それはあって当たり前のことであり特に問題となるほどの事はないそうです。

とにかくお話を聞いていると、ライラちゃんがとてもいい子でこの1ヵ月で、アドベンの環境、キーパーさん、レッサーパンダに順応したのが分かり、とても嬉しいです。

昨年7月に円山のレッサーパンダ担当キーパーさんが交代した時にはなかなか新しいキーパーさんに慣れなかったライラちゃんだけに心配したのですが・・・ライラちゃんはこれまでの3年弱の間に、ココ母さん&リリィちゃんとの3匹暮らし、リリィちゃんとの別れ、ココちゃんとの2匹暮らし、、キーパーさんの交代、1匹暮らし、同じ園内ではありますがカンガルー館横の旧舎からアジアゾーンの新舎への引っ越し、昨年妹のキンちゃん、ギンちゃんが生まれた後は、ココ母さんと妹達との4匹暮らし、妹達との3匹暮らし、などの様々な得難い経験をしてきました。
    そのライラちゃんが経験した全てが彼女の糧になっているんだと思います。

放飼の訓練を開始してまだ1週間ですが、既に9時半からの1時間限定と言う訓練展示のパターンを卒業して、他のパンダの展示スケジュールの流れに乗ることができたのも順応性の高さの成せる業ではないでしょうか?
    そのおかげで、朝一の一番涼しい時間帯を12歳のポリンちゃんに譲ることができたのです・・・おばあちゃん孝行なライラちゃんですね。

キーパーの卵さんにポリンちゃんと孫娘ライラちゃんの似ているところをお聞きすると「性格的にはあまり感じませんが、やはり顔付きがどことなく似ている気がします」とのことでした。

全て順調なライラちゃんですが、ちょっと心配なのはアドベンに来て少し体重が減ったそうです。
    竹の葉、リンゴなどはしっかり食べるそうですが、ペレットを残す傾向があるとのこと・・・ちなみにアドベンではレッサーパンダもジャイアントパンダと同じ竹の葉だそうですよ。
    現在はポリンちゃん、ライラちゃん、后ちゃんの3匹はほぼ同じ体重だそうです・・・小さいと思っていた后ちゃんですが幼児体型なだけで結構重いのですね(笑)

木に登るライラちゃん。

円山のアジアゾーンのハルニレのような立派な木ではないですが、どのパンダもここでお昼寝するところをみるとそれなりに快適な木なんでしょうね。

この写真では分かりませんが、木の幹に沿って配管があり、噴射口のようなノズルもありますので、夏の暑い日はそこからミストを発生させてるのかもしれませんね。
    札幌育ちのライラちゃんだけに白浜の夏の暑さが気になります。
    ちなみにキーパーの卵さんによると「夏場は若い3匹(シンシン君、ライラちゃん、后ちゃん)を1時間交代くらいで展示する予定」だそうです。

余談ですが、今年の4月にPANDA LOVEと言う新しい施設ができ、5頭いるジャイアントパンダの内、永明パパ、海浜君、陽浜ちゃんの3頭が新施設に移りました。
    旧・パンダランド(現・ブリーディングセンター)には良浜ママと優浜ちゃんがいるだけ・・・一番多いときで(確か)9頭がいたこともある施設なので、今は展示場、バックヤードもかなり空いているはず・・・そこで「空いたジャイアントパンダのところに夏だけでもレッサーが入れるといいですね」とお聞きしたところ、「そうですね、でもなかなか進まなくて」とのお返事・・・んっ?ひょっとして計画あるの?

まあ、通年は無理としても、取り急ぎ今年の夏は少なくともジャイアントパンダ用の空調完備の屋内展示室は2部屋空いてるので、期間限定でもいいのでレッサーパンダをそちらに移してもらえないでしょうかね?
    そして、近い将来にはレッサーパンダ用の新しい獣舎の建設があれば嬉しいです。

ライラちゃんが熟睡している間に新施設PANDA LOVEのバックヤードツアーに参加してきました。
    その様子もこちらの旅行記でどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10776227

13時にPANDA LOVEツアーを終え、レッサーパンダ舎に戻るとライラちゃんお目覚めでした。

行動開始!!

円山では複雑なアスレチックや高い木がある環境で育ってきただけに、ライラちゃんにとっては物足りない放飼場かもしれませんね。

放飼場には木が3本ほど植えてあり、その内の2本は渡り廊下で結ばれています。

レッサーパンダ舎の隣はフラミンゴやアヒルの展示場になっています。

后ちゃんが展示された当初、フラミンゴの方をずっと見ていたのをよく覚えています・・・やはり后ちゃんは好奇心旺盛の一点集中型?

ライラちゃんはそんなに気にしていないようです。

楽しげに闊歩するライラちゃん・・・本当に順調のようで安心しました。

気になる来年以降の繁殖の計画ですが、シンシン君は今年2月にポリンちゃんとのペアリングを目指し鯖江市西山動物園から移動してきましたが、慎重な性格から訓練に時間を要し、今春のポリンちゃんとのペアリングは断念したそうです。
    来年はシンシン君とポリンちゃん、ライラちゃん、后ちゃんのトリプル・ペアで相性を見るそうです。

アドベンのレッサーパンダ放飼場はお堀で囲まれており水が張られています。
    どうやらお堀が気になるライラちゃん、水を張っていない日にはお堀に降りたこともあるそうです。

ライラちゃんがお堀を覗いている時に、交代時間となりキーパーさんが「ライラ、入るよ〜」と呼びに来ました。

キーパーさんの姿を見て、放飼場の半分を2周ほどクルリクルリと駆けた後にライラちゃんはバックヤードへの通路へ・・・途中で立ち止まり様子をうかがいます。

なかなかそれ以上進んで行かないライラちゃんをキーパーさんが見に来ると、ライラちゃんは駆け足で再び放飼場に戻ってしまいました。

キーパーさんがリンゴを差し出すと・・・

その場で一切れ食べ、キーパーさんの後を付いて歩き出しました。
    ライラちゃん、いい子だね!!

愛らしい後姿。
    13時30分、后ちゃんと交代でライラちゃんはバックヤードに戻りました。

ライラちゃんが新しい環境に馴染み、ライラちゃんらしい生活をスタートさせていることを知ることができ今日は本当によかったです。

全国のライラちゃんファンの皆様、特に札幌でライラちゃんを愛してくださってる皆様にライラちゃんの元気な姿が届けば嬉しいです。

• たらよろさん 2013/05/23 10:38:26
    きゃぁ〜〜可愛い♪
    こんにちは〜〜jiluluca様。

そう、そう、このライラちゃん。
    みたかったのよ。
    全然出て来てくれなくて。
    本当にころんころんで可愛いわ〜

今度、機会があれば会えたらいいな。

たらよろ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/05/24 18:30:13
    RE: きゃぁ〜〜可愛い♪
    たらよろさん

こんばんは。

> そう、そう、このライラちゃん。> みたかったのよ。
    > でも、私が行った時は、時間が悪かったのか、ご機嫌斜めだったのか?
    > 全然出て来てくれなくて。

なんにせ彼ら、彼女らは暑さに弱い半薄暮性なので昼間は木の中でお昼寝してうごきませんもんね。
    タイミングがわるいと寝てばかり(苦笑)
    でも、可愛いんですよ。

> 私たちもそこまで待ちの根性ないから、15分くらい待って帰っちゃったのよね。> 本当にころんころんで可愛いわ〜

今の時期は換毛期なので最盛期に比べると若干スリムですが十分モコモコ感を出してくれてます。
    アドベンのレッサーパンダ舎はあまり長居できる感じではないですもんね〜。
    ただ、4月からはお向かいに新しいGパンダ舎”パンダ・ラブ”がオープンしたのでGパンダを見ながらレッサーも様子をうかがうことができますよ。

> 今度、機会があれば会えたらいいな。

優浜ちゃんも可愛い盛りですから是非ご訪問を!!

jillluca
  • redpanda116さん 2013/05/22 16:51:06
    元気そうでうれしいです
    はじめまして、いつも楽しく読ませていただいています。
    お別れ会からぱったりとライラの情報がなく(遠いですもんね)
    目を輝かして登ってるライらを見て、
    元気そうでほっとしました。
    親心でずっと心配していました。
    本当にありがとうございます!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/05/23 09:55:34
    redpanda116さん

おはようございます、 はじめまして!!

> お別れ会からぱったりとライラの情報がなく(遠いですもんね)
    > 誰かライラ情報UPしてくれないかな〜と待ちに待っていました!

ほんとそうですよね。
    アドベンはレッサーの情報がぜんぜん出ないので僕もお別れ会以降ずっとやきもきしていました。
    今回自分の目でライラちゃんの元気な姿を見れて心底ホッとしました。
    きっと多くの皆さんがライラちゃんのこと気にされていると思いますので、取り急ぎの現状をご報告できて嬉しいです。

> 目を輝かして登ってるライらを見て、> 元気そうでほっとしました。
    > 親心でずっと心配していました。> 本当にありがとうございます!

ライラちゃんが新天地でライラちゃんらしく活き活きとしてくれてたの一番嬉しかったです。
    関西に住む僕でも度々行ける場所ではないのが残念ですが、とっても魅力的なメンバーが集結したアドベンですので出来れば2カ月に1度くらいは足を運びたいなと思っています。

これからもどうぞよろしくお願いします。

redpanda116

redpanda116さん からの返信 2013/05/23 12:31:34
    RE: 元気そうでうれしいです
    こちらこそよろしくお願いします。
    2ヶ月に1回なのはうらやましいです!
    次回楽しみに待ってます。
    わたしのブログにも勝手ながら紹介させていただきました。
    よろしくお願いします。http://nochan27.blog.so-net.ne.jp/

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/05/24 18:54:06
    redpanda116さん

こんばんは。
    ご紹介頂きありがとうございます。
    これからも出来る限り多くライラちゃんの様子を見に行きたいと思っています。
    遠いかと思いますが、redpanda116さんも是非会いに行ってあげてくださいね。

• まみさん 2013/05/19 14:59:18
    円山にいたときより

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/05/19 22:54:59
    RE: 円山にいたときより
    まみさん

こんばんは。

> リリイちゃんに似てきたように見えます。不思議。元気そうでうれしいです。コメント楽しみにしてます。

アドベンに来てから少しやせたそうですのでそのせいかもしれませんね。
    キーパーさんとの関係も良好で、とても落ち着いてましたよ。
    まずは一安心ってところです。

jilllucaさんのトラベラーページ