2013/05/17 - 2013/05/20
デコさん
ソフィアの街散策の後編です。
ソフィアの見所は大半が、スヴェタ・ネデリャ広場から南東に延びるツァール・オスヴォボディテル通り周辺に集まっているのでブラブラ散策がてら見て周ることができます。
交通機関の1日券(4Lv)を利用すると、トラムやバスやトロリーバスに乗り降り自由に移動できて、とても便利でした。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ '.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
スケジュール
5/16 伊丹空港→成田→ミュンヘン→ソフィア空港 [ソフィア泊]
5/17 コプリフシティッツァ [ソフィア泊]
5/18 ボヤナ教会、市内観光 [ソフィア泊]
5/19 ヴィトシャ山でハイキング [ソフィア泊]
5/20 ソフィア→ブラゴエフグラッド[ブラゴエフグラッド泊]
5/21 リラ村&リラ僧院 [ブラゴエフグラッド泊]
5/22 サンダンスキ、メルニック [ブラゴエフグラッド泊]
5/23 ブラゴエフグラッド→バンスコ[バンスコ泊]
5/24 バンスコ→プロヴディフ [プロヴディフ泊]
5/25 バチコヴォ僧院 [プロヴディフ泊]
5/26 プロヴディフ→カザンラク [カザンラク泊]
5/27 シプカ、ガブロヴォ、エタル野外博物館[カザンラク泊]
5/28 カザンラク→ヴェリコ・タルノヴォ[ヴェリコ・タルノヴォ泊]
5/29 トリャブナ [ヴェリコ・タルノヴォ泊]
5/30 アルバナシ [ヴェリコ・タルノヴォ泊]
5/31 ヴェリコ・タルノヴォ→ルセ→ブカレスト[ブカレスト泊]
6/1 ブカレスト→スチャバ→グラ・フモール[グラ・フモール泊]
6/2 5つの修道院 [グラ・フモール泊]
6/3 スチャバ [グラ・フモール泊]
6/4 グラ・フモール→スチャバ→ブカレスト[ブカレスト泊]
6/5 ブカレスト市内散策、ブカレスト空港→ミュンヘン空港→
6/6 →成田空港→伊丹空港
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
大統領官邸をあとにし、市民公園の前を通って
国立美術館、国立民俗博物館前を通り過ぎると
その先には国立自然史博物館が続く
国立自然史博物館
次に見えてくるのが、この聖ニコライ・ロシア教会
1913年に、ロシアの外交官セモントフスキ・クリロの命により、
聖ニコライを祀るために建立された教会。
エメラルドルリーンの尖塔と5つの金色のドームが美しい教会です。 -
中へ入ってみましたが、残念ながら中は撮影禁止!
後ろから見た教会の姿
隣に公園が続く
その中央の像 -
この像も公園に並ぶ
通りから見ると
こちらは露店で売られていたもの
公園の中を歩いて
大通りの一筋北側の通りを進み -
そして、見えてきたのが、アレクサンダル・ネフスキー寺院
5000人収容できるブルガリア最大でもっとも美しい寺院! -
アレクサンダル・ネフスキー寺院
高さ60メートルの金色のドームに、12のドームからなるネオ・ビザンツ様式の建物
ということですが、この角度からは、12個のドームなんてどこにあるのやら? -
アレクサンダル・ネフスキー寺院
近づくと、大きい!!
ブルガリア独立のきっかけとなった露土戦争で犠牲となった約20万人のロシア人兵士を慰霊する目的で建立された寺院です。
1882年に着工してから40年の歳月を費やして完成したとのことです。 -
入り口のタンパン
寺院内
あちこちで撮影している人がいらっしゃったので、私も撮ってしまっています -
横からなら金色のドームが見えました!
でも、、、12個もある? -
隣の敷地に広がる公園
前の建物は?
寺院から南へ通じる通りを進んで
中央に解放者記念像のある広場に出てきました。
広場に面したホテル・ラディソン・ブル
ソフィアに到着して、予約しておいた専用車でホテルに向かう途中にも見えました! -
解放者記念像
広場に面する国会議事堂
解放者記念像
解放者記念像のある広場
通りに面した門も素敵なデザイン
ソフィア大学の建物
大学前の公園
あちこちに像が建っています。 -
大学前の公園
公園から見えるキンピカの寺院のドーム
再び寺院前に戻ってきて
側面の入り口の扉
扉前から見える遠くの雪山
側面の入り口の扉
聖ソフィア教会
聖ソフィア教会前にお座りのライオン(?)像
大きい!! -
聖ソフィア教会
横に回るとちょうど結婚式を終えたばかりの人々の集まりが
ご結婚おめでとうございます♪
末永くお幸せに〜 -
ドアが開いていたので、ちょこっと覗いてみました。
聖ニコライ・ロシア教会〜国立美術館までの見所が建ち並ぶ周辺は
公園になっていて、あちらこちらに像やモニュメントが点在しています。 -
スヴェタ・ネデリャ広場周辺まで戻ってきました。
ツムという百貨店の建物の通りに面した通路
ツムの通路を進んで
ツムの前の通りから、バーニャ・バシ・ジャーミヤ方面を見て
バーニャ・バシ・ジャーミヤ
バーニャ・バシ・ジャーミヤの奥まった所の建物
何の建物かはわからないけれど
すぐそばには、遺跡のようなものと
この水飲み場って、もしかして飲用の温泉が湧き出ているってとこ?
何人かの人たちがこの水を飲んで、ペットボトルに詰めていた。。。
そして、なんどかお買物したセントラル・ハリ
セントラル・ハリの中へ
これは、1910年に建てられたかつての中央市場です。 -
パン屋さん -
ハムやヨーグルトのコーナー -
セントラル・ハリ
1989年の政変以来営業が途絶えていたけれど、
2000年にショッピングセンターとして復活したそうです。 -
2階から見下ろして -
花屋さんのコーナー -
野菜や果物も豊富 -
セントラル・ハリ
お惣菜は滞在中毎日買って帰った -
お惣菜コーナー -
お惣菜コーナー -
ちょうどホテルに戻る途中、先日気になっていたレストランが営業中だった!
この中です
中にはたくさんの観光客が入っていて、見学中
古い農機具などの展示がありました -
ちょっとした博物館のような感じかな?
レストランのテーブルの奥にエントランスの文字が見えた
ひょうたんもぶら下がってますね
こちらで、ビールをいただきながら休憩〜
休憩後は店内を見学しながら、出口へ
この後ホテルへ
- mariさん 2013/07/31 23:40:23
- お久しぶりです
- デコさん
こんばんは。
遅ればせながら、ブルガリア&ルーマニアの旅行記を
読ませていただいています!
ブルガリア&ルーマニアは10年ほど前に旅行して、
その時は、ルーマニアからブルガリアを抜けて、
ギリシャに入ったので、デコさんとは逆ルートでしたが、
中でもアレクサンダル・ネフスキー寺院は特に印象に残っていて
デコさんのお写真を見て、無性に懐かしくなりました〜。
ちょっとずつですが、楽しみながら続きを読ませていただきますね。
では!
mari
- デコさん からの返信 2013/08/01 05:31:38
- RE: お久しぶりです
- mariさん、こちらこそ〜!
先日は訪問させていただきながら黙って帰ってきて失礼しました^^;
私も、mariさんのように、ギリシアにも近い所なので、最後はギリシアに抜けるか、最初にギリシアから入るか、など悩んだのですが、そうすると日程的にすごく長引いてしまうので、最終的にこんな旅程になってしまいました。
アレクサンダル・ネフスキー寺院、見事な内装に外観でしたね!
とても圧倒されました!!
ブルガリアやルーマニアって、なんとなく初めての所でも妙に懐かしく感じたり、子どもの頃体験した場所に重なってしまったり・・・
私も懐かしさを持ちながら、初めてのブルガリアを楽しめました^^
このあとは、ブカレストへ移動し、次の日一気に北のスチャヴァのほうへ行ってしまいます。
シナイアやブラショフ等の観光地をすっ飛ばし、ヴコヴィナ地方の田舎の方のになってしまいますが、またおいでくださると嬉しいです♪
また、私もモロッコの旅を拝見しにお邪魔させていただきますね(^0^)/
- まほうのべるさん 2013/06/18 12:44:18
- 羨ましいな!
- こんにちは、デコさん。
訪問・投票有難うございます。
ブルガリア&ルーマニアに行かれていたんですね。
3週間ものヨーロッパの旅羨ましいです。
べるはいつも1週間足らずの弾丸旅行なのでゆっくり色々なところを
巡る旅がしたいです。
一番初めにヨーロッパに行った時はツアーで10日間で(この時が一
番長い)8日間が続き最近では6日間が定番になってしまいました。
滞在日数が少なくてもヨーロッパの街歩きが大好きなので少しでも長
く滞在できるように往路は羽田発のJAL便のパリ行きを利用してい
ます。
ブルガリアやルーマニアのガイドブックを見て機会があったら行きた
いなあと思っていました。
やっとポーランドに行ってくることが出来まだまだ行きたいところが
増える一方です。
byまほうのべる
- デコさん からの返信 2013/06/18 19:21:22
- RE: 羨ましいな!
- べるさん、こんばんは!
こちらこそおいで下さってありがとうございます^^
べるさんもポーランドの方へいらっしゃっていたのですね!
ポーランドでは、列車が牧草地帯で立ち往生したヒヤヒヤドキドキの件が心に残っているもので、べるさんの旅行記を拝見して、スムーズなご旅行のようで安心していました。
この後もまた拝見しにお伺いしますのでどうぞよろしくお願いします^^
これからもドンドン行きたい所へ出かけられますように!!楽しみにしています♪
デコさんの関連旅行記
ソフィア(ブルガリア) の旅行記
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる