サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />盟友のイランとワールドカップで対戦し、ボスニア・ヘルツェゴビナが3対1で勝利しました。<br />そしてイラン選手のユニフォームにはボスニア・ヘルツェゴビナの国旗が刺繍されていました。<br /><br />明日は定期バスでボスニア・ヘルツェゴビナ連邦側バスターミナルからクロアチアのドブロブニクへ移動だ。<br />今回のサラエボは今日が最後なのでもう少しミリャツカ川沿いを散策することにした。メイン通りでも、旧オリンピックスケートリンク辺りは戦争の傷跡が残っている。<br />夕刻になるにしたがいサラエボの街に違う雰囲気が漂ってきた。<br /><br />メイン写真の大きな建物はイラン大使館。

祝!!ワールドカップ初勝利!!ボスニア・ヘルツェゴビナ ☆☆☆サラエボ市内=黄昏時の散策編

2013/05/25 - 2013/05/25

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

夕刻になるにしたがいサラエボの街に違う雰囲気が漂ってきた。

メイン写真の大きな建物はイラン大使館。

徒歩

戦争の傷跡が痛ましい。

建物後方はの山はセルビア共和国。
    建物はボスニア・ヘルツェゴビナ。

世界地図にはボスニア・ヘルツェゴビナ連邦と記載されているが、
    サラエボ市内にはセルビア共和国が存在する。

数年前までは車のナンバーがボスニア・ヘルツェゴビナとセルビア共和国に分かれていたが、現在はボスニア・ヘルツェゴビナのBHに統一され識別が出来ないようになっている。お互いがその方が良いとされている。

正面は旧オリンピックスケートリンクがあった場所

正面は旧オリンピックスケートリンクがあった場所をズームアップ
    数々のドラマを産んだサラエボオリンピックが記憶にのこっている

イラン大使館

• デザインされた美しい橋<br />設計者を知りたい!!

デザインされた美しい橋
    設計者を知りたい!!

コーランがサラエボの街に響いていた

そしてカトリックの教会もある
    この地はコスモポリタンの地でもある

• たらよろさん 2014/07/20 15:55:22
    少しだけ知りました、、、
    こんにちは、地球の迷い方さま。

ボスニアヘルツェゴビナの歴史、
    日本代表に関わったオシム氏の証言も、
    涙なしでは見ることができませんでした!

民族間の紛争で、いろいろな歴史を繰り返したようですが、
    サッカーのように全ての民族が協力できると良いですね。

戦争の傷跡がある建物の数々、、、
    町の中にこのような建物がたくさん残っているんですね。

たらよろ

地球の迷い方

地球の迷い方さん からの返信 2014/08/07 23:00:35
    RE: 少しだけ知りました、、、
    こんばんは

たらよろ様
    ご返事が大変遅くなり失礼しました。
    オシムさんの番組を見られたのですね!
    感動のドキュメンタリーでしたね!
    1点を初めてボスニア・ヘルツェゴビナが入れた時にオシムさんの目に光るものが見えました。

国民が自分たちにも何かができることを感じることが大切だと、オシムさんの言葉が心に伝わってきました。

そして盟友イランから初めての勝ち星をあげたときは、私も他人事ではありませんでした。本当に感動の勝利でした。

NHKドキュメンタリーの最後に、サラエボ市内のレストラン・セデフのマスターが勝利に酔っている姿を見ました。

昨年、4月に彼のお店でたまたまイスラム料理をいただきました。
    客は私一人だけでした。

ブログに彼の写真も載せていますが、なにか縁を感じます。
    次にサラエボに行った時には彼にDVDを渡そうと思います!

サッカーをつうじて一つになり仲良くなれるのが一番ですね!!

地球の迷い方

> こんにちは、地球の迷い方さま。
    > ボスニアヘルツェゴビナの歴史、
    > サッカーの1勝のおかげで、少しだけですが、知ることができました。
    > 日本代表に関わったオシム氏の証言も、
    > 涙なしでは見ることができませんでした!
    > 民族間の紛争で、いろいろな歴史を繰り返したようですが、
    > サッカーのように全ての民族が協力できると良いですね。
    > 戦争の傷跡がある建物の数々、、、
    > 町の中にこのような建物がたくさん残っているんですね。
    > たらよろ

地球の迷い方さんのトラベラーページ

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る