サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />バシチャルシアを散策した後、ミリャッカ川を渡り、東サラエボ地区の小高い丘の上を目指して歩き始め、急な坂を登り詰めると、真新しい墓地にたどり着いた。その墓地から来た方向を振り返ると美しいサラエボ市内が見える。<br />

ボスニア・ヘルツェゴビナ サラエボ市=東サラエボ地区編

2013/05/25 - 2013/05/25

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

徒歩

結構オールドタイムな雰囲気の建物。

サラエボの建物の色は中間色が多くていい感じ。

ガラス越しに美しい絵画を撮影。しかし反射してうまく撮れない。

最初はゆるい坂。

ここも緩やかな坂だけど・・・・・。

しばらく歩くとかなりきつい坂。

半端でない。この坂。

振り向く度に景色が変わる。

サラエボは盆地にあり坂の町でもある。

小さな路地。

墓地に到着。

かなり大きな墓地だ。

緑の中に白いお墓が浮き立つ。

どれもこれも真新しい墓標ばかり。見る限り1995年前後の逝去。
    ここはイスラム教徒の墓地のようだ。

奥へ行ってもお墓ばかり。そして私以外誰もいない。

サラエボではイスラム勢力とセルビア勢力の紛争は、数世紀前から続いている。
    ボスニア紛争が終わり今は落ち着いて、サラエボは復興に向かっている。

サラエボの町並みは美しい。今回の旅の中で一番情緒的な町。

来た道と違う道から降りることにしよう。

サラエボは放し飼いか?わんこが多い。そしてどのわんこも人なっこい。

銃弾の跡がわかる。

サラエボ市内の建物は銃弾の跡がまだまだ残っている。

坂を下って行く。

ここにのわんこがいる。

町で出会った人に、ドーバルダンとできるだけ挨拶した。みんなドーバルダンと
    返してくださった。サラエボの町は日本人とついに出会わなかった。
    なかには向こうからコンニチハと声をかけてくださった。すごくうれしかった。

• 気に入っている写真。

気に入っている写真。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る