2013/06/09 - 2013/06/09
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,311,935アクセス
材木座海岸の和賀江嶋あたりは鎌倉市と逗子市の市境線が不自然に南に折れて飯島崎に向かう。旧道小坪海岸トンネル入口からこの境界線沿いに小さな道があるが、これが名越坂切通が出来る前の古道であろう。やぐらも見られる。
飯島崎には石祠などが建っている。鎌倉時代に陰陽師が四境祭を行ったという小壺(小坪)とはこのあたりだったのであろうか。だとしたら和賀江嶋までを鎌倉中としていたのであろう。
飯島崎からは飯島公園があり道は不確かになるが、正覚寺や海前寺、神明宮、小坪寺の前を通る道路に繋がっていたのであろう。一の宮神社から小坪漁港を囲んで仏乗寺、大六天神社などがあるが、これが昔の海岸道路であろう。旅人たちは一の宮神社から須賀神社を通って逗子に抜けて行ったのであろう。ただ、飯島公園の海岸沿いに立つヤシの木やカナリエス館などの建物がそうした雰囲気を消し去ってしまっている。
飯島崎の海では父親が先導して子供たちが潜って蟹などを捕っていた。今日は暑く、もう泳げる気候になっていた。
(表紙写真は飯島崎白鬚社の石祠)
国道134号線飯島トンネル。
「和賀江嶋」碑。
「和賀江嶋」史跡碑(鎌倉町青年団、大正13年建立)。こちらは裏側。鎌倉に向いて建てられている。
2009年秋の台風の高波で転倒し、保管されていたが2012年2月頃までに復旧された。
転倒した石碑を元のように建てるのに2年余りも掛かったのはいかにも鎌倉市文化財課らしいのだが、逗子市との境界線上にあり時間が掛かったのだという。こんな調子だから、落選して推薦を取り消した世界遺産「武家の古都・鎌倉」のまとめでも逗子市との交渉が大変だったとでも言いたいのであろうか? -
「和賀江嶋」史跡碑。
満潮時には船で訪れなさいということか。 -
やぐら。天井がやや傾いているものもあるが、これほど傾いているやぐらは初めて見た。
六角の井。
六角の井。
飯島崎に鎮座する白鬚社の石祠など。
飯島崎白鬚社の石祠。船の安全や長寿を祈る朝鮮から渡ってきた神。
飯島公園脇のヤシの木。
カナリエス館。
和賀江嶋。