逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀市内での用事を済ませた後の夕刻、三浦半島西海岸側をドライブしました。

三浦半島【秋谷の立石】

2009/03/07 - 2009/03/07

akrica

akricaさん

最近、遅い午後〜夕方専門のトラベラーになってますけど、そのくらいの時間の光が好きなんですよね〜。
    今回はいきなり夕暮れの光景からスタートです。

「秋谷の立石」は三浦半島西海岸の真ん中辺り、葉山の南側なので葉山町だと今まで思っていましたが、横須賀市なんだって今知ったばかりです。
    ここは夕日鑑賞の名所、恋人たちの集まる有名スポット。
    私たちの定番ドライブルートで頻繁に通るところで気になっていたのですが、ここを目的地にすることがなかったし、駐車場もなかなか空いてなくて訪れる機会を逃していました。
    今回たまたまちょうどよい時間に駐車場もちょうど空いて寄ることができました。ラッキー!

写真ではスケール感がでていませんが、高さ12m、周囲約30mの岩礁は実際に見ると巨大なんですよ。

道路沿いの駐車場から1枚目の写真を撮ったあと、砂浜に下りてみます。
    残念ながら、地平線の上空は雲がかかっていて、条件が良ければ見えるはずの富士山の姿は無く、赤い夕日も期待できませんでした。

濡れた砂浜の反射がきれいでした。

こんな色の夕暮れもきれいだと思いました。

波に湿った浜の光の反射がきれいです。

梵天鼻岬の一本松が浮世絵的です。

梵天鼻岬の一本松。

梵天鼻岬に咲く花。

ローアングルにこだわりたい気分になっていました。
    ファインダーを見ずに、カメラを持つ手を下に伸ばし、砂浜すれすれで撮りました。

波に湿った浜の光の反射がきれいです。 (繰返し)

こんな色調で撮ってみました。
    青の世界をお楽しみください。

岬の丘の上から。

表紙の写真です。

雲に陽が隠れようとしています。

すれすれなんです。

ほぼ陽が沈みました。

恋人たちのためのスポット。

実際はですね、一眼レフ持って写真を撮りにきたマニアックな人の比率がかなり高かったです。
    花の名所よりも比率は高かったですよ。

ちょっと赤みが差しました。

立石を後にします。

駐車場に戻りました。

静かな相模湾です。

雲がレイヤー状になった空。