逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬晴れの日に、富士山を追いかけて、三浦半島西海岸へ。   <br /> <br />1日中ずっと富士山が見られる素晴らしいお天気で、大満足! <br /> <br /> 立石公園(横須賀市)   <br /> ~ 長者ケ崎(横須賀市/葉山町)  <br /> ~ 葉山しおさい公園(葉山町) <br /> ~ 神奈川県立近代美術館葉山館庭園(葉山町) <br /> ~ 一色海岸(葉山町) <br /> ~ 真名瀬漁港・真名瀬海岸(葉山町) <br /> ~ 森戸神社・森戸海岸(葉山町) <br /> ~ 葉山港・葉山マリーナ(葉山町) <br /> ~ 逗子海岸(逗子市) <br /> ~ 浄明寺緑地パノラマ台(鎌倉市)  <br />  <br />横浜市の天気予報 快晴 最低気温1.8度 最高気温13.8度 湿度37%<br />東京都の天気予報 快晴 最低気温0.0度 最高気温13.1度 湿度42%<br /><br />

冬晴れの日に 富士山追いかけ 三浦半島西海岸へ

2016/12/17 - 2016/12/17

旅行記グループ ジャポン・エトセトラ

wiz さん

冬晴れの日に、富士山を追いかけて、三浦半島西海岸へ。

1日中ずっと富士山が見られる素晴らしいお天気で、大満足!

立石公園(横須賀市)
~ 長者ケ崎(横須賀市/葉山町)
~ 葉山しおさい公園(葉山町)
~ 神奈川県立近代美術館葉山館庭園(葉山町)
~ 一色海岸(葉山町)
~ 真名瀬漁港・真名瀬海岸(葉山町)
~ 森戸神社・森戸海岸(葉山町)
~ 葉山港・葉山マリーナ(葉山町)
~ 逗子海岸(逗子市)
~ 浄明寺緑地パノラマ台(鎌倉市)

雲ひとつない12月の快晴の日、
    素晴らしい富士山の雄姿を望むことができるだろうと・・

まずは、三浦半島西海岸沿いにある
    「立石公園」(横須賀市)に向かうことにしました!

公共交通機関でのアクセスは、
    JR逗子駅から長井方面行バスで約25分「立石」バス停下車すぐ。

「立石」に到着すると、
    予想どおり、素晴らしい「富士山」の雄姿が見られました!

もうこの時点で、大満足!!! 10:11

歌川広重は、ここで、
    「相州三浦秋屋の里」を描いたのだそうです!

秋谷の立石 ビーチ

広重が、ここで描いたことも理解できる、素晴らしいビューポイント!

• 富士山 と 梵天 (ぼんてん) の松!

富士山 と 梵天 (ぼんてん) の松!

海と岩礁と富士山!

江ノ島の稚児ヶ淵からの風景と少し似ているでしょうか。

太陽の光があたり水もきれいに見えます!

「立石(たていし)」とは・・

三浦半島の「秋谷(あきや)海岸」に突き出した
    高さ12m、周囲約30mの、自然に出来た 「巨岩」 のこと。

「立石公園」の入口に案内板がありました。

昭和52年市制施行70周年記念
    「 横須賀風物百選 ~立石~ 」

波打ち際に空へ向かって突き出ている巨岩を「立石」と言い、
    同時に、この付近の地名をも立石と呼んでいます。

この巨岩は、約2500万年前、
    海底に積み重なってできた地層が固まって、
    長い間、波に削られてできあがったものです。
    地質は凝灰岩で、高さ約12メートル、周囲約30メートルです。

「立石」は、奇岩としての価値よりも、
    「立石」の先に張り出ている「ぼんてん」と呼ばれる岩場と、
    そこに自生する松、さらには海をはさんで、
    丹沢・箱根・伊豆の連山や、その上に浮き出た富士
    の借景により絵画的な構図に真価を見いだせます。

江戸時代の風景画家、初代安藤広重は、
    ここ立石の絶景を「相州三浦秋屋の里」と題して描いています。

この「立石」の風景は、空気の澄んだ晩秋から冬にかけてが最高です。

「立石公園」の松越しに見る「富士山」。

この写真では分かりにくいですが、水仙の花が咲いていました(写真右)。

「立石公園」にある富士見展望台から。

立石公園 公園・植物園

逆光で撮影すると、海が輝いていました。

輝く海と「秋谷の立石」。

反対側から見る方がすっきりしていますね。 こちら側はずんぐりむっくり。

ところで、このあたりは、
    「関東ふれあいの道 佐島・大楠山のみち」の一部となっています。

この地図の海岸線沿いの道(青い線)を北上していきましょう!

「立石公園」から少し北上し・・

「へちま加持の寺・円乗院」から望む 「富士山」です。 (久留和海岸入口)

「長者ケ崎」にやってきました! 11:37

長者ケ崎海水浴場 ビーチ

長者ケ崎(ちょうじゃがさき)は、
    「かながわの景勝50選」に選ばれており、
    夕日の名所としても有名なところ。

この写真のように「富士山」と「長者ケ崎」
    のコラボレーションを撮るには、
    長者ケ崎の南側(横須賀市)から撮らなければなりません!

長者ケ崎の北側(葉山町)には長者ケ崎海水浴場があります。

「長者ケ崎」の南側が、横須賀市、
    「長者ケ崎」の北側が、葉山町。

ということで・・ 「葉山町」の看板が見えてきました。

(秋谷の立石やこのあたりまでの国道134号は「西海岸通り」と呼ばれています。)

「葉山町」の看板と 「富士山」!

看板の左に駐車場があります。 「長者ケ崎」バス停も近く。

長者ケ崎の北側(葉山町)から見る「富士山」。

さらに、三浦半島西海岸を北上・・

一色海岸沿いにある「葉山しおさい公園」にやってきました。

ここは、もともと葉山御用邸附属邸跡地で、
    「かながわの公園50選」に選ばれているそうです。

葉山しおさい公園 公園・植物園

「葉山しおさい公園」内には、
    相模湾の海洋生物をテーマにした「博物館」があり、
    また、園内奥には、「日本庭園」がありました。

「噴井の滝」。

「葉山しおさい公園」内、「日本庭園」。

「葉山しおさい公園」内、「黒松林」。

「葉山しおさい公園」の中を、海岸側に降りていくと、
    潮騒がきこえる「黒松林」があり・・、

一色海岸越しに
    「富士山」を望むことができました。 12:28

「葉山しおさい公園」を見学後、
    お隣の「神奈川県立近代美葉山館」の庭園に入りました。

「神奈川県立近代美葉山館」の庭園に入ると、
    木々の先に、美術館で人気のレストランが目の前にあらわれ、
    さらに、そこから、「富士山」と「相模湾」が見渡すことができました。
    (レストランは、土曜のお昼時、10人位待っているようでした。)

ただ、ここから「富士山」を望むと、
    葉山芝崎のマンションやコンドミニアムといった
    近代的建物が景観をじゃましているのが残念でした。

神奈川県立近代美術館葉山館 美術館・博物館

葉山町一色。

「一色海岸」 から 「小磯の鼻」。 左が「葉山御用邸」の敷地です。

一色海水浴場 ビーチ

三浦半島西海岸を、さらにさらに北上・・
    「真名瀬(しんなせ)漁港」にやってきました。

「富士山」と、右上に 「江ノ島」。 12:56

「真名瀬漁港」から見る「富士山」。

• ここは、JR逗子駅前からの京急バス<br />「真名瀬(しんなせ)」バス停下車すぐ、のところ。<br /><br />真名瀬漁港、真名瀬海岸 あたりは・・<br />「富士山」<br />「名島(菜島)」<br />「赤い鳥居」<br />「葉山灯台(裕次郎灯台)」<br />「江ノ島」<br />「相模湾」<br />・・ を眺められる 絶好のビューポイント! です。

地図を見る

ここは、JR逗子駅前からの京急バス
    「真名瀬(しんなせ)」バス停下車すぐ、のところ。

真名瀬漁港、真名瀬海岸 あたりは・・
    「富士山」
    「名島(菜島)」
    「赤い鳥居」
    「葉山灯台(裕次郎灯台)」
    「江ノ島」
    「相模湾」
    ・・ を眺められる 絶好のビューポイント! です。

名島 名所・史跡

「真名瀬」から・・ トンビがちょうど富士山の上に・・ の構図。

「 富士山 」の 左の ミニ富士 は 「 金時山 」 です!

さらにさらに、三浦半島西海岸を北上・・
    「森戸神社(大明神)」にやってきました。

公共交通機関利用なら、
    JR逗子駅から京急バスで約15分「森戸神社」バス停下車すぐ。

「森戸神社」の駐車場の奥、松の先に見えるのは、「富士山」! 13:09

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

森戸神社裏の磯辺からは、
    「富士山」と「江ノ島」と「海(相模湾)」
    がきれいに眺めらます。

ほんとうに何枚も写真を撮りたくなる景勝地、絶好のビューポイント!

「森戸神社」の高台から。

「森戸神社(大明神)」 の松 越しに・・ 「富士山」と「江ノ島」を!

夕暮れ時の「森戸の夕照(もりとのせきしょう)」は
    「かながわの景勝50選」に選ばれており・・、

・・ また、「三浦半島(葉山町)からの富士」は、
    「関東の富士見百景」に選ばれています。

カメラを持つ指のあたりにトンビが突撃してきてビックリ!

(今回は、食べ物を持っていたわけではないのに・・。
     以前、江ノ島の稚児が淵でおいなりさんを食べられたことありましたが。)

(写真で見るより) 実際に現地に立って見ると、
    「富士山」がとても近く雄大に見えます。

裕次郎碑 名所・史跡

「葉山しおさい博物館」の中に、
    この構図の写真があったので・・ 同じ構図で撮ってみよう!

• 撮影場所は・・ 駐車場の、ずっと隅っこから! 13:39

撮影場所は・・ 駐車場の、ずっと隅っこから! 13:39

「森戸神社」の北にある「みそぎ橋」は、
    「かながわの橋100選」に選ばれているそうです。

「みそぎ橋」を渡って・・ 「富士山」と「江ノ島」。

「森戸海岸」・・ 波打ち際にて。 13:54

• 森戸海岸 自然・景勝地

「森戸海岸」の北端・・
    「葉山マリーナ」に近いところまでやってきました。 14:08

広角で・・

日本ヨット発祥の地 「葉山港」 もすぐ近く・・

ヨットがたくさん見られるようになりました!

気持ち良さそうですね~!

• ズームアップ! 富士山!

ズームアップ! 富士山!

またまた三浦半島西海岸を北上・・

「葉山マリーナ」 から見る 「富士山」 です。 右に、「江ノ島」。 14:22

葉山港 名所・史跡

さらに北上・・ 「逗子海岸」までやってきました。

この日、いちばんはじめに行った
    「立石公園」から見た「富士山」と比べると、
    だいぶ霞んで見えるようになってきました。

「富士山」、「江ノ島」、「稲村ケ崎」。

「稲村ケ崎」から見る「富士山」もとっても美しいですが・・、

逗子海水浴場 ビーチ

・・今日は、そろそろ、JR逗子駅に戻ります。 14:52

ここまで歩いてきたルートを地図で見てみるとこんな感じです。

左上の 「 稚児ヶ淵 」 とあるのが 「 江ノ島 」。

朝一で、逗子駅から立石公園まではバスで行き(予定通り)、立石公園から富士山を見た後、立石公園から長者ヶ埼間は、予定ではバスに乗ろうと考えていましたが、海岸線を富士山を見ながらの撮影も楽しく、結局全部ウォーキングとなってしまいましたが、ずっと富士山が見えて楽しくほんとうに気持ち良い1日でした。

さて・・・逗子海岸からJR逗子駅に歩き・・・
    そこで終わるのではありません!

富士見日和の日ですので・・
    JR逗子駅からハイランド循環バスに乗り、
    「夕陽台公園」バス停まで行ってみることにしました。

「鎌倉市子ども自然ふれあいの森」にある
    「展望広場」や「パノラマ台」からの「富士山」を見に!

逗子駅

「夕陽台公園」バス停と、
    「展望広場」「パノラマ台」の位置関係を、
    (現地で少しわかりにくいので)
    ズームアップ地図で記しておきます。

「夕陽台公園」バス停から
    住宅街の道(のぼり坂)をまっすぐ歩くと・・

住宅街の中の真ん中に、
    大きな 「富士山」 が見えてくるので、ビックリします!

「関東の富士見百景」のこの案内板は、
    バス停からまっすぐの富士山が見える場所にありました。 16:01

「関東の富士見百景」の案内板があるところからの眺望。

今日は、久々にきれいに富士山が見える、ということで、
    地元の方々も何人か集まってらっしゃいました。
    (犬のお散歩、ウォーキング、撮影・・)

舗装された急坂を登ると「展望広場」がありました。

「展望広場」から見る「富士山」は、前の山がちょっとじゃまです・・。

「展望広場」から移動、
    「パノラマ台」の方に登ると・・

「由比ヶ浜」、
    「稲村ヶ崎」、
    「江ノ島」、
    さらに
    「富士山」

が見渡せました!

「稲村ケ崎」の向こうが「江ノ島」。

• 「パノラマ台」 から望む 「富士山」 の夕景と 「鎌倉市街」。<br /><br />昼間なら 「長谷寺」 が見える方向です。

昼間なら 「長谷寺」 が見える方向です。

夕陽とともに・・ 「富士山」! 16:16

「富士山」 堪能~!

「夕陽台公園」バス停に戻ります。

「夕陽台公園」バス停から、
    バスで「鎌倉駅」へ、その後、都内に戻りました。

この日は、
    1日中ずっと、「富士山」が見られるお天気で、
    ほんとうに素晴らしい1日となりました!!!!!

• ももんがあまんさん 2016/12/29 13:23:42
    ♪ 真白き富士の嶺・・・
     こんにちは、wizさん、御無沙汰です。

久しぶりに、富士山を拝見・・・昔は、関東と関西を行ったり来たり、新幹線の窓から、良く見てたのですけれど・・・そういえば、もうずいぶんご無沙汰です。

by ももんがあまん

wiz

wiz さん からの返信 2016/12/29 15:26:38
    RE: ♪ Bonne Annee!
    ももんがあまん、Bonjour!

ちょっとおひさしぶりです^^

>  「♪ 真白き富士の嶺〜 ♪ 緑の江の島・・・」の場所でしょうか?・・・あれは、七里ヶ浜でしたっけ・・・?

ググって確かめてみましたが・・ 七里ヶ浜ですね・・。
    Youtubeでちょうどそのあたりからの画とともに曲が聴けるようになっていました。

>  いつか、日本一周「♪歌謡曲の旅」なんてのを、猫でも担いで、自転車旅行が出来れば良いですけれど・・・この辺りは、間違いなく、走りたい候補地の一つですね・・ハハ・・

日本を自転車旅行するなら、夏は暑そうですね!
    富士山をきれいに見られる確率をあげるなら冬が良さそうだけど・・。

>  もう間もなく、一年もお終いですね・・・少し早いですけど、良いお年を・・・
    >  只今、「フランスの観光地・ベスト50」制作中です・・・年明けまで掛かりそう・・・?

ももんがあまんさんの「フランスの観光地・ベスト50」待っていますよ〜♪
    ももんがあまんさんも良い年を! 猫ちゃんたちにもヨロシクです^^

wiz さんのトラベラーページ