東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑を観に、初めての初夏の京都へ!<br /><br />二日目、地蔵院・宝厳院・金閣寺・高桐院の新緑を観てそこから東山に移動。<br /><br />ここからは詩仙堂に行き、そのまま南へ下ります。<br /><br />さてさて、何故に終盤の大散歩なのか?<br />

4.新緑の京都へ! 2日目終盤の大散歩♪

2013/06/03 - 2013/06/03

円蔵さん

新緑を観に、初めての初夏の京都へ!

ここからは詩仙堂に行き、そのまま南へ下ります。

さてさて、何故に終盤の大散歩なのか?

高速・路線バス 徒歩

詩仙堂へ行く為にまずは北大路バスターミナルへ。

そこから北8系統のバスに乗りたいのだが、バスターミナルの中でなかなか北8系統のバス停を見つけられない。
    そこで、案内所へ行き「詩仙堂に行きたいのですが」と言って
    「それなら赤のりばのDです」って答えを聞く。

さっそくD乗り場まで行ってみるが。
    なんと、バスが出たばかりで20分近く来ない事が分かった。

詩仙堂の拝観時間は17時まで。
    北大路バスターミナルでバスが来ないと分かった時は15:30
    次のバスは15:51です。

う〜〜ん、拝観時間の関係もあるしここで20分待っているのはどうだろうか?

そこでバスの路線図を見ると、高野と言うバス停までは204・206系統も行く。
    先に来たバスに乗って高野まで行って、そこから歩いて行こうと思った。
    そして、先に来た206系統に乗り込み高野バス停で下車。
    ここからだと、4つ先のバス停まで歩けば良いから楽勝でしょ!
    この時は15:58、詩仙堂の拝観終了まで1時間。

バス通りをひたすら歩く。

北大路通を東に向けてひたすら歩く。

おっと喉が渇いたぜと思い自販機でコーヒーを購入して飲んでいる
    時間は16:07分。

目の前を北8系統のバスが走り去る。。。。

「おいおいおいおいおいおいおいおい!!!!!!」

待ってくれ〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!

16:17

一乗寺下り松町バス停まで無事に歩いたさ。

そこから詩仙堂へ向かう。

過去に一度だけ訪れた事があったので、バス停近くのコンビニは覚えていたから、そこから詩仙堂へ向けての道を進む。

16:18

無事に詩仙堂に到着♪

はぁ良かった♪

間に合って一安心♪

入り口を入って直ぐに写真を撮ってしまった位に余裕が出来た。

一度、秋に訪れている詩仙堂。

あの時は。。やっぱり混んで居たかな?
    本日は僅か数名の方しかこの時間はいらっしゃらなかった。

室内は撮影禁止となっていますが、お庭はOKです。
    それにしても、やはり絵になる!!!

ジャパニーズビューティー

ここに池?細い水が流れていますが、ここで耳を澄ますと・・・
    いえ、澄まさなくてもカエルの鳴き声が聞こえる。

あまりにもずっと鳴いているので、テープとかで流しているのか?とやっきになって水回りを観ていると、本物のカエルが沢山居ましたよ♪

秋は赤くなる場所が、青もみじ♪
    これは、たまりません!!!

ここを推して下さったたらよろ様に感謝です!

最近、時々ここでの話に出しているスマホのアプリで世界中に写真を発信している訳ですが・・・

ここは日本の、京都の美を外国人に感じて欲しいと「和」な感じを探した結果の写真(笑)

これが一番のお気に入りになったかな♪

静かです、数名いらっしゃった方々、若いカップルも数組いらっしゃいましたが、皆が静かにこのお庭を観ている。

惹き込まれるんだよね!
    ちなみに、時間が遅かったからか修学旅行生は居なかったっす。

ツツジで宜しいのでしょうか?

お庭に出る為にスリッパが用意されている。

拝観料を払うと、こちらも靴を脱いでの拝観となります。

あれ?これってモミジの花でしたっけ?

スリッパを借りて庭に出て見る。

秋とは違う趣に、花に詳しく無い円蔵でもうっとりとしてしまう。

紫陽花は・・まだ少し先だね♪

もう、素的に決まっている!って思うお庭。

あぁこの写真も世界に向けて発信してみよう!

落ちた花びら。。それもまた素敵に思える。

再び建物に戻り時間を観ると16:50もう終了まで10分です。
    滞在時間、40分♪

17時になると、鐘を鳴らします。
    鐘がなったら拝観時間終了と書かれていましたが、若干早かったのか鐘の音を聞く事は無く、詩仙堂を後にした。

これで、今日の拝観は終了ですが!!!

明日は高雄の予定。
    そうなると、一番行かなくてはならない南禅寺に行けるか分からない。

南禅寺の境内は時間無制限?だったから、今から下って行ってみようと思った。

何と言う充実感なのだろう。

そう思いながら詩仙堂を見上げる。

この建築の面白さに気付いたのは帰る時。

16:54

さて、陽も傾き始めたし。。
    南禅寺に行くなら急いで行かなきゃ♪

再び一乗寺下り松町バス停まで戻る時に17時を迎えた。

この空を観て。。。

京都の滞在時間ももう残り少ないんだなと、またまた円蔵。
    ここで寂しくなる。
    でも、わたくしにとって寂しくなるって事はそれだけ旅を楽しんでいるんだって事なので、アリなのかなって思っています。

逆に「もう帰りたい」なんて思ってしまったら、その時点で旅は終わりですもんね。

17:33

南禅寺に到着!!!
    あれ??違うでしょ?ここは南禅寺じゃないでしょ!!!

5系統のバスにのり「南禅寺・永観堂道」ってバス停を目指していた円蔵。

一乗寺下り松町から5個目のバス停で、急に降りたくなってしまった。
    そのバス停の名は「銀閣寺道」(笑)
    そうだ!!法然院に行ってみよう!と思ったのです。
    あそこも、時間無制限だった気がしたから。

そして、バス停から哲学の道を目指している時に、カメラから異様なコードが垂れているのを発見した。

なんだこれ?と観て見るとGPSユニットのコードだ。
    なんと、そのコードがカメラへの接続部分から折れて、配線が剥き出しになっていた!
    あ〜〜〜〜ぁ、これでGPSの記録が出来なくなっちゃった。
    応急処置で直してみたものの、GPSは起動しなかった。
    まぁ、購入する時に口コミで「コードが弱い」と書いてあったからなぁ。

家に帰りコードだけ注文しようと思ったら、同じような方が沢山いらっしゃるのか、売り切れ状態でした。

何故かGPSの話になったので、本線に戻します。

哲学の道に沿って法然院に進みます♪

時々足を止めては、こんな写真を撮っていると。。

チャリにのったおじいさんが話しかけて来た。
    「わたし、こういうのを作っているのです」
    そう言って箱をあけると、石に絵が書いてある。
    京都の記念にどうですか?

「えええええ!!!なんだよ売り物かよ!」
    と心の中で言いました(笑)
    「いえ、結構です」とお断りをしてその場を去った。

哲学の道を歩いて10分。17:41分

辿り着いた法然院でしたが、なんと!!!!
    と言うか、あたりまえか!

すでに門は閉ざされていましたよ。

しかし、円蔵はがっかりはしなかった。

今、この場に居るのは私一人だけ。

独り占めです(笑)

そうだ!!!

思い出しました。
    円蔵、イタリアに行った時からニコンD7100ってカメラを仕様していますが、流石にエントリーモデルでは無いので、各ボタン操作での設定が一発で出来る様になりました。
    今までのカメラだと、ホワイトバランスを替えるのにも一度メニュー画面を開いて、そこでホワイトバランスを選んで変更・・とか。
    一発で設定が出来なかったのが、ここに来て超便利になった。

しかし、スイッチを入れたまま脇にカメラを抱えて歩いていると、今度は勝手に設定が変わってしまうと言う失敗が発生するようになりました(笑)
    まぁ、スイッチを切ったりすれば良いのですが、癖で歩いて居る時はスイッチを切りません。

そんな中、この法然院辺りで何故か画質モードが変更されていたのに気付かないまま撮影をしていた。
    これ、RAWで撮ってた。
    私は面倒なので、今まで一度もRAWで撮影をした事が無くって。
    RAWは家に帰ってから、パソコンで現像しなければいけないんです。

その方法すらも知らないのに、この先本日の終わり近くまでRAWで撮っちゃって。。
    多少凹んでいました(笑)

まぁ帰ってからパソコンで現像したら、意外にも簡単にそして、超便利なRAWと言う事が分かった。
    ただ、この先もRAWで撮影する事は無いと思いますが(笑)

ちょっとRAWで撮影したのを載せて見ると。

現像する時にホワイトバランス等をいじる事ができました。
    それなので、現地でちょっと色が思ったのと違った場合でも。

この様にパソコンの中で現像する時に直せる事が分かった(笑)

でも、先ほども書いた様にわたくしは面倒なので。。
    この先は使いませんが。

茅葺屋根と青もみじって、反則に近いよね!
    当たり前の様に良く似合っている。

さて、これで法然院を後にしますが。
    この先、南禅寺まで行くのにバス通りまでも結構距離があるし。

よし、ここは歩こう!(笑)

そう言う訳で、この先哲学の道を歩いて南禅寺まで行く事にしました。

こちらは法然院にほど近い場所にある安楽寺。

秋の紅葉、めっちゃ見事だった事を覚えています!

私のシルエット、猿の真似ではありません(笑)

唯一、今回の京都旅行で残された私の写真です(笑)

あ、違う違う♪青モミジと陽の傾きを記録したんですよ(笑)

18:06

永観堂前に到着♪

そして18:10

南禅寺に到着!!!

よ〜〜〜し!!まだ明るいうちに着けた♪

やはり南禅寺は京都の中でも一番のお気に入り。
    ここに来なければ京都に来た意味が無い位の心の位置にあります。

嬉しい事に、本当に誰も居ない!!!

この素晴らしい山門も独り占め♪

夕陽が照らし出す山門に釘づけです。

何と言う壮大さ、何と言う美しさ!

山門の周りだけをまずはグルグル♪

嬉しかったんですよね〜

あぁ絶景絶景!

水路閣も観ておかなきゃ!

ここに誰も居ないなんて初めてだよ!

かなりオレンジも濃くなってきました♪

南禅寺。。。

よくパワースポットって言われる場所がありますが。
    パワースポットって、なんて言うかな??
    世間で言われているパワースポットはそう言われているから行く訳であって。そこに行って何を思うかでパワースポットの意味が成されると思うんです。

そう言う意味では大好きなこの南禅寺こそが円蔵のパワースポットです!

あとはフィレンツェのドゥオモね。

近くの学校の生徒がこの南禅寺の境内を抜け蹴上駅まで歩いていく。

この南禅寺が通学路って事だけでも、とても贅沢な日常だと思えてしまいます。

18:30
    さぁ三門を抜けてホテルに戻るか。

グッバイ京都。。

まぁ、気持ち的にはそれ位の感じです。

またね!

次は・・・秋かなぁ、でも秋になる前にもう一度行きたいな!

こうして、またしても歩き回った二日目が終わろうとしている。

ここから烏丸御池まで歩けない距離では無いけど。。
    流石に歩く気力が無い!!!
    近くの地下鉄蹴上駅まで行き、帰りは地下鉄で烏丸御池駅まで戻りましたよ。

さすがに。。本気で珍しく歩くのは嫌だと思った(笑)

ホテルに戻り、シャワーを浴びて。

さて、ご飯を何処で食べようか?

烏丸御池には良く泊まっているのだが、まだ一度も足を踏み入れた事が無いあそこに行ってみよう!!!

ホテルから徒歩1分位。
    「新風館」に行ってみました。
    色々探したかったけど、疲れているしパッと入ってサクっと食べられそうな所を探す。

結局、パスタですまっせちゃった。

これにて二日目の行程は終了!!

翌日は高雄!!!

そう意気込んでいましたが、ここに来て歩き疲れのせいで。。
    予定を変更してしまった。

最終日、15時6分の新幹線なので、それまで駅の近くをブラブラしていよう!
    そして、やっぱりどうしても最後のランチを食べたい場所があったので、そこに行く事にした。

円蔵、高雄デビューならず!!!

最終日へ続く。

• たらよろさん 2013/06/22 19:42:30
    詩仙堂
    こんばんは、円蔵さん。

そうだ、詩仙堂ってこの時期ちょうどツツジが綺麗だったんですね。
    ちょっと早かったみたいだけれど、
    グリーンの中に挿し色のピンクがとても華やか♪

ねーこの時期の京都散策ははまるでしょ。
    ぜひ、またグリーンの京都に遊びにきてくださいね。。。

あっ、もちろん赤もイイけどね♪

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2013/06/24 19:29:33
    RE: 詩仙堂
    たらよろさん、こんばんは♪

はい、詩仙堂!本当に教えて頂いてありがとうございました。
    秋に訪れた時とはまた趣がちがって、お庭もまったく違う風景。

そして、なによりもゆっくりできる時間を得る事ができました。

グリーンの京都、ハマりますね!

勿論秋の真っ赤の京都も良いですが、紅葉では無く「京都」を楽しむのは今の季節が一番♪って思っちゃいました。

いやぁ、本当に新し京都を発見出来てとても嬉しいです♪

円蔵さんのトラベラーページ