2013/04/28 - 2013/05/04
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,478,813アクセス
アルバカーキからレンタカーでロズウェル~ホワイトサンズ~エルパソ~ツーソン~フェニックス~ラスベガス~デスバレー~ロサンゼルスまで南西部を7日間で周り、ロスにてレンタカードロップアウト(乗り捨て)したドライブ旅行記です。
初日1日目: 4/28(Sun) 成田~ロサンゼルス国際空港~アルバカーキ国際空港~ソコロ
■旅行日程
4/28(日) 成田~ロサンゼルス~アルバカーキ~ソコロ
4/29(月) ソコロ~ロズウェル~アラモゴード
4/30(火) アラモゴード~ホワイトサンズ~ウィルコックス
5/ 1(水)ウィルコックス~ラスベガス
5/ 2 (木) ラスベガス~レンウッド
5/ 3 (金)レンウッド~ロサンゼルス
5/ 4 (土) リトル東京~ロス空港~帰国
成田空港からロサンゼルス国際空港乗り継ぎ、ニューメキシコ州アルバカーキ国際空港まで13時間かけて移動。
ロサンゼルス12:45発のユナイテッド航空で15:45ニューメキシコ州アルバカーキに到着、機内では目はつぶっていても寝られませんでした。
殆ど徹夜状態でハーツレンタカーでそこから南へ120㌔のソコロに18時過ぎに到着。
片言英語でモーテルチェックインし、向かいにあったマックでクォーターパウンダーを食べました。
車はシボレーから変更して日産のアルマーダというランクル並みの車格となり、ちょっとデカすぎたかなって感じです^_^;
■2013アメリカ南中西部FLY&DRIVE(ニューメキシコ州~テキサス州~アリゾナ州~ネバタ州~カリフォルニア州)
☆2日目:2013アメリカ南中西部FLY&DRIVE(ソコロ~UFO墜落のロズウェル~ニューメキシコ州アラモゴード)
☆3日目:2013アメリカ南中西部FLY&DRIVE(アラモゴード~ホワイトサンズ~国境の街テキサス州エルパソ~アリゾナ州ウイルコックス)
☆4日目:2013アメリカ南中西部FLY&DRIVE(ウイルコックス~ツーソン~フーバーダム~ネバタ州ラスベガス)
☆5日目:2013アメリカ南中西部FLY&DRIVE(ラスベガス~デスバレー~カリフォルニア州レンウッド)
☆6日目:2013アメリカ南中西部FLY&DRIVE(レンウッド~キャリコゴーストタウン~カリフォルニアサイエンスセンター~ロサンゼルスリトル東京)
☆7日目(最終日):2013アメリカ南中西部FLY&DRIVE(ロサンゼルス~帰国)
- レンタカー 飛行機
今回も事前に日別にコースを作成しました。
Los Angeles(ロサンゼルス)まではデルタ航空、ロスからAlbuquerque(アルバカーキ)までは片道ユナイテッド航空で乗り継ぎします。
アルバカーキからロサンゼルスまでレンタカーで走ります。
航空券は別々に手配した為、ロスまでは燃油サーチャージ込みで11万、ロスからアルバカーキまでが1.8万円掛かりました。 -
日別の走行コースです。
都市名とその距離を作成しておくと地図を見なくても目的地までの距離が把握できるので意外と便利です。 -
分岐モーテル情報をストリートビューで写真入りで入手。
この写真と実際の現地での景色の照合で現地で迷うことなく走れました。
アメリカは日本と違い、都市部を除けば道が少ないのでルート上にある分岐やモーテル情報を日別に作成しておくと現地でのトラブルが軽減します(^_^)v -
$1160換金しました。
レートは100円前後と昨年と比較して20円近く悪くなっています。
アベノミクスの影響(+_+)ですね。 -
成田空港からのデルタ航空DL284便です。
当初は大韓航空のチケット確保していましたが、今年4月からロス便が廃止になってその代替便です。
機種は777、今回は直行便です。
まずは今年も約10時間の長旅からスタートです。 -
エコノミークラスに進みます ^^;
機内の様子。
普段の就寝時間ではありませんが機内では就寝時間のようです。 -
座席の前のモニターを見ていますと中々進んでいきません。
狭いこの空間が一番の苦痛、タイミング悪く、この旅行の2週間ほど前にぎっくり腰となってしまい、シップ薬を大量に持参、コルセットも巻いて挑みました(>_<) -
飛行機の高度や速度も出ます。
暇なんでこんな情報も見てしまいます(^_^;) -
ロサンゼルス国際空港(LAX)に到着しました。
デルタとユナイテッドは同じターミナルでしたが、入国審査が済んだ後、もう1回チェックがあって凄い人間行列渋滞で1時間ロス^_^;
乗り継ぎに3時間余裕があって良かったです。
やっとのことで渋滞から脱出して歩いてユナイテッドのターミナルへ移動します。 -
ユナイテッドのターミナルに出発1時間前に到着しました。
搭乗開始となりました。
Albuquerque(アルバカーキ)へは定員50人くらいの小型のジェット機で移動となります。
機内の様子です。
周りに日本人は??
もちろんいません(^_^;) -
16時半すぎにアルバカーキ国際空港に到着、バスに乗ってハーツレンタカーまで移動。
レンタカーは日本から予め予約しておきました。
条件はナビ(ネバーロスト)付き、AUX端子付き(SONY WALKMANを接続)
車種はシボレーエキノックスでしたが、フロントで日産orシボレーと選択を求められ、思わずNISSANと指定。 -
各レンタカー会社が事務所を構えています。
指定された?まで行くと出てきたのは大型SUVのARMADAでした。
レンタカーで早速インターステートハイウェイ25号に入り、Belen(ベレン)に向かいます。
1年振りのアメリカドライブのスタートです。
不思議なことに丸1日寝てないのに運転してても眠くありませんでした。 -
制限速度60マイル(96?)の
インターステートハイウェイ25号を65マイル(104?)で走行します。
5マイル程度の速度超過なら捕まることもありません。 -
途中のレストエリアで休憩です。
休憩所がコテージのように別々に建ってます。
どうしてこうなっているのかわかりません(^^ゞ -
本日はBelen(ベレン)までの走行予定でしたが、まだ明るく寝不足の影響もないので更に先のSocoro(ソコロ)を目指します。
Socoroインターです。
Albuquerqueから約120?ありましたが18時前に到着できました。 -
今回のレンタカーはマサチューセッツナンバーです。
ちょうどマサチューセッツ州ボストンでテロ事件があったばかりなので注目されている州です。 -
Socoroインターそばにスーパー8モーテルソコロを発見、$55で宿泊。
モーテル裏側に自分の部屋がありました。
車も部屋の前まで乗り付けます。 -
モーテルから道向かいのマクドナルドへ徒歩で向かいます。
マクドナルドです。
ハンバーガーの大きさやポテトの量は日本と同じです。
ダブルチーズバーガーセットで価格も$7と日本とほぼ同額。
ドリンクが大容量です。 -
Socoroの町並みです。
夜はアメリカはどこに行っても1人歩きは危険なので、明るいうちの行動ですが、もともと自動車社会の国ですので歩いている人自体、殆ど見かけません。 -
スマホのGPSで現在位置を表示してみます。
パケットはオフラインのままでも地図上にSocoroが表示されました。 -
モーテルの部屋です。
丸1日寝ていませんでしたので20時過ぎには寝ました。 -
冷蔵庫や電子レンジもあります。
真夜中2時過ぎに目が覚めてしまい2度寝しました。(@_@) -
スーパー8モーテルのカードキー。
ARMADAのキーです。
モーテルの室内の通路です。
アメリカでは約3割の人が外出時に銃を携帯しています。
当たり前ですが部屋のドアは必ずチェーンロックもします。
また夜はカーテンを閉めて部屋の中が見えないようにしないと強盗が侵入してくることがあります。
- たかりん(^^)さん 2014/09/12 17:59:24
- ARMADA
- わたしは、このARMADAの一つ車格が下の(とはいっても日本では売ってない)Pathfinderに乗ってました。トヨタのプラドと同格でしょうか!?
周りが大きい車が大きいので、乗っていても全然大きいとは感じず。
とはいえ、ゆったりしてて、ちょうどいい感じ。
日本に帰るときにこれも一緒にと考えましたが、大きすぎますよね、エンジンも4Lだし。
- ちびのぱぱさん 2014/02/23 09:34:37
- ドライブこそアメリカ
- わたしも、入念に準備してゆく方だと思いましたが、jh2fxvさんの緻密な計画性には脱帽です。
スケジュール表、いいですね。
エクセルを使っているのでしょうか。
ぜひ参考にさせてください。
わたしの古いキーウェストの旅行記も読んでくださり、ありがとうございます。
アメリカドライブの続き、楽しみに読ませていただきます。
- jh2fxvさん からの返信 2014/02/23 18:12:21
- RE: ドライブこそアメリカ
- ちびのぱぱさん こんばんは。
旅行記見て頂きありがとうございます。
段取り八分ってことわざありますけど準備って大切ですね。
特に1人で行く海外は全て自己判断になりますので…
スケジュールはエクセルで作成しています。
これをもとに予定距離のどれくらいを走ったかや残距離などを把握できますのでかなり役に立ちます。
キーウエストや7マイルブリッジ、1号線は遠いけど是非走破したい場所です。
参考にさせて頂きます。
こちらも旅行記継続して拝見させて頂きます。
By jh2fxv
jh2fxvさんの関連旅行記