2008/09/30 - 2008/10/10
- DesperadoさんTOP
ニューメヒコ
- レンタカー
- シンガポール航空
4日目。昨年12月にお世話になったフラッグスタッフのモーテル6を出発
I40を東へ。曇ってる。
デカイタイヤだな〜
I40E・233番を降ります
I40を降りて南へ
何もない・・・
何やら丘らしきものが
メテオクレーター(バリンジャークレーター)に到着
入場料15ドル払う(SUBWAYの無料コーヒー券・Sサイズがついてた) -
入場口から階段かエレベーターで2階へ。2階の中庭?コザッパリ。
宇宙有人ロケット「アポロ」の地球帰還用カプセル(テスト品)
建物に入り、傾斜のゆるい長い階段を昇ると資料コーナー
何かの鉱石
資料コーナー内部。英語解説のみ。ワカラン・・・
資料コーナーを一通り見て、隕石孔へ
メテオクレーター。底の中央に採掘した建物があります。隕石孔がデカ過ぎて両端が収まらない・・・
右端。深さは約100メートルだったかな?
隕石孔の最底部にある採掘跡。掘削跡が3つほどあった。底部までは降りられません。
展望台は3ヶ所+ツアー用に1つ?あり、一番高い地点(ムーンマウンテン)から隕石孔を見る
ムーンマウンテン展望台から周囲を見渡す。やっぱ何もない。
中段の展望台。ちょっと怖いところに突き出てます。床は2〜3cmの隙間あり。少し風が強かった
低い地点にある、ロウアーデッキ。といっても中段の展望台から3mほど低いだけ
ムム!裏ルートでもあるのか?
建物に戻り、裏ルートを調べたら看板発見。1日2回しか開催しないツアーでした。9時15分と14時15分だって。(学校の課外授業では例外らしい)行きたかったな・・・
ホテルを出発してから何も食ってないので、建物内のサブウェイでメシ。無料コーヒー券利用するの忘れてた!お土産店も併設してます。
歴代宇宙飛行士(アメリカ国籍の宇宙飛行士のみ)の名前が刻まれたモニュメント。
お土産も買い、メテオクレーターを離脱。?40Eをアルバカーキへ
ニューメキシコ州に入ります。
ニューメキシコ州ビジターセンター
ビジターセンター内部。出来たばかりなのか、施設内は綺麗でした。トイレ・自販機有。
貨物列車と競争中
ここ真っつぐだね
?40E・アルバカーキからI25N・サンタフェに向かいます
アルバカーキからI25Nを北へ1時間ほどサンタフェに到着。街中は四角い?建物がいっぱいあります。
サンタフェ、スーパーマーケット「TARGET」の店内にて。日本で見た事があるキャラが・・・
今日の宿はサンタフェ・Vega・Verdes Dr沿いのモーテル6です。今まで泊まった他のモーテル6で一番よかった。
晩御飯。
Desperadoさんの関連旅行記