ツーソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目:5/1(Wed) ウィルコックス~ラスベガス<br /><br />本日は7時半に出発し、ツーソンのオールドスタジオ行きましたが何と休館日…<br />ガッツ石松のOK牧場でも有名でしたので興味はあったけど残念です。<br /><br />その後はインターステイトハイウェイでフェニックス経由でルート66の街キングマンに15時到着。<br />まだ時間があったのでラスベガスへ向かいました。<br /><br />途中フーバーダムに寄りましたがテロ警戒で車内も捜索され、チェックが厳しかったです。<br />巨大ダムと聞いてましたが大した事無く、松本の奈川渡ダムの方がよっぽど凄い印象でした^_^;<br /><br />ラスベガスではホテルは多いがモーテル探しに苦慮しました。<br />昨年宿泊したルクソールのそばにホリデーインエクスプレス$114と高めにチェックインできました。<br /><br />本日の走行距離542.4マイル(867.8㌔) <br /><br />予定より370㌔先行できて、明日はいよいよデスバレーを目指します。<br /><br />■2013アメリカ南中西部FLY&amp;DRIVE(ニューメキシコ州~テキサス州~アリゾナ州~ネバタ州~カリフォルニア州)<br /><br />☆1日目:2013アメリカ南中西部FLY&amp;DRIVE(成田出発~ニューメキシコ州ソコロ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10783289<br />☆2日目:2013アメリカ南中西部FLY&amp;DRIVE(ソコロ~UFO墜落のロズウェル~ニューメキシコ州アラモゴード)<br />http://4travel.jp/travelogue/10783843<br />☆3日目:2013アメリカ南中西部FLY&amp;DRIVE(アラモゴード~ホワイトサンズ~国境の街テキサス州エルパソ~アリゾナ州ウイルコックス)<br />http://4travel.jp/travelogue/10784116<br />☆5日目:2013アメリカ南中西部FLY&amp;DRIVE(ラスベガス~デスバレー~カリフォルニア州レンウッド)<br />http://4travel.jp/travelogue/10784907<br />☆6日目:2013アメリカ南中西部FLY&amp;DRIVE(レンウッド~キャリコゴーストタウン~カリフォルニアサイエンスセンター~ロサンゼルスリトル東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10785401<br />☆7日目(最終日):2013アメリカ南中西部FLY&amp;DRIVE(ロサンゼルス~帰国)<br />http://4travel.jp/travelogue/10785531<br /><br />

☆4日目:2013アメリカ南中西部FLY&DRIVE(ウイルコックス~ツーソン~フーバーダム~ネバタ州ラスベガス)

2013/04/28 - 2013/05/04

jh2fxv

jh2fxvさん

4日目:5/1(Wed) ウィルコックス~ラスベガス

まだ時間があったのでラスベガスへ向かいました。

ラスベガスではホテルは多いがモーテル探しに苦慮しました。

本日の走行距離542.4マイル(867.8㌔)

■2013アメリカ南中西部FLY&DRIVE(ニューメキシコ州~テキサス州~アリゾナ州~ネバタ州~カリフォルニア州)

☆1日目:2013アメリカ南中西部FLY&DRIVE(成田出発~ニューメキシコ州ソコロ)
☆2日目:2013アメリカ南中西部FLY&DRIVE(ソコロ~UFO墜落のロズウェル~ニューメキシコ州アラモゴード)
☆3日目:2013アメリカ南中西部FLY&DRIVE(アラモゴード~ホワイトサンズ~国境の街テキサス州エルパソ~アリゾナ州ウイルコックス)
☆5日目:2013アメリカ南中西部FLY&DRIVE(ラスベガス~デスバレー~カリフォルニア州レンウッド)
☆6日目:2013アメリカ南中西部FLY&DRIVE(レンウッド~キャリコゴーストタウン~カリフォルニアサイエンスセンター~ロサンゼルスリトル東京)
☆7日目(最終日):2013アメリカ南中西部FLY&DRIVE(ロサンゼルス~帰国)

レンタカー

5/1の朝、今日も快晴です\(^o^)/

アリゾナ州は日本より16時間遅れてます。

昨日までのニューメキシコやテキサスはアリゾナと更に1時間時差がありますした。
    またサマータイムとかもありますから、慣れないと訳が分からなくなります(^^ゞ

走っていて1時間時間が進んだり戻ったりします。
    車種によっては車内の時計が自動的にGPSで修正してくれるものもあるそうですが、ARMADAは修正してくれません。

ちなみに自分のスマホやデジカメ類も同じくです。

トラクターのキャビンに更にトラクターキャビンを3連結してます(*_*)
    電車みたいです。

ハイウェイを走行しているとこの光景をよく見ます。
    日本ではあり得ない光景ですね。

高さ制限もクリアしそうです。

モーテル設置の¢75の自販機。

当たり前ですが、アメリカでは道端とか人気の無い場所に自販機の設置はありません。

どんな田舎にいっても自販機が氾濫してるのは日本くらいです。

モーテルのカードキーです。

フロントで頼めばお土産に持ち帰りもできます。

アリゾナナンバーです。

州によってナンバーのデザインが違います。

インターステートハイウェイ10号でTucson(ツーソン)に向けて出発します。

郊外に出れば広大な景色をドライブできるのはアメリカならでは=^_^=

日本だと北海道の景色がアメリカに近いイメージです。
    北海道をドライブするのが好きな人は是非!アメリカを走ってください。

絶景が飽きるくらい味わえますよヽ(^o^)丿

いましたライオン^_^;…
    じゃなかった…ハイウェイパト(^^ゞ

獲物を狙ってます。
    こういう光景ってアフリカのサバンナに似てます。

自分は昔、ケニアとタンザニアを旅行していますが、まさにハンティングの光景です。
    パトカーはライオン…我々は草食動物。

小さなガゼル(軽)からゾウ(トラック)まで1匹だけで行動してると餌食になるので群れで行動すれば安全…(^^ゞ

白バイはチーター…狙われたら逃げ切れない(~_~;)

そう感じませんか?

ARIZONA(アリゾナ)州に入りました。

かっこいいアメリカのトレーラーです。

Tucsonに到着、人口80万程度の中堅都市です。

インターを降りてガッツ石松さんのセリフで有名になった!?OK牧場のOld Tucson Studioに向かいます。

この付近はサワロ国立公園もあり、大きなサボテンが群生しています。

昔の西部劇ではお馴染みの光景かな^_^

このサボテンは50年で花が咲き、大きなものは6〜7mになりますが、そこまで成長するのに300年…
    木と変わらない年月を必要とするそうです。

道路両脇にも巨大なサボテンが群生してます。

サボテンの表面は硬い樹脂みたいな感触です。

スクールバスです。

アメリカって街を除けば家が信じられないくらい離れて点在してます。
    お隣さんまで20km…なんて珍しくないです。
    もちろん通学は治安面もありますが歩いては無理です。

発砲事件が多いアメリカは銃規制について論議をよんでますね。
    しかし日本から見れば当然と思いますが、現実には都市部を除けば通報してからパトカーが到着するのに1時間以上も掛かる場所は当たり前に存在します。
    こういった現状をみると、まさに自分の身は自分で守らなければいけないアメリカ社会の現状が理解できます。

実際にドライブして見てみると、やっぱり銃は必要と感じさせられました。

信号機がミノ虫のようにぶら下がってます(^_^;)

サークルKです。

コンビニでビールを1缶単位で売ってるのは自分の知る限りではサークルKだけです。

アメリカのトイレ(レストルーム)って”大きいほう”でも扉は写真のとおり上下丸空きです。
    たぶん防犯面からだと思います。

小用を足そうと入っていったら、うなっている人と目が合ってしまうこともしばしば(^^ゞです。

Old Tucson Studioに到着。

OPENはAM10:00?たぶん…^_^

ん!…なにやら注意書きの看板が…

5月の営業スケジュールが貼ってありました。

よくよく見ると金・土・日曜以外はCLOSEDとなってます
    (@_@)

今日は水曜…ということは休館日??
    想定外(*_*;です。
    10時に合わせて向かった分、時間を損した気分です。
    ネットで事前に見たときにはAM10:00〜PM5:00となってたのは確認しましたが、週3日しか開館してないとは…

はるばる行ってこんなことにならないようにみなさんも気をつけましょう。

仕方がないので着た証拠?として塀越しに中の様子を撮影。

中は静まりかえっておりました(^_^;)

街並みです。

通りに面した歩道に各家のポストがあります。

信号機にNO TURN ON REDの表示がある場合。

アメリカでは左ハンドル右側通行で日本と反対ですが、信号も赤でも右折はできます。
    しかしこの表示がある場合は赤信号では右折できません。

諦めてインターステートハイウェイ10号に戻ります。

10号を走っていたら左手の荒野に色々な航空会社のジェット機が沢山駐留しているのが見えました。

はて?^_^;
    こんなところに空港あったっけ?と思い走ると"Pinal Air Park"の看板が見えました。

荒野に航空機が沢山駐留しているのが見えます。

入口らしきゲートまできました。

しかし、観光目的には開放していないとのことでUターン。
    なるほど守衛の人はNavyの服装でした。

またまたマイクロバスに自家用車を牽引してます。

まったくもって不思議な光景です。
    この写真だけ見たら煽っているようにしか見えない光景です"^_^"

デジカメのレンズの
    中にゴミが入ってるみたいで拭いてもとれません(^_^;)

しばらく写真がお見苦しいことをお詫び申し上げます_(._.)_

Phoenix(フェニックス)市街が見えてきました。

Phoenix市街でインターステートハイウェイ10号から17号に進み、Kingman(キングマン)方面を目指します。

17号を降りてUSハイウェイ60号に入ります。

Phoenixで道路脇にフェニックスの木が並び南国リゾートの雰囲気です。

アリゾナ州Phoenixはアメリカで5番目に人口の多い都市で避暑、避寒地として有名です。
    先日のNBAで日本代表が試合前に合宿した場所で有名ですね。

電柱が全て木製です。

昭和時代は日本でも多く見かけましたが、今はコンクリートですね。
    アメリカではどこを走っても木製でした。

こんな何もない荒野でも取り締まりで捕まっておりました。

アメリカのパトカーは対抗車線の車の速度も取り締まりできます。
    見つけた時には”時既に遅し”って感じでUターンして追いかけてきます。

要注意です。

PhoenixからKingmanも斜めに大陸を走る道路で長いストレートが続きます。

ようやくインターステートハイウェイ40号に当たって乗りました。

Kingmanはもうすぐです。

ルート66の街、Kingmanで給油します。

ここの油種はガソリン4種類(87・89・90・91)とディーゼル軽油の5種類もあります。

ステーキハウスです。

アメリカと言ったらやっぱりステーキかな=^_^=

60年代を感じさせるガソリンスタンドとレトロカー。

PhoenixからKingmanまでが何もないストレートだったので相当順調にここまでこれました。

Kingmanで15時半すぎだったのでLas Vegas(ラスベガス)まで時間的に十分走ろうと考えUSハイウェイでHoover Dam(フーバーダム)へ向かいました。

日本で牽引するならキャリーに載せて運びますよね。

これなら納得できます。

後2軸の大型ハイデッカーバスが追い越しを掛けてきました。

アメリカの大型観光バスはどれも後輪2軸の大馬力です。

超巨大な(@_@)な鉄骨素材を運搬するトレーラーです。

”OVER SIZE”と書いた垂れ幕を前後に貼り付け、日本と同じく誘導車が前後を護衛しておりました。

Hoover Damに到着しました。

アメリカでもっとも巨大なダムで、テロへの警戒も厳重です。
    ここに来る途中の道に検問があって車内も検索されました。

ダムの監視所の扉はなぜか眩しいくらいのゴールド。

離れてみると扉だけが輝いてます。

Hoover Damはアリゾナ州とネバタ州の州境にあります。

ダムにはそれぞれ"Nevata Time"と"Arizona Tome"が時差1時間で表示されておりました。

創立もうすぐ80年ってことですね。

鉄塔が倒れ掛かっている!(@_@)…と思ったら斜めに建てられていました。

Las Vegasの街が見えてきました。

ホテルは沢山あるラスベガス。

しかしモーテルは??
    30分くらい探しまくってようやく見つけました。
    本日はHolyday Inn Expressを確保、$114と昨年宿泊したLuxor(ルクソール)より高いです。

しかし、モーテルと言っても中は新しくてキレイでジムもありました(*^_^*)

明日に備えて7イレブンで夕食を調達。

モーテルから見たLas Vegasの夜景。

マンダレイベイやルクソールが見えます。

モーテルの部屋です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る