東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臨済宗大本山建仁寺塔頭 両足院<br /><br />半夏生(はんげしょう)の庭園特別公開<br /><br />6月12日(金)〜7月9日(木)<br /><br />受付:10時〜17時<br /><br />拝観料:大人600円 小中学生300円<br /><br />茶室特別公開:如庵写し「水月亭」特別拝観<br /><br />       呈茶 於「臨池亭」別途500円<br /><br />◎半夏生はんげしょうず<br /><br />夏至から数えて11日目。本年は7月2日。<br /><br />この頃までには田植えは済まされるそうです。<br /><br /><br />普段はグリーンの葉っぱが白くお化粧されたように変わる姿は<br />とても涼しげです。<br /><br />

半夏生

2015/07/05 - 2015/07/05

mi-na

mi-naさん

臨済宗大本山建仁寺塔頭 両足院

半夏生(はんげしょう)の庭園特別公開

6月12日(金)〜7月9日(木)

受付:10時〜17時

拝観料:大人600円 小中学生300円

茶室特別公開:如庵写し「水月亭」特別拝観

呈茶 於「臨池亭」別途500円

◎半夏生はんげしょうず

夏至から数えて11日目。本年は7月2日。

この頃までには田植えは済まされるそうです。

普段はグリーンの葉っぱが白くお化粧されたように変わる姿は
とても涼しげです。

私鉄

まずはトラさん。

両足院にお祀りされてます毘沙門天像

こちらにトラさんがいます。

右側のトラさん。

左側のトラさん。

この必死な姿に見入ってしまいます。

そして庭園へ。

高野槇でしょうか。

きれいな葉色です。

半夏生の庭園。

こうやって内側から額縁を切り取ったように
    眺めるのもいいですね。

少しガラス越しの半夏生。

葉の上部3枚目くらいまでが花の咲く頃
    白くなります。

葉が白く変わる姿がお化粧をしたようなので

半化粧とも。

白の葉の裏側はグリーンのままなので

片白草とも。

ゆっくり座ってお庭を眺める。

緑もきれいでとても落ち着きます。

こちらの絵馬。

シンプルでいいですね。

シャチホコみたい。

こちらも建仁寺の塔頭のひとつ

摩利支天堂

たくさんイノシシさん見て

通り過ぎてきました。

またゆっくりお参りしたいです。

お昼は

バインミー

ベトナムのサンドイッチです。

中身は白身魚のフライ。

雨上がりで気持ちのいい一日でした。