2013/06/03 - 2013/06/03
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,443,044アクセス
王母陛下記念公園から車で移動し、サンタクルーズ教会周辺の散策です。
このエリアは「グディ・ジーン(中国僧坊) Kudi jeen」と呼ばれるコミュニティーで、アユタヤ朝滅亡時(1767年)に移り住んできた福建人とポルトガル人を祖先にもつ人たちが住んでいます。
今ポルトガル人の顔立ちの人は見かけませんが、歩いているとそこかしこにポルトガル風の装飾を見つけることができます。路地奥には200年以上も製法を守り続けたポルトガル菓子の店もありました。
一方、中国廟や中国風箱庭(しかも巨大)を持つお寺もありました。
チャオプラヤー川沿いの遊歩道をのんびり行く歴史散歩です。
- タクシー 徒歩
本日のルート
車での移動です。駐車は王母陛下記念公園とワット・カンラナヤミットの2カ所でした。
(1)サートーン通りからチャオプラヤー川を渡り、王母陛下記念公園へ。ター・ディンデン(ディンデン船着場)まで散策。(トンブリー前半旅行記)
(2)ワット・カンラナヤミットへ車で移動。川沿いの遊歩道を歩いてサンタクルーズ教会〜ワット・プラユンウォンを見学。(トンブリー後半旅行記)
総歩行距離 6.2km、2時間40分。
対岸のラーチャウォン船着場やラーチニー船着場から渡し船が出ていますが、一番簡単で早いのはBTSクルン・トンブリーやウォンエンヤイ駅からタクシーでしょう。 -
ワット・カンラナヤミット Wat Kanlayanamit の船着場
ワット・カンラナヤミットの駐車場に車を残し、ここから後半の散策です。
対岸パーククロン市場にあるMemorial Bridge Pierの隣のAtsadang Pierから渡し船が出ています。 -
チャオプラヤー川南側
今にも降り出しそうな雨期突入のバンコク -
チャオプラヤー川北側
近くにワットアルンの仏塔が見えます。
手前の白い壁はウィチャイ・プラシット砦 Wichai Prasit Fort (1685年仏人技師によるもの)。かつてのチャオプラヤー川本流だったバンコク・ヤイ運河への入り口に位置します。
http://4travel.jp/traveler/muffin/pict/29372587/ -
ワット・カンラナヤミット
Wat Kanlayanamit
大きな敷地を持つ寺院でした。御利益は良い友人が出来ることと旅の安全だそうです。
タイ風建築ですが中華系寺院だそうで、信者の多くは華僑です。
第2級王室寺院。 -
本殿に大きな黄金仏が安置されていました
川辺の遊歩道に出るには…
ワット・カンラナヤミットの駐車場を一旦出て、雑貨屋や食堂が並ぶ細い路地に入ります。
本当に入っていっていいの?と最初は戸惑ったものの、ここしか渡し船乗り場への道はないようです。 -
ちょうど渡し船が来ていました
学生さんがいっぱい
ここから川沿いの遊歩道の始まりです
珍しくバイクも通らない本当の「遊歩道」。
暑いけど景色もいいし風が通って気持ちいい! -
川沿いのお宅もちらちら覗いながら…
建安宮 Kuan An Keng Shrine
グディ・ジーンの名の由来とも言われる中国寺院の鳥居が遊歩道に面して建っていました。 -
奥まったところには龍が飛び交う大きな中国社
バンコクで一番古い中国寺院らしく、色あせた社が歴史を感じさせます。またバンコクの華僑は潮州系が大半を占めるそうですが、ここは珍しい福建式なのだそう。
社は古くとも現在も使われているお寺で、中にお参りする人がいました。 -
ぶらりぶらり
相棒と同じ気分でぶらり、ぶらり。 -
Rajini School
対岸には洋風建築の学校が見えました。
ラマ5世妃が創設した、やはり歴史ある学校だそうです。 -
サンタクルーズ教会の可愛い船着場
サンタクルーズ教会 (1770年)
Santa Cruz Church
タークシン王と共にビルマと戦ったポルトガル傭兵に王は川沿いの土地を与え、サンタクルーズ教会を中心にポルトガル人コミュニティが出来上がりました。 -
ボートからはよく見える教会ですが、実際立ってみると意外に小さかった
マリア様に花を捧げている信者さんがいました
イエス像
中から見てみたいステンドグラス
なんて薄べったい家!
教会の色に合わせたように建つ周辺の民家。
教会敷地内の小さな門(写真中央)から細い路地に出てみます。 -
奥が深い路地
車が入れないほど細い路地には、ちょっと変わったお宅が並んでいました。 -
少しだけ洋風
2階は普通のタイの民家ですが、門の装飾や煉瓦積みがポルトガル式なのでしょうか?
船とサンタクルーズ教会のモザイクタイルを施した外壁
船もチャオプラヤー川を行くのではなく、ポルトガルからの大航海のように見えます。 -
ここもちょっと洋風
MPHと入った窓枠は何なんだろう? -
路地のまたその奥へ…
まだまだ奥へ…
ポルトガル伝統菓子の店
タヌー・シン・カノムファラン・グディ・ジーン
ポルトガル伝来のレシピを200年以上守って作るお菓子の店。路地の奥の奥までやっと辿り着いたのに、写真がぶれちゃって悔しい〜。
ホントにここ?とメモを見せて確かめたぐらいに普通の一軒家で路地の最深部にあります。 -
ポルトガル菓子を製造販売
なんとなく長崎の出島、ポルトガル伝来のカステラを思い浮かべました。ワクワク♪ -
製造キッチン
これもブレちゃった…。
甘いお菓子の香りが漂っています。 -
こんなところにも欧米人はウォーキングツアーを持っている
どこからかわからないけどスラブ系言語らしい4人ほどのグループが後からやってきました。ファラン(欧米人)がカノム(菓子)ファランを買ってます。
穴場を見つけた私。なんて思っていましたが、ファランのツアーはなんてバラエティに富んでいるんだろう…。 -
Thanusing Khanom Farang Kudichin Shop
235 Thetsaban Sai 1 Khwang Wat Kanlaya Khet Thon Buri Bangkok
Tel : 024655882
Open Daily 06:00-20:00
https://www.facebook.com/pages/Thanusingha/154919061214165 -
もう一度路地を引き返して
門には可愛らしい装飾とタイ風(中国風?)瓦屋根
イエス像が塀に埋め込まれていました
サンタクルーズ教会の屋根を臨む路地
対岸はバンコク最大のパーククロン市場
花だけじゃないパーククローン市場とサイアム博物館 * バンコク紀行(39) *
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10581271/ -
雨期の空もきれい
もうすぐ降り出しそうでヒヤヒヤしながらも、雨期の空もきれいです。
ワットアルンをもう一度眺めて、遊歩道を反対方向へ。
ワット・アルン〜Tedさんと遊ぶバンコク * バンコク紀行(35) *
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10555771/ -
Department of Law enforcement
Thon Buri Trade Police Office
遊歩道は司法関係省の建物の前で途切れました。
建物を回り込んで南へ。 -
気持ちいいね
店先でシャンプー中のわんちゃん。大人しく洗ってもらっています。 -
突然の岩山
朱い柵の向こうに現れた不自然な岩山。てっぺんには黄金の仏塔が建っています。
大きなジオラマ。大きな箱庭。
中を見られるだろうか? -
ワット・プラユンウォン
Wat Prayun Wongsawat
ボートに乗るとワットアルンの手前でこの白い仏塔が目立ちます。ここだったんだぁ〜。 -
謎の岩山寺院は自由に参拝できました
中国風の箱庭と同じ造りです。でもひとつひとつが大きい!
中心の岩山は4-5mはあるでしょうか。 -
旅立ちの木も大きい
涼みに来ているかのように地元の方が寺院内で寛いでいます
箱庭には本物の大きさがある社がいくつも建っていました
お坊様も観光中
所々スモークを焚いて幻想的な演出をしていました
おっ、デジ一を取り出し始めた…
ということで、私も撮らせていただいて。お坊様もやっぱり写真好きなタイ人。 -
箱庭の岩山に人が入れるドアが付いていました
寺院近くの学校の壁は生徒による国王陛下の連続アート
カノムファラン
さぁ、ポルトガルのお菓子でティータイム。
ん???
不味くはないけど…。とっても素朴な味です。香料を使っていなくて、バターもちょっぴり、ぽそぽそしたマドレーヌといった感じ。
製法を頑なに変えないというのも良し悪しなのかも。
オリジナルのかすてーらってどんなのだったんだろう…? -
[周辺旅行記]
■□BTS/MRT各駅停車の旅(25)□■ クルン・トンブリー駅 川向こうの新興開発地を歩く * バンコク紀行(117) *
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10781713/ -
クローン・バーン・ルアン 運河沿いのくらしを垣間見る散歩 * バンコク紀行(41) *
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10592527/ -
ウォンエンヤイの市場 * バンコク紀行(64) *
旅行記グループ 2013年6月 トンブリー