バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川向こうのウォンエンヤイ。バンコク発祥の地で下町風情が残り、大きな市場があると聞きました。先日訪れたマハチャイ行き列車の始発駅でもあります。<br /><br />バンコクの下町を見に、1時間ちょっとの散歩です。

ウォンエンヤイの市場 * バンコク紀行(64) *

2012/06/12 - 2012/06/12

Muffinさん

バンコクの下町を見に、1時間ちょっとの散歩です。

タクシー

川向こうのバンコク都トンブリー地区の中心地ウォンエンヤイ Wongwian Yai へ

中心部ルンピニ公園、シーロム界隈から車、BTSとも15〜20分。鉄道の場合、BTSと国鉄のウォンエンヤイ駅は接続していないので、BTS駅から国鉄駅まで徒歩で10分ぐらい。

18世紀末のアユタヤ期にはチャオプラヤー川はトンブリーの西側に本流が蛇行していましたが、航行時間の短縮を図るため東側に運河を掘り現在のチャオプラヤー川の姿になりました。
    トンブリーはいわばバンコク発祥の地。内陸にあるアユタヤ朝の前線要塞の機能を果たしていました。

その後現王朝が成立すると、チャオプラヤー川東岸のカオサン〜王宮〜民主記念塔南までのラッタナコーシン島がまず首都として整備され始めました。

##ラッタナコーシン島旅行記##
    ・バンコクの古き良き町並み〜サームプレーン * バンコク紀行(15) *
    ・ワット・プーカオトーンと旧市街ラッタナコーシン島 * バンコク紀行(20) *

##旧チャオプラヤー川(現バンコク・ノイ〜バンコク・ヤイ運河)沿いの古い集落##
    クローン・バーン・ルアン 運河沿いのくらしを垣間見る散歩 * バンコク紀行(41) *

ロータリーを中心に拡がるウォンエンヤイの商業地区

今回は車で行きましたが、「ウォンエンヤイの国鉄駅に」と頼んだら即答で「カッポン(ガッテン承知?!)」と。
    (おぉ…今回は難しいところを言ったわけではないのね…)とほっとしたのも束の間、着いたのはロータリーでした。

「駅はどっち?」
    「知らない。」
    「…」(GPSを持ってきてて良かった…)

ウォンエンヤイというと、駅でも市場でもなく、ロータリーを指すようです。

おまわりさんに道を聞いてみようかな?

でも歩道の線引きに忙しそう。厳しくチェックの目を光らせながらも、時折楽しく記念撮影もしています。
    ちょっと聞く雰囲気じゃない。

でも自転車を乗る人もいないのに何の線引き?

露店用でした

露店が”ここからはみ出しちゃダメよ”という線は初めて見ました。

ウォンエンヤイのロータリー

戦勝記念塔のロータリーを小さくしたような感じです。真ん中にはアユタヤ朝と現王朝の間で短命に終わったタークシン王の像。
    1932年、現王朝150周年の記念に造られました。

##戦勝記念塔##
    ・スワン・パッカード宮殿と名店カフェ巡り * バンコク紀行(19) *

ロータリーをまわって、まわって…

GPSを持っていても地図を読めない女は、タークシン王と馬をあらゆる角度から見物する羽目に。

古くくたびれたアパートもどこか異国の風情があり…

ロータリーからここぞという角度に入ったはずなのに駅は見つからず

プラクルアン(ペンダントヘッドのような仏様のお守り)屋台を熱心に物色中のおまわりさんを発見。
    道を聞きました。

…が、どうもおまわりさんが教えてくれた方向は逆のような気がする…

また迷うこと数ブロック。こんなに駅を見つけるのが大変なのか?!

暑さでぼーっとし、道々でどうでもいいようなものが気になる。
    君、タイ仕様のカットにした方がいいよ…。

おじいさんはどこに向かうのか…

ぶらぶらしているようで行き先はきっぱり決まっているような歩きぶり。
    もう駅探しは半分忘れていて好奇心だけで後を付いていくと…

ありました!駅です。

屋台街と繋がっているので始めはわからなかった駅構内。
    すぐに電車が来る様子でもないのに、電車待ちなのかただ涼んでいるのか、のんびりとベンチで寛ぐ人たちがいっぱい。

マハチャイ行きの始発駅です

大きな漁港なのに小さな駅だったマハチャイ。始発のウォンエンヤイもバンコクから遠く離れた田舎の駅みたいです。

・エビの相場が決まる漁港マハチャイ 〜サムットサーコーン日帰りの旅(i) * バンコク紀行(62) *

みんな知り合いみたい

座っているおじいさんも、駅員さんも、ホームの屋台のお姉さんも、みんな知り合いらしく、あちこちで挨拶が行き交います。

単線駅のホームには屋台、駅前には古風な商店街が並んでいました

ホームの上には食べ物や雑貨の屋台がぎっしり。常設のキオスクが並んでいるような感じです。

駅の外からホームを眺めると…

駅前は日本の郊外駅前にあるような本屋さんだったり、よろず屋さんだったり…

日本のマンガっぽい

ここではママチャリが走るんだ〜!

屋台もぽつぽつ並んでいますが…

ウォンエンヤイ駅周辺には大きな市場があるって聞いたのに…?

駅前通り

ドリアンの季節

ドリアンを売る屋台が多かったです。苦手なので道中に拡がる匂いが…。

駅前から路地に入ってみましょ

軒先で屋台の仕込みをしているようです

さらに奥へ。抜けられるかな?

路地裏風情全開。

大通りを渡ると大きな市場を見つけました

まず宝くじ屋さんがずらりと並んでいます。みんな宝くじは好きなようで、お坊さんも熱心に選んでいたりしました。

マンゴーとココナッツミルクを混ぜたもち米のおやつは今が旬。

市場はかなり大きく、奥へ奥へと続きます

プラカノン市場よりは大きく、業者が集まるパーククローン市場よりは小さいといったところ。魚などは業者用も対応しているようです。

・ぷらぷら プラカノン市場 * バンコク紀行(37) *
    ・花だけじゃないパーククローン市場とサイアム博物館 * バンコク紀行(39) *

トントンと威勢のいい包丁の音があちこちから聞こえてきました

プラカノンやパーククローンを見た後だとあまり目新しさを感じなかったのですが、大きな魚市場のセクションは活気があって楽しいところでした。

こんな大きな魚も

何だろう?

外の魚市場はお客さんでいっぱい

忙しい朝だったのかな?ちょっとお疲れなエビ屋さん。

市場の外に出てきました。
    こうなってたんだ〜。

向かいの路地をまた入っていくと梱包用品・容器の問屋街のようです。

一番奥には守り神

市場に行くと一番目立たない奥の奥に小さな祠が建ててあって商売の神様(仏様?)をお祀りしていることが多く、ここにもありました。

シンガポール風な屋根付き食べ物屋台街

さらに進むと衣料問屋街がありました

東京の東日本橋にいるような気がします。

生地屋さん前でももくもくガイヤーン屋台

生地に匂いが移らないだろうか…。きっとマイペンライ。

• あいあ〜るさん 2012/06/14 23:03:49
    ウォンウィアンヤイって…
    Muffinさん、こんにちは。

ウォンウィアンヤイって、日本語に訳せば「大ロータリー」ですよ。
    だからウォンウィアンヤイと言えば普通は駅でも市場でもなく、当然ロータリーのことを指します。(日本人旅行者の間では駅を指すのかもしれませんが)

ですので”ウォンウィアンヤイのロータリー”という表現も本来はおかしいです。
    ”オートーコー市場”という表現と同じですね。

ところでウォンウィアンヤイの近くの市場ってどこだろう。
    タラートプルーのことかな?

Muffin

Muffinさん からの返信 2012/06/14 23:33:24
    RE: ウォンウィアンヤイって…
    あいあ〜るさん

なるほど、だからロータリーの真ん中で降ろされたんですね(笑)
    はじめは「ウォンエンヤイ国鉄駅」の発注だったはずなんですが…。
    それだと戦勝記念塔もウォンエンヤイなのかな?でも一発で川向こうのロータリーには着きましたが。

行ってから「駅は知らない」というのも、警官に聞いて反対方向だったりするのもこの頃は慣れてきて、自力で辿り着く匂いを嗅ぎ分けられるようになりました(笑) (地図通り歩ければもっといいんですけど蛇行が多くて…)

市場の名前を探しましたが結局見つかりませんでした。駅には大通りから路地に少し入りますが、市場はその大通りの向かい側(東側)に拡がっています。市場のブロックを通り抜けて次の大通りはロータリーの北東の方角でロビンソンがありました。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2012/06/15 01:14:44
    RE: RE: ウォンウィアンヤイって…
    Muffinさん、こんにちは。

戦勝記念塔のロータリーも一般名詞としてはウォンウィアンヤイですが、固有名詞としてのウォンウィアンヤイは一般にトンブリーのロータリーを指すので、戦勝記念塔のロータリーはその周辺くらいでしかウォンウィアンヤイとは呼ばないでしょうね。
    道を尋ねた時にウォンウィアンヤイと言われたことはあります。
    戦勝記念塔ロータリーはタイ語にすればウォンウィアンアヌサーワリーチャイでしょうね。
    前に一度ウォンウィアンパヤータイと言われたことがありますが、ちゃんと通用する名称なのかどうかは知りません。(その時は状況から理解できましたが)

ヤイは物理的に大きい物の他に、精神的や立場的に大きい物も指します。
    偉い人や校長先生などもヤイですね。

ですから、調べた訳ではありませんが「偉大なるタークシン王のロータリー」という意味での大ロータリーではないかと思っています。

大通り(ソムデットプラチャオタークシン通り)の向かい側となると、線路跡の方ですか?
    通りの名前はチャルンラット通りですが。

その辺りの市場ですとグンウィチット市場とかセーサウェート市場とかですかね?
    メリーキングウォンウィアンヤイデパートなんかがありますが。

その北側の通り(ラートヤー通り)にはロビンソンがあったと思います。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る