2013/05/31 - 2013/06/01
Satomi Asahiさん
- Satomi AsahiさんTOP
主に寺社を巡りました。
まず檀林寺に行きました。
檀林寺は嵯峨天皇の皇后橘嘉智子がたてたお寺で、昔は天竜寺のあたりまでを占めた大きなお寺だったそうです。
橘氏唯一の檀林皇后はとても気になる人物の一人で、関連したものが展示されているのもあって、とても嬉しい場所でした。
モシアオガエルの生息地としても有名で、現在は卵を見ることができ、大きな繭の様なものに驚きました。
次は大河内山荘です。
竹林の奥にある大河内山荘は、その美しい庭が有名で、山荘を建てた大河内傅次郎さんが美へのこだわりを持って作った庭だそうです。
嵐山、霊峰比叡山が見渡せる高台もある庭は、歩くのがとても大変ではありましたが一見の価値はありました。
美しい緑が映える庭に庵が風情をもたらしていて、日本庭園の美しさを実感しました。
最後に頂けるお抹茶と茶菓子も美味しくて良かったです(笑)
次に天龍寺に行きました。
世界遺産である天竜寺はやはり気になって、とても美しい庭に驚かされました。広い庭に多くの花々が植えられ、広大な池の大きな鯉には驚きました。
石庭も見事で、建造物はもちろん、庭にも見せられ、世界遺産なだけはあるなという感じでした。
その後は、お土産屋やお食事をしたりなどのんびりと嵐山を楽しみ、とても充実した観光になったと思います。
やっぱり京都は、どの季節でも楽しめるものですね。
- 家族旅行
- 自家用車