小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目前半。<br />朝から小樽で呑み食い。<br /><br />1番手は、かま栄。<br /> 前々から食べてみたかった物を遂に食べに行きます!<br />2番手は、ザンギ(から揚げ)。<br /> 毎回恒例のあのお店!<br />3番手は、立ち食い寿司。<br /> 駅中で気軽にいただける寿司屋です!<br /><br />この日も朝から飛ばします!<br /><br /><br /><br />&lt;&lt;今回はツアー&gt;&gt;<br />JALダイナミックパッケージ 北海道 3日間<br />往復の航空券と2泊(東京ドームホテル)付きで ¥32,700<br /><br /><br /><br /><br />《使用カメラ》<br /> CASIO EX-ZR300[ホワイト] (コンパクト・デジカメ 2012年購入)<br /> iPhone4s (2011年購入) <br /><br />

北海道グルメ旅 【12】 《2》 ~ 2日目前半は小樽にて! 篇

2013/05/25 - 2013/05/27

旅行記グループ 北海道グルメ旅 2011~2014年

cozykozyさん

2日目前半。
朝から小樽で呑み食い。

1番手は、かま栄。
 前々から食べてみたかった物を遂に食べに行きます!
2番手は、ザンギ(から揚げ)。
 毎回恒例のあのお店!
3番手は、立ち食い寿司。
 駅中で気軽にいただける寿司屋です!

この日も朝から飛ばします!

<<今回はツアー>>
JALダイナミックパッケージ 北海道 3日間

《使用カメラ》
 iPhone4s (2011年購入)

JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2日目の朝。
    天気が最高!

部屋の窓から撮影。

(9:28)

キリンのガラナを飲んでみた。
    普通でした。

(9:51)

部屋。

HOTEL SONIA?は2度目で、
    前もいい雰囲気のホテルだなと思っていましたが、
    今回は、更にその気持ちが増しました。

部屋も若干広めで、
    ベッドが寝やすかった。

変わったオブジェがありますが…

サービスの水。
    小樽の水道水。

(10:19)

今回お世話になった、203号室。

(10:26)

エレベータ内の広告。

雰囲気の良いフロント。

ここ数年、ずっと小樽ノルドに宿泊してました。
    (SONIA?の2軒隣くらいのホテルです。)

たまには、こっちでもいいかなと、思いました。

また、このフロントの女性スタッフが素敵なんです。
    美人で笑顔が凄く可愛い!
    そして話し方が物腰柔らかで、サービスも良く完璧な女性でした。

(10:28)

チェックアウトを済まし、
    一旦、荷物を預けて出かけます。

ホテル外観。

快晴!
    青が綺麗です!

小樽船用品株式会社なんて会社があります。
    建物は結構古いので歴史のある会社かな?

なんだこれ?

ここは、おもしろ撮影館という所。
    石原プロがやってるんだ!

あの宇宙人みたいなのはいらないけどね。

もちろん入りませんし!

(10:32)

• 冬に来ることが多いので、<br />こんな雲ひとつ無い晴天の運河は見たことがありません!

冬に来ることが多いので、
    こんな雲ひとつ無い晴天の運河は見たことがありません!

• 冬、雪の運河もいいですが、<br />青空の運河もいいですね!

冬、雪の運河もいいですが、
    青空の運河もいいですね!

人出が凄い!

こんなに人がいる小樽も始めて!

それにしても中国人が多い。

運河沿いを歩いていきます。

撮影用まりもっこり。

(10:38)

白い恋人ソフトクリーム!
    食べたい!
    けど、我慢我慢我慢。

かま栄物産館。

(10:42)

おおっ!
    パンロール!
    朝の目的はこれっ!

物産館の隣に
    『かま栄工場直売店』があります。

ホテルから歩いて7〜8分、ここが目的地。

ウインナーロール!

(10:48)

パンロール!

パンドーム!

色々ありますが、
    やっぱりパンロール!

これ一度食べてみたかったんです。
    そう、今日初めて食します!

かまぼこと言うか、魚のすり身と言うかが食パンでくるまれて揚げてあります。
    ああぁ、これ美味いなぁ!
    来て良かったなぁ。

ついでに試食をいっぱいして
    さつま揚げを4枚とパンドームをお土産に買いました。

かま栄の近くにあったカフェの店先にタ
    ラの芽が売っていたので購入!
    家で天ぷらにします!

(11:01)

小樽出世前広場。
    こんなん出来たんだ!

(11:06)

良い雰囲気の建物。

ホテルに戻り荷物を受け取ります。

ホテルのロビーには、
    こんな古いワインが展示されていました。

(11:21)

14万円!25万円!

全部1万円以上!

SONIA?をでて、
    お隣のノルドホテルの中庭を見学。

(11:23)

手宮線跡。

(11:27)

次の目的地に向かいます。

(11:32)

次はココ!
    『なると本店』

(11:36)

おぉっ、揚げてる揚げてる!

本日最初の乾杯!

(11:46)

カブの漬け物。
    カブが甘くて美味い。

つぶ煮。
    ちょっと薄味。

オニオンスライス。
    さっぱりしてて良い!

鶏皮焼き。
    まぁまぁ。

ご存知『ざんぎ』!
    鶏の唐揚げです。

いつもなら鶏の半身揚げも頼むのですが、
    今回はやめときます。

(11:51)

外はからっと、
    中はジューシー!
    美味い!

すすみます!

(12:09)

ウニだけ2カン頂きます。
    ウニはいまひとつ。

昨日のウニの方が美味かった!

(12:13)

いやぁ、満足満足!

(12:36)

なるとを後にして。

三角市場。
    通って小樽駅に向かいます。

三角市場。
    珍しく人が多い!

(12:44)

八角。

小樽側の出口付近で、
    行者ニンニクを購入。
    これも後で天ぷらに!美味そう!
    他に、行者ニンニクの醤油漬けも買いました。

小樽駅。

(12:51)

何年か前に出来た、小樽の駅なかマート「タルシェ」。

そのタルシェの中にある立ち食い寿司屋の伊勢鮨。

(12:58)

ここも目的の一軒。

はい!乾杯!

(13:01)

ねたケース。

この伝票に食べたい数を書いて板前さんに出します。

綺麗なお店です。

私は、ウニ、〆鯖、つぶ貝。
    母親は、イカ、数の子、つぶ貝。

(13:11)

お代わりで、
    私は、マグロの赤身。
    母親は、数の子、イカ。

立ち食いにしては、美味しいんです。
    電車の待ち時間がある時は、
    ここで少しつまんで時間まで待つなんて事も出来ます。

(13:21)

ご馳走様!

満腹!

小樽、さようなら!

(13:31)

(13:35)

昨夜行った中善のあたり。
    電車から見えます。
    しかま寿司は、はっきり見えます。

さぁ、海を見ながら札幌へ向かいます!

旅行記は、2日目後半へ続きます。

(13:44)

北海道グルメ旅 2011~2014年

• 下山正志さん 2013/06/15 08:14:49
    ホテルソニア!
    あのぉ・・・・・
    フロントのお姉さんのピントが合っていないんですがぁ!

ホテルソニア。。。
    大昔に大好きな人とすごしたところ!

元気かなぁ〜

逢いたいな〜

cozykozy

cozykozyさん からの返信 2013/06/17 10:29:55
    RE: ホテルソニア!
    美人を目の前にすると手が震えるんですよ〜。

ソニアにはそんな思い出があったんですね!
    会ってみたほうがいいですよ!

北海道は美人が多い気がしますね。
    また、行きたくなった…

cozykozy。
  • ちふさん 2013/06/14 23:09:36
    あのぉ・・・
    あのぉ・・・・・
    フロントのお姉さんのピントが合っていないんですがぁ!

オニオンスライスとパンロールが美味しそうですな!
    オニオンスライスさえあれば、他に何もいらない!!んなことはない!

小樽、いいなぁ

ちふ

cozykozy

cozykozyさん からの返信 2013/06/17 10:26:27
    RE: あのぉ・・・
    お姉さん撮影の時は、障害が沢山ありまして…
    でも可愛い人でしたよ!
    北海道の女性はいいですよ!

オニオンスライスだけとは、安上がりですな!
    ソウルのベッピンさんの写真を待ってますよ。

cozykozy。

cozykozyさんのトラベラーページ