札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親を連れてのグルメ旅。<br />早くも3日目、最終日です。<br /><br />2日目の夜に最高な魚貝類をいただいたので、<br />若干燃え尽きた感がありますが…<br /><br />やっぱり今日も朝から飛ばします。<br />9時にお寿司屋さんを予約済み。<br />市場内でお寿司を堪能します!<br /><br /><br />&lt;&lt;今回はツアー&gt;&gt;<br />ニーズツアー<br />≪JAL便利用≫1番人気☆北海道周遊プラン!『北海道DXチョイス』<br />3日間 \24400<br /><br /><br /><br /><br />《使用カメラ》<br /> CASIO EX-ZR300[ホワイト] (コンパクト・デジカメ 2012年購入) <br /> iPhone4s (2011年購入) <br />

北海道グルメ旅 【12】 《4》 ~ 3日目は、朝9時から市場でお寿司! 篇

2013/05/25 - 2013/05/27

旅行記グループ 北海道グルメ旅 2011~2014年

cozykozy

cozykozyさん

母親を連れてのグルメ旅。
早くも3日目、最終日です。

2日目の夜に最高な魚貝類をいただいたので、
若干燃え尽きた感がありますが…

やっぱり今日も朝から飛ばします。
9時にお寿司屋さんを予約済み。
市場内でお寿司を堪能します!

<<今回はツアー>>
ニーズツアー
3日間 \24400

《使用カメラ》
 iPhone4s (2011年購入)

JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3日目最終日。

今回お世話になった518号室。

(7:35)

さて、チェックアウトしますよ!

ロビーには、まだ人はあまりいません。

(7:38)

チェックアウトを済まして、
    荷物を送り、出発です!

東急イン、さようなら!

(7:44)

観覧車、さようなら!

先ずは、地下鉄南北線ですすきのから大通りに行きます。

(7:48)

大通駅。

(7:52)

地下鉄を東西線に乗り換えます。

目的地の二十四軒に到着!

(8:05)

(8:10)

ぷらぷら歩いて…

(8:18)

札幌市中央卸売市場にやってきました。

(8:23)

卸売市場の横にある、
    丸果センター(さっぽろ朝市)内の寿司屋に予約を入れてあります。

この建物、東口・中央口・西口の3つの出入り口があるので
    それぞれの入り口から中をのぞいてみます。

八角!
    この通りは鮮魚の店が多いです。

二条市場よりここの方が鮮度も雰囲気も良さそう!

一度外に出て、

(8:27)

違う入り口から再入場。

寿司屋が見えますが、
    このお店ではありません。

今度は東口から入ります。

(8:30)

東口は、食事処が集まっています。

目指す店はココ!

『鮨の魚政』。

(8:31)

9時の予約時間より早く着いてしまったのですが、
    席が空いてたので、通してくれました。

店内は10席程度のカウンターのみ。

(8:33)

注文はこの紙に食べたい数だけ書いて渡すシステム。

結構リーズナブルです。

最初に海苔の味噌汁が出てきました。

美味しい。胃袋にしみ渡ります。

(8:38)

朝の9時前ですが
    やっぱりビールでしょ!

蟹の箸置き。

先ずはイカ。

2カンずつ注文して、母親と1カンずつ分けて頂きます。

うん、美味しい!

(8:43)

鮪の赤身。

南蛮海老。

(8:48)

たまごをおつまみで!
    ちゃんとお店で焼いてて美味しいです。

数の子。

(8:55)

鮪の赤身を追加。

たらこ。

つぶ貝。

(9:01)

ウニ。

イクラ。

さより。

(9:12)

予約がびっしり入ってます。

人気店なので予約なしだと危険です。

イカを追加。

タコ。

なんだったけかな?
    そい だったかも!

(9:21)

お腹いっぱい寿司を堪能しました。

ネタも新鮮で評判通りの美味しいお店でした。
    値段も安めでコストパフォーマンスに優れていて、
    小さい店ながら居心地が良く、次回もまたき来たい!と思うお店でした。

(9:34)

さっぽろ朝市を後にして、
    少し周りの場外を散策。

(9:39)

母親の趣味なので郵便局に立ち寄ります。

札幌中央市場前郵便局です!

(9:42)

おおっ!
    佐藤水産もある!

中に入ると結構広い。
    色々と試食を楽しみました。

その後、近くのJA直営の店で グリーンアスパラとホワイトアスパラを購入。

二十四軒駅に戻ります。

駅の近くに煙突が!
    何の煙突だろう?

(10:11)

駅近くの札幌二十四軒郵便局にも寄ります。

(10:19)

二十四軒駅から地下鉄東西線で琴似に向かいます。

琴似到着。

(10:27)

歩いてJR琴似駅へ!

琴似の街はなかなかいい雰囲気ですね。

途中、琴似駅前郵便局に寄ります。

(10:35)

今回の旅は、
    今までに無く良い出会い(お店・人等)があった旅だったので
    この運を使って一攫千金!
    と言うことで、ここでドリームジャンボを買いました!
    当たれ〜!

(10:42)

JR琴似駅に到着。

JR琴似駅の近くの札幌八軒一条郵便局のも立ち寄ります。

(10:51)

JR琴似駅!

(10:57)

これからから苫小牧へ向かいます。
    初 苫小牧!

(10:59)

北海道グルメ旅 2011~2014年

• くまこさん 2013/06/26 01:08:19
    朝からお寿司〜!!
    蛮海老の写真にやられた〜!!
    卵の色が鮮やか!身もプリプリ感が伝わってきます♪
    朝早くからやってるお寿司屋さんなんて感激ですね〜
    と、調べてみたら午前中いっぱいの営業なんですね!!
    でも、旅行者にとってはありがたい☆
    北海道を満喫してるのが伝わってきます♪

くまこ

cozykozy

cozykozyさん からの返信 2013/06/26 11:19:49
    RE: 朝からお寿司〜!!
    くまちゃん、夜更かしだねぇ。
    お肌に悪いよ!
    でも書き込みありがとう!

北海道に行くといつも悩むのがお店の開店時間。
    だいたい11時以降なので、一日3食食べるのが厳しくなってくるんだよね。

それで見つけたのがこのお寿司屋。
    朝早くからやってるし、近いし!
    コストパフォーマンスも良いからお勧めですよ。

海老の赤白と緑の色合いが素敵でしょ!

あ〜寿司食べたい、cozykozy。

cozykozyさんのトラベラーページ