苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食の旅、最終日後半。<br /><br />最後の目的地は苫小牧。<br />初の苫小牧。<br />行ってみたい店が一軒あるんです。<br />最終日、飛行機までの時間があるので わざわざ行って来ました!<br /><br />今回も、美味しく楽しい旅でした!<br />北海道はやっぱり最高!<br /><br /><br />&lt;&lt;今回はツアー&gt;&gt;<br />ニーズツアー<br />≪JAL便利用≫1番人気☆北海道周遊プラン!『北海道DXチョイス』<br />3日間 \24400<br /><br /><br /><br /><br />《使用カメラ》<br /> CASIO EX-ZR300[ホワイト] (コンパクト・デジカメ 2012年購入)

北海道グルメ旅 【12】 《5》 ~ 初 苫小牧! 篇

2013/05/25 - 2013/05/27

旅行記グループ 北海道グルメ旅 2011~2014年

cozykozy

cozykozyさん

食の旅、最終日後半。

最後の目的地は苫小牧。
初の苫小牧。
行ってみたい店が一軒あるんです。

今回も、美味しく楽しい旅でした!
北海道はやっぱり最高!

<<今回はツアー>>
ニーズツアー
3日間 \24400

《使用カメラ》

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

最終日後半。

JR琴似から千歳。
    ここで乗り換え。

(11:43)

すずらん2号 11:42発。
    特急みたいだな。

なんだかカッコいい電車!

(11:44)

乗車。

(11:51)

苫小牧に到着!

(12:04)

さよなら、すずらん2号!

ホッキの街、苫小牧駅前。

ちょっと殺風景…

(12:17)

バスで行こうとしたけど断念。
    タクシーにします。

目的地に到着。

タクシーで10分弱。

(12:25)

そう、ここが目的の店。
    『マルトマ食堂』。

5〜6人並んでいます。

超満員。
    相席だらけ。

こんな感じなので、つまみを頼んでビールでもなんて
    出来ない雰囲気。

(12:32)

17分待ってようやく席へ。

(12:42)

お酒はあきらめて食事だけにします。

母親は、寿司で満腹、しかもホッキがあまり好きではないので、
    1コインの丼ぶり、マグロづけ丼。

(12:44)

私は、ほとんどの人が食べていたホッキカレー。
    うぁ〜、普通なのに大盛りだ…

寿司食べてるからキツイなぁ。
    と言いながら…
    完食しました。けど、もう食えない…

味は、独特な甘味の甘口カレーでホッキがゴロゴロ入ってます。
    とても美味しかったです。

味噌汁付き。

あか毛和牛サンドコロッケ、美味そうだな。

お腹がいっぱいなのに注文してしまう食いしん坊な親子です…

しかも写真は2個食べた後に撮影…

結構美味しいコロッケでした。

(12:57)

いろいろなメニューがあります。

(13:02)

あっという間に店を出ます。

味は良いけど、
    結構、時間とお金をかけて来て食事時間30分程度はさびしい。
    たぶん、2度目は無いかな。良いお店なんだけどなぁ。

(13:03)

店の前は海。
    港です。

まるとま食堂のすぐ近くに魚貝類を売ってるのお店や食事処が数件軒を連ねています。

寄ってみます。

(13:07)

大きな建物の中に色々なお店が入っています。

お腹はいっぱいだけど、
    時間があるので軽く呑んでいきます。

お腹はいっぱいだけど…

(13:22)

生でしょ!

(13:27)

何も注文しないのもなんなので、
    筋子注文!

「とりあえず逢海(あうかい)」と言うお店。

ネーミングが気に入りました!

(13:35)

お腹がいっぱいなのに、
    げそ揚げも頼んじゃう…

(13:40)

結構、美味しかった!

添えてあったお花が可愛い。

いろいろ食べてみたかったなぁ。

(13:58)

ご馳走様!

帰りはバス。
    バスの時間を調べておいたので、
    それに合わせて呑んでました。

(14:01)

本数、少なっ!

一本逃すとやばい!

14:11発狙いです。

(14:02)

若干、遅れてバス到着。

ちょっと焦った…

(14:16)

苫小牧駅の少し前のバス停で途中下車し、
    郵便局に立ち寄ります。

(14:40)

苫小牧駅。

(15:01)

北斗星だったかな?

この特急に乗ります。

特急スーパー北斗です。

(15:03)

なかなかいいシート!

(15:09)

南千歳駅。
    ここで乗り換え。

(15:19)

さようなら、スーパー北斗!

飛行機の音がもの凄い!

旅客機の音ではない、でかい音。

快速エアポート146号で新千歳空港へ。

ANA機も見えます。

(15:20)

遂に旅も終わりです。

(15:32)

空港の柱にはONちゃんが!

(15:41)

そしてご存知水曜どうでしょう!

よく見ると直筆のサイン。

藤村さんのサイン。

うれしー だ!

小さい字で何か書いてある?

寄って見ると、

をっ、どうでしょうの名言集だ!

(15:53)

(16:11)

ハローキティ。

今回、ラーメンを食べていないので
    取りあえず行っときます。

(16:14)

色々な店があって迷ったんですが、
    この店にしました。

(16:24)

「あじさい」
    函館の塩ラーメンがお勧めの店。

ここでも呑んでおきます。

(16:25)

2人で塩ラーメン一杯と、

(16:28)

餃子3個入り一皿。

流石にお腹に隙間がなくなってきました…

塩ラーメン、まずまずでした。

それより特筆すべきことが!
    店員の女性1人がもの凄く可愛い!
    ビックリするくらい!

写真撮りたかったなぁ。
    どうしても無理でした…

(16:29)

後はゆっくり、このフードコートで一杯やります。

(16:55)

飛行機を眺めながら!

早速、最後の乾杯。

(16:57)

(17:44)

(18:41)

あれ?また一杯。

(18:49)

これが我々の飛行機。

もともと遅い時間なのに、
    到着が遅れた為、
    出発も遅れやがる。

(20:14)

(20:46)

JAL526便 20時発なのに搭乗したら、もう20時54分。

何だかJALとは相性が悪いみたい。
    でもJALから500円頂きました。

(20:54)

さようなら北海道!
    今回は、より美味しかったよ〜!

帰りの高速バスの最終便。

危ない、ギリギリでした。

飛行機降りてからバスに乗るまで約10分!凄い、最短時間記録だ!

これにて、
    『北海道グルメ旅 【12】《5》〜初 苫小牧!篇 』終了です!

(22:41)

北海道グルメ旅 2011~2014年