2013/05/11 - 2013/05/12
あきちんさん
土日1泊2日で京都へ行ってきました。
初日の模様はこちら↓
2日目は朝ラーの後、北野天満宮〜妙心寺〜金閣寺。
雨の銀閣寺、晴れの金閣寺と、同じ新緑の時期でも2日間で違う表情の京都を楽しめました。
金閣寺での奇跡の1枚は今回のハイライト!
- 観光バス ANAグループ 私鉄
旅の2日目。朝ラーのためにこちらへ。
二軒とも老舗で有名だけど、昨年来たときは第一旭に入ったので今回は新福菜館で。 -
中華そば(小)。黒い見た目だけどそこまでしょっぱくない。
動物系のスープに醤油ダレがキリッと効いてる。美味しい♪
朝早くても店内満席。観光客というよりも、地元の人達でいっぱいでした。 -
お腹を満たした後は、バスで北野天満宮へ。
本日は前日と打って変わって雲一つない快晴!
修学旅行生が多く見られます。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
天満宮でおなじみ、臥牛像。
受験生たちの願いがかけられています。 -
重要文化財である三光門をくぐります。
社殿にお参り。
修学旅行生の行列がずらり!勉学に励むようにという教職員の願いから、コースに必ず組み込まれているのでしょうか(^^;)
菅原道真さんもいっぱい願い叶えなきゃいけなくて大変(笑) -
しっかり絵馬も書きました。
菅原道真さん、お願いします! -
バスで2駅先の妙心寺へ。
敷地内に塔頭寺院が46もある、広い広い臨済宗妙心寺派の大本山です。相国寺 寺・神社・教会
こちらは仏堂。
20分ほどで終わる拝観案内をしてもらうことに。
境内が広すぎるからか、観光客が少なく感じます。 -
法堂の天井につられた雲龍図を案内してもらいました。
狩野探幽が描いたと言われるこちらは、直径12mとかなりの大きさ。
見上げる位置によって昇り龍にも下り龍にも見える、通称「八方にらみの龍」とのことで、ぐるぐる歩いて立ち位置を見上げました。
これはかなり圧巻の画。見る価値あります。 -
続いて案内されたのは「明智風呂」と呼ばれる浴室。
明智光秀の供養のために建てられたとか。
中は蒸し風呂になっております。 -
手短に拝観を済ませた後は、塔頭寺院のひとつである退蔵院へ。
入るとすぐ、今年(2013年)春のJR東海のCMで使われた大きな枝垂桜があります。
すっかり葉がついていましたが、この枝に花が咲き乱れる様を想像するとさぞかし圧巻だったことでしょう。 -
枝垂桜の両脇には石庭が。
こちら、陰の庭。 -
こちらは陽の庭。
枯山水庭園。狩野元信という画家が先に理想の庭の絵を描き、それに基づいて造られた庭園だそうです。
四季を通して風景が変わらないよう、常緑樹が主に植えられています。 -
進んでいくとこちらも余香苑という大きなお庭が。
足立美術館の庭園と同じ造園師の方が造られたそうです。 -
お抹茶とお茶菓子をいただきました。
庭園を見ながらお茶を愉しむ、日本人の安らぎの時。 -
水琴窟。前日が雨だったのも手伝ってか、とても綺麗な音が聴こえました。
そうして広い妙心寺を後に。
南の門を出るとありがたいお言葉が。 -
お昼ご飯のため、花園駅へ行って電車移動。
JR相互利用OKになってほんと便利。 -
円町駅で降り、山崎麺二郎へ。
開店15分前に着くと一番乗り!
10分前あたりから続々とお客さんが来はじめ、開店時点では13人の並び。
人気のようで期待! -
塩らーめんを注文。
出汁が香る美味スープ。塩気が少し強めかなと思ったけど、柚子と葱でバランスが良くなります。しなやかな平打ち麺も良い( ^ω^ ) -
再びバスで移動。
金閣寺こと、鹿苑寺へ。
大文字が見えます(^^)鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
境内案内図。
広いし、京都の中でも人気観光スポットだから人が多い! -
そして何年ぶりかの金閣とご対面。
よく晴れて、水面に金閣や松の木が映ってとてもキレイ。
外国人観光客の方々も大喜びで写真撮影。
ここで注目していただきたい点が。
手前の小島に、鶴がいるのわかりますでしょうか?
左の松の根元あたり。この鶴が… -
なんと、鶴が飛び立つ瞬間が撮れました!!(゜□゜)
前の写真と雰囲気が違うのは、iPhoneの動画撮影中の静止画写真だからです。
というのも、日差しでiPhoneの画面がよく見えず間違えて動画撮影ボタンをおしてしまい、ビデオモードからカメラモードに切り替えようと慌てていたところビデオモードのまま写真をパシャパシャ数枚撮ってしまっていて、その中の1枚というまさに偶然の産物なのです。
動画は確認もせず不要と思いすぐ削除してしまいましたが、この写真を見て奇跡の瞬間が撮れていることに驚きました!
金閣に鶴なんて、なんだか縁起が良さそうですよね♪ -
鶴が去った後の、菖蒲と金閣の画も美しい。
金閣さんの横顔。
ほんとうにピカピカ。 -
順路を進んでいくと「龍門滝」と「鯉魚石」というものが。
金閣寺にも修学旅行生が大勢いました。
わかりやすいご当地おみやげを物色中のご様子。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
そうして観光を終え京都駅へ。
空港バスの時間までの間、おみやげ買いがてらマールブランシュのカフェへ。
この日はとにかく暑くて汗をたくさんかいたので、冷たいものが食べたい!ということでケーキソフトのお濃茶クッキーを注文。
なめらかなソフトクリームに、おみやげで人気の「茶の菓子」でも使われているお濃茶クッキーが砕いてかけられていて、甘みが程好く美味しい♪
1泊2日と急ぎ足でしたが、雨と晴れ、銀閣と金閣、こってりラーメンとあっさりラーメン(笑)、と色々な京都の表情を楽しめた良い旅でした(^^)