今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月11日土曜日、朝起きたら6時半。窓から外を見ると一面の雪景色。<br /><br />これは金閣寺や!って事で行ってきました。

建国記念の日に雪の金閣寺へ

2017/02/11 - 2017/02/11

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

これは金閣寺や!って事で行ってきました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

朝8時頃に京都駅に到着、そこからバスに乗って金閣寺へ。

開門9時の10分前ぐらいに金閣寺に着くと、すでに入口の前には50人ぐらいの行列が。

観光客以外にも地元の人も多そうです。

雪の金閣寺&快晴ってなかなかありませんから。

2度目の金閣寺ですが、さすがにこの景色は凄い!

もう誰がどんなカメラで撮っても綺麗に撮れるw

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

これが9時過ぎの絵ですが、10時過ぎから曇りだし、お昼からは雪が溶けていったらしいので、朝一で行って本当に良かったです。

池が手前側が凍っていて、金閣寺が綺麗に映ってないToT

池のこちら側はまだ日陰で雪が残っていて、ツルッと滑る人も。。。

もうどういうアングルでも綺麗に撮れるw

開門15分ぐらいでこの人手です。

外国人も多かったけど、普段と比べれば日本人がすごく多かったんじゃないかな。

金閣寺はコースが決まっているのでぐるっとまわっていきます。

早めに並んでいたので、少し進むと人が少なくて写真が撮りやすかったです。

こっちは金閣寺ボカシw

鳳凰も少し雪被り

ちなみに寺院内は三脚禁止でした。

金閣寺はたぶん10年ぶりぐらいですが、改めてみると本当に金ぴかですね。

逆光!

雪はすっかり止んでいたので、フラッシュをたいて降り積もる雪がキラキラと輝く絵、というのは撮れず。

ちょうど裏側、庭園を挟んでパシャリ。

裏手の山を少し登ったところから。

ここが金閣寺が見える最終スポット。

あとは山を下って出口へ。

最後は円町の近くでラーメンを食べて帰宅。

おそらくこれほど雪化粧の金閣寺&快晴の組合せがハマった日も滅多にないので、誰かに連れていけと言われない限りは当分行くこともない程満足しました。

でも家に帰ってネットで見た、曇り空で雪が降る中での金閣寺もそれはそれで良い感じだったのでそれはそれで写真を撮りに行きたい気になってる・・・