鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島市は、始めての訪問ですが、城山からの鹿児島市内、錦江湾<br /><br />後方には桜島とまるで絵画を見ているような素晴らしい景色に<br /><br />圧倒されます。東洋のナポリ(イタリア)と言われるのもむべ<br /><br />なるかと思います。<br /><br />20数年前に行ったナポリの風光明媚な情景が目に浮かびました。<br /><br />鹿児島市は、風光明媚ばかりでなく沢山の維新の志士達を輩出した<br /><br />地でもあり新しい日本の歴史のページを造りました。<br /><br />*写真:城山から鹿児島市内、錦江湾、桜島を望む。

<8>人気の鹿児島の旅!! 美味しい薩摩料理!優しい鹿児島県民!、迫力、噴火の桜島ー東洋のナポリ 風光明媚な鹿児島市  5月 2013年

2013/05/09 - 2013/05/12

hama

hamaさん

後方には桜島とまるで絵画を見ているような素晴らしい景色に

圧倒されます。東洋のナポリ(イタリア)と言われるのもむべ

なるかと思います。

地でもあり新しい日本の歴史のページを造りました。

*写真:城山から鹿児島市内、錦江湾、桜島を望む。

レンタカー タクシー ANAグループ

鹿児島市では、鹿児島KKR敬天閣に2泊いたします。

徒歩圏内に、県立博物館、市立美術館、天文館通り

正面には、鹿児島市街地の夜景、桜島が見えます。

ホテル背面には、西郷隆盛の最期となった城山があります。

青色畳が珍しいですKKR鹿児島の和室。

料金も納得価格でありがたいです。

KKRかごしま 敬天閣

流石、鹿児島のKKRです、西郷隆盛が好んだ言葉、、、

敬天愛人からきていますね。

鹿児島市内を走る路面電車。

風情があって良い感じです。年間述べ一千万人の乗客だそうです。

線路の軌道の間には芝生が植えてありました。鉄粉等をまき散らさない。

1914年開通の日本で最も南端にある路面電車。

健全経営で知られています。

鹿児島中央駅

階段が何とも言えなく情緒があります。エスカレーターも並行して

利用出来ます。乗客に優しい!! 行政がしっかりしているんでしょう!

鹿児島市立美術館

洋画家の黒田清輝、版画家の橋口五葉など、、、、

、、、、

更にモネ、ルノアール、ピカソなども展示されている美術館

夕方で閉館していました。。。。

吉井友美(背の高い像)、伊地知正治のオブジェ

吉井友美:西郷隆盛が最も信頼していた人物。
         目や足が不自由でも剣の達人。造士館の教授

伊地知正治:西郷隆盛、大久保利通と幼少からの親友。
          尊王倒幕を推進。日本鉄道社長。

西郷隆盛

貧しい下級武士の子として、鹿児島城下で生まれた。

名君島津斉彬(しまず なりあき)の薫陶を受け、倒幕そして明治維新と

いう大事業に向け東方西走した。江戸城無血開城始め 明治新政府樹立に

大きな功績がありました。

そして、西南戦争(1877年)の大将として新政府軍として戦いますが

田原坂(熊本県)で敗れ城山に逃げてきたが最後には自刃で50年の

暑い生涯を閉じた。(資料より)

*写真は鹿児島市内にある城山のふもとの西郷隆盛像。

敬天愛人

人は天命というものを天から与えられ、それに従い生きているもの。

西郷隆盛は、波乱万丈の人生、流刑、入水自殺、裏切られる等の

逆行にも負けず信念を貫いた人物。

南九州一の繁華街 天文館通り

名前の由来は、薩摩藩士8代の島津重壕(しまづ しげひで)が、

1779年に天文観測用の天文館を建てた場所。

かなりの額の借金をして建てた豪快な武士。

夕食は、鹿児島生まれの黒豚料理で有名な いにさ。

よく見ると、いち にい さん レストランでした。

hamaは、知りませんでしたが、子供達はよく知っていました。

東京では、銀座、カレッタ汐止 等にあるそうです。

いち にい さん の天文館支店です。

黒豚肉のしゃぶしゃぶです。

hamaも充分歩き喉が渇きましたのでジュース(泡入り)を

美味しく飲みほしました(笑)。初めての快挙!

お酒が飲めれば、やはり薩摩焼酎が飲みたかったです。(大きく出た!笑)

野菜盛り合わせと黒豚肉

• ご飯

ご飯

季節の刺身

デザートの美味しい鹿児島名産のびわ。

アイスクリームとぜんざい

残念なのは、白熊の氷菓、、、が食べれませんでした。

プリン

お食事の後はホテルに歩いてもどります。

西郷さんの前でパチ。

ライトで浮かび上がっている西郷隆盛像。

生地はこの近く鹿児島市。

城山公園

107mの丘陵地、火山灰のシラス台地、桜島や錦江湾が見渡せる

絶景の丘に登ります。木々が多く、沢山の鹿児島市民の散歩の

姿がありました。

城山は、熊本城から敗走してきた西郷隆盛が自戒した場所としても

知られています。

*シラス台地:九州南部に多く分布する火山噴出物から成る台地で
           10m〜150mの厚さがある。

城山から見下ろす鹿児島市内や、目の前の噴煙を上げる桜島、

鹿児島湾(錦江湾)の景観が、イタリアのナポリのビズビオ火山と

似ていることから東洋のナポリと云われています。

イタリア ナポリまでの旅行予算が足らない場合には、鹿児島市に

いらして下さいね(笑)。

九州は福岡、大分、長崎、熊本の各県は訪問済みでしたが、最南端の

鹿児島の訪問が長い年月を経て実現しました。こんなに素晴らしい県を

見逃していたのは残念でした。新幹線の開通で逆ストロー効果が出ると

思います。西ヨーロッパ訪問では、いつもスペインまでの訪問でしたが

ヨーロッパ大陸最西端のポルトガルを20年を経て訪問しその感動と

全く同じ経験を今回しました。

東洋のナポリをごら〜ん下さい!!

続きます。 ありがとうございました。

hama 海外にて

*ナポリ(イタリア南部 最大の港湾都市)

ナポリを観て死ね と言われるほどの風光明美な都市。

ナポリ湾とベスビオ火山の配置が丁度鹿児島の城山からの

眺望が似ていることから東洋のナポリと言われる。

• 白い華さん 2013/06/13 22:28:42
    「日本・・・の ナポリ!の 鹿児島」に、 興味深々。。。
    今晩は。
    おっ! イタリア旅行記・・・を 作成中の 私。なので、

2メートル・・・も 積もった! 鳥居。
    脱出は、きびしい〜!デスネ〜。

そして、その・・・「埋もれた!鳥居」を 見ながら、

『 鹿児島の 時間 』。。。

これからも よろしくお願いします。

hama

hamaさん からの返信 2013/06/13 23:22:58
    RE: 「日本・・・の ナポリ!の 鹿児島」に、 興味深々。。。
    > 今晩は。
    > おっ! イタリア旅行記・・・を 作成中の 私。なので、
    > この 『 日本の ナポリ =(イコール) 鹿児島 』 の 図式・・・は、 やっぱり、気になります。 (♪)
    > 今回は、レンタカーで、 蓄積する!火山灰・・・の 源。「桜島」にも フェリーで 渡り、 桜島ドライブ。も 体験。
    > 2メートル・・・も 積もった! 鳥居。
    > 脱出は、きびしい〜!デスネ〜。
    > そして、その・・・「埋もれた!鳥居」を 見ながら、
    > 思い出してた・・・のは、『 ナポリ・ベスピオ火山。ポンペイ 』 でした。
    > 今回は、『 ポンペイ遺跡 』 には、観光せず。と なりました・・・が、
    > ポンペイの 話!にも 触れて、「ポンペイの 埋もれた!町。 たった 1日・・・で 6、7mの 火山灰で うまってしまった」と 聞きました。
    > ホント、 「そのまま・・・、 二千年が 保持された! 奇跡」が 残った。のは、
    > そんな・・・「火山灰・・・の 堆積!の 賜物」って ワケ!なんでしょうが、
    > 「日本の ナポリ・・・ 鹿児島」では、やっぱり、厄介!な 火山灰。って 思いますヨネ。
    > でも、「桜島と 海景色」は、 ナポリ湾!に 似ていますよね。
    > 大好き!な ご家族・・・と、 美味しい!日本料理。九州ならでは・・・の、 お洒落!な 鉄道に 乗り、 歴史を 感じる!観光地を 巡った
    > 『 鹿児島の 時間 』。。。
    > ホント、 「hamaさんには、 最高!の GW」に なったのでは〜?と 思いながら、「私も いきたいなぁ〜。鹿児島」って 思いました。
    > 「ナポリを 見て・・・死ね。 そして、鹿児島を 見て・・・死ね」でしょうか?
    > 片方は、見た。ので、 もう一方・・・も。。。と、つい、欲ばり。に なりました。 (笑)
    >   これからも よろしくお願いします。

白い華さん、こんばんは、hamaです。

白い華さんの5月連休はイタリア国、ナポリ。
      一方、hama家族はナポリ風 鹿児島の旅でした。

鹿児島は、想像以上に旅行の収穫が多く感動しました。

日本の地方力には大変勇気づけられました。
      埋没した現代都市ポンペイ風も桜島にもありました。

今回の旅行では明治時代が身近に感じ明治、大正、昭和及び
      平成が時系列的にある程度理解できるようになったことが
      収穫でした。再び東京散歩をして歴史を勉強しようと思います。

次回、ナポリ、青い洞窟編を楽しみにしています。

ありがとうございました。

hama 海外にて

hamaさんのトラベラーページ