指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 鹿児島 指宿に来ています。<br /><br />九州最南端にある砂むし温泉で古くから知られた指宿です。<br /><br />東京 羽田から飛行機で鹿児島空港まで1時間45分、<br /><br />鹿児島中央駅から南へ50分で指宿温泉です。<br /><br />近い、、、鹿児島です。<br /><br />今夜は、指宿 秀水園での楽しみな夕食です。<br /><br />料理には伝統と実績に誇りを持っている秀水園です。

<6>人気の鹿児島の旅!! 美味しい薩摩料理! 優しい鹿児島県民! 迫力、桜島 ー 指宿 秀水園 日本料理の 五 を厳格に守った料理  5月  2013年

2013/05/09 - 2013/05/12

hama

hamaさん

鹿児島 指宿に来ています。

九州最南端にある砂むし温泉で古くから知られた指宿です。

東京 羽田から飛行機で鹿児島空港まで1時間45分、

鹿児島中央駅から南へ50分で指宿温泉です。

近い、、、鹿児島です。

今夜は、指宿 秀水園での楽しみな夕食です。

料理には伝統と実績に誇りを持っている秀水園です。

レンタカー ANAグループ JRローカル

指宿 秀水園の夕食の時間がきました。

午後7時に予約を入れました。

夕食は純和風の個室です。

食の秀水園

日本の旅館 100選の料理部門で、連続29年日本一の料理の味とは

体と心が奮えます。

しかし、hama家族は、舌が肥える 或るは 舌鼓を打つ からは

程遠い非グルメ家族 従いまして 美味しく頂けることで充分です。

• 献立<br /><br />料理の素材の多さに驚きです。<br /><br />

献立

料理の素材の多さに驚きです。

食前酒  梅酒

前菜   美味豆腐 天ぷらイクラ 出汁 白だつ胡麻浸し

キビナゴ寿司

配膳の仕方も素敵です。プレゼンテーションが喜び。

お茶碗の内底に浮かび出た、、、

ようこそ おいでくださいました、、の文字。

家康、信長などが愛用した 天目茶碗 (茶碗内側に模様を配した茶碗)

より おもてなしには最高です。

造り  鯛  鮪(まぐろ) 水烏賊(いか)

和食には、5覚がありますよね、

視覚、聴覚、触覚、臭覚、それに味覚

今回の各料理には、和食の5大要素が全て網羅されています。

*写真は、氷で出来た かまくらです。

和食の5法

生 、 煮る、  焼く、 蒸す、  揚げる、

夕食には、5法も網羅されています。

吸い物  海老しんじょう

蓋物   薩摩黒豚やわらかに 大豆あんかけ 大根

スナップエンドウ 人参 (写真には有りません)

燃物  あわび素味噌焼き

器類は、料理に合った組み合わせで見て楽しいです。

替鉢  味噌出汁鍋

牛肉団子 白身魚 帆立貝 捲きキャベツ 黒いも

椎茸 湯葉 人参 香の木の芽

食事  白ご飯  薩摩川内市飯産 ひのひかり米

香の物 盛り合せ

料理の量は、正に適量で多すぎず、少なすぎず 適当な量でした。

(五適ですね、適量が加齢と共にありがたい)

満腹感はありますが、消化が良いのでしょうね、満腹感というより

充足感でした。夕食後、お部屋にぜんざいが、、美味しかった!

果物  メロン  オレンジ

ゆっくり時間を掛けて、料理ばかりでなく、盛り付けの繊細さや

器類の趣味の良さ等 日本料理の 五 (五法、五味、五色、

五適、五覚)が、巧みに配慮された素晴らしいお料理を

いただきました。 シェフに乾杯!

家族 川の字で就寝です。

非日常を楽しむことが出来る旅は楽しい。

明朝 お会いしましょう、、、。

おやすみなさい、、zzZZzzz。

おはようございます。

早朝温泉で気分は、最高です。

昨夜 あれほど食べたのに、、、

朝食です。簡単に平らげてしまいました。

お腹に残らない料理、シェフの凄さが理解出来ました。

味に音痴のhamaでさえ、料理に舌鼓を打つ事が出来た29年連続

日本一(料理部門)の秀水園の料理に五覚で感動いたしました。

ありがとうございました。

続きます。

hama 海外にて