鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港から西郷どんの鹿児島空港に1時間45分で到着。<br /><br />あっという間に本州最南端の鹿児島県です。<br /><br />鹿児島は、今人気の観光地です。<br /><br />鹿児島空港には、航空博物館が2010年9月にオープンされ<br /><br />航空機ファンのみならず飛行機を利用する旅行者にも人気が<br /><br />あります。今回早速訪問しました(入場料:無料)<br /><br />*鹿児島空港 国内線到着 手荷物引取所の西郷隆盛。<br /><br />

<2>人気の鹿児島の旅!! 美味しい!薩摩料理、優しい鹿児島県民! 迫力、桜島 − 鹿児島国際空港 5月 2013年

2013/05/09 - 2013/05/12

hama

hamaさん

羽田空港から西郷どんの鹿児島空港に1時間45分で到着。

あっという間に本州最南端の鹿児島県です。

鹿児島は、今人気の観光地です。

鹿児島空港には、航空博物館が2010年9月にオープンされ

航空機ファンのみならず飛行機を利用する旅行者にも人気が

あります。今回早速訪問しました(入場料:無料)

*鹿児島空港 国内線到着 手荷物引取所の西郷隆盛。

ANAグループ

羽田国際空港から鹿児島国際空港に到着しました。

飛行時間 1時間45分の早さです。

次男は明日羽田から到着し鹿児島中央駅で合流です。

飛行機は便利な乗り物です。

鹿児島空港内の桜島版画

空港着陸態勢時には飛行機から桜島の黒煙がもくもくと上げているのが

見えました。

鹿児島国際空港にある 空ステージ 航空博物館を訪れました。

鹿児島国際空港40年の歩み。

開港40周年の鹿児島空港は、純白で美しい空港、40年とは

思えない。国際線ターミナル、国内線ターミナルが一直線の

便利な空港です。

連休明けですが、利用客で一杯でした。

年代別の世界の有名な航空機のモデルプレーン。

沢山のモデルプレーンが展示されています。

歴史ゾーン

鹿児島国際空港が開港から現在までの航空路線網。

2000年〜2010年

歴史ゾーン

1972年〜1979年

飛行機の種類

エンジン、翼等細かい説明パネル

世界ゾーン

鹿児島国際空港に就航している航空会社

ソラシド航空、ピーチ航空。

ピーチはLCC会社で業績好調(ANA系)、ソラシド航空は九州が

発祥の会社です。名前も機体も夢があり乗って楽しそうな航空会社。

一度乗ってみたい航空会社です。

ANAとJAL

両社日本の空の旅をリードする優秀航空会社。

ANAは、日本初の5星航空会社で国内線乗客数日本最大。

JALは、歴史のある航空会社。両社がんばってね!

*ANAのチェッキーイン荷物(23kX2ケ)エコノミークラスの
     変更が予定されています。(23kX1ヶ、6月以降)
     長期海外出張者には、大きな痛手となります。

FDAは、静岡県発祥の航空会社。

スカイマークも自力がある航空会社。

その他の航空会社の紹介もありましたが割愛します。

外国の航空会社も就航しています。

A380

乗客数800名前後の超大型航空機。

B−747(ジャンボジェット)

タイヤ

日本製 YS11のファンブレード/ウイングレット

ANA B-747-400 の実物ウイングレット(左写真)

ファンブレード

ターボファンエンジンは、ファンのサイズが大きい為、低騒音、

高効率の為旅客機に使われます。

エンジンの最高回転数は毎分10万回、低空飛行では回転数を下げて

燃費の節約をするそうです。

ウイングレット(両翼端に装着された小さな突起)

翼端に発生する空気渦を正常化して空気抵抗を減らす目的。

旅客機では、4〜5%程度の燃料を節約出来るそうです。

訓練用モックアップ(実物大模型)

CA(キャビンアテンダント)の仕事は、多岐にわたり乗客の保安要員と

しての仕事が特に大切なんでしょうね〜。TV番組で観ましたが、数ヵ月に

渡り厳しい訓練がされ訓練に合格した方のみCAとして乗務出来るそうです。

機能体験ゾーン

空港で使用される特殊車両の紹介。

ビジネスを中心に旅行でも飛行機を千回程利用していますが、ここ十年は、

列車は利用していません。今回の羽田〜鹿児島の飛行時間 1時間強の

早さは効率的にも列車とは比較にならない早さで時間短縮を金銭に

置き換えると多大なビジネス機会を得てきました。

B−747-300

エンジンノーズカウル。

B−787も一連の問題も解決してANA、JALが6月から飛行を

開始するとの事。飛行機ファンにとっては嬉しいニュース。

JALの成田〜ボストンのダイレクト便を787機で楽しみました。

快適で乗客に優しい飛行機です。

では、鹿児島国際空港にある航空博物館を後にして鹿児島市内へ空港バスにて

向かいます。

鹿児島市内へは、バスで40分強です。

鹿児島中央駅から、今人気のたまて箱列車で指宿(いぶすき)に向かいます。

続きます。ありがとうございました。

hama