指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての鹿児島訪問は、入念に下調べをして効率良く観光地<br /><br />満載の鹿児島を楽しむことで、家内、娘、次男及び hamaが協力<br /><br />致しました。<br /><br />羽田空港を朝一番のANA6:35を出発して一時間45分後に<br /><br />鹿児島空港に到着、空港内の航空博物館見学後、空港バスにて<br /><br />鹿児島市内(50分)に到着。朝食を摂り11:55AMの<br /><br />たまて箱列車で薩摩半島最南端の指宿に到着。<br /><br />歴史のある旅館 秀水園にチェックインして、早速天然砂蒸しぶろ<br /><br />を体験した次第です。僅か半日強で数々をこなしています。<br /><br />*有名な指宿天然砂蒸しぶろ、癒されます。

<4>人気の鹿児島の旅!! 美味しい薩摩料理! 優しい鹿児島県民! 迫力! 桜島 −長年の夢 砂蒸し温浴 5月 2013年

2013/05/09 - 2013/05/12

hama

hamaさん

初めての鹿児島訪問は、入念に下調べをして効率良く観光地

致しました。

羽田空港を朝一番のANA6:35を出発して一時間45分後に

鹿児島空港に到着、空港内の航空博物館見学後、空港バスにて

鹿児島市内(50分)に到着。朝食を摂り11:55AMの

たまて箱列車で薩摩半島最南端の指宿に到着。

を体験した次第です。僅か半日強で数々をこなしています。

*有名な指宿天然砂蒸しぶろ、癒されます。

ANAグループ

指宿は薩摩半島の最南端に位置する砂蒸し温泉で有名です。

長年待ち焦がれた砂蒸し風呂を1500キロ有余を飛んで来ました。

羽田から意外と近く週末に温泉だけの目的で楽しめる距離です。

たまて箱列車に揺られながら鹿児島中央駅から一時間弱の南にある

指宿(いぶすき)駅に到着です。地元指宿市役所の所員の方々の

盛大な旗振り歓迎を受けて竜宮城入りです。

指宿駅全景

南国の潮風に吹かれて5月といえども初夏の匂いです。

創業50周年の老舗旅館 指宿 秀水園

純和風の歴史ある旅館

プロが選ぶ日本の旅館100選

料理部門で29年連続一位の凄い旅館です。

先ずは、旅館から徒歩で5分の所に砂蒸し温泉が体験出来ます。

砂蒸し風呂は、海岸の波打ち際での砂蒸し風呂と満潮時には

特設に確保された砂蒸し風呂施設があります。

前方奥にある特設砂蒸し風呂。

私達は午後4時頃であった為、満潮が始まる前の為特設蒸し風呂で

楽しむことになりました。

与謝野寛(よさの ひろし)歌人 明治6年〜昭和10年。

与謝野鉄幹(よさの てっかん)の本名。

与謝野晶子は夫人(みだれ髪 等)

1978年建設された公営蒸し風呂会館で入浴料900円を払い

浴衣とタオルを借ります。

そのまま、特設砂風呂入浴場に向かい、シャベルを持った係員に

顔をのぞく体全体に暖かな砂を盛って貰い砂に埋まって温まる

入浴方法です。

hamaです。

東京から1500キロ以上同日午後には砂蒸し風呂です。

砂の温度は調節されて程良い温度です。砂の重さが体中の血管を

軽く圧迫して血のめぐりが活発になった感じで気持ちが良い!

暖かな砂の重さが心良い。

砂が以外と重く体を動かす事は不可能です。

係員が、暖かな砂の盛りあげとさげをしてくれます。

入浴時間は10〜15分程度です。

観光客や湯治客がずら〜り整列し砂蒸し温泉を楽しんでいます。

体から汗が砂に吸い込まれ肌が気持ち良いです。

思わずzzz~z 眠くなりました。

天然砂蒸し温泉

鹿児島ロマン街道が温泉前の道路。

砂蒸し温泉の効用の案内書。

現在は日本国内ばかりでなくアジアを中心に世界からの訪問者が

くるそうです。

薩摩半島、鹿児島湾、黒豚料理、サツマ揚げ、薩摩藩

幕末には、江戸幕府(徳川家)と島津藩が協力して明治政府を

起こす。鹿児島は地方でも長州藩や土佐藩と並ぶ日本の歴史に

多大な影響を与えた凄腕県ですね。

ここ指宿には干潮時には海に砂の道が出来て

知林ヶ島まで歩いて渡る事が出来る観光地があります。

指宿は小さな砂蒸し温泉街ですが見所満載です。

砂蒸し風呂を浴びて体も軽くなりました。

今夜は期待の秀水園の夕食です。

続きます。 ありがとうございました。

hama 海外にて