鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島市の中心を流れる甲突川には上流から玉江橋、新上橋、西田橋、高麗橋、武之橋の五つの大きなアーチ石橋が架かり「甲突川の五石橋」として県民に親しまれていました。<br />この橋は江戸時代末期に肥後(熊本県)から招かれた名石工「岩永三五郎」によって架橋されました。平成5年8月6日(8・6水害)市街地の12000戸が浸水する大災害をもたらした集中豪雨による洪水で武之橋と新上橋が流出してしまいました。残った橋は貴重な文化遺産として後世に残すため河川改修に合わせて移設保存する事になり平成12年に石橋記念公園として開園しました。桜島フェリーと仙厳園の中間地点に有るので是非立ち寄って見てくださいね!

鹿児島五石橋の移設「石橋記念公園」を訪れて ※鹿児島県鹿児島市

2015/01/25 - 2015/01/25

20位(同エリア1992件中)

あーちゃん

あーちゃんさん