2007/11/21 - 2007/11/28
naoさん
この日も、朝からパリの街歩きです。
ルーヴル美術館の「モナ・リザ」や「ミロのヴィーナス」などを鑑賞した後、パリの街を歩きます。
ルーヴル美術館は、セーヌ川右岸のパリ中心部に位置するフランスの国立美術館で、世界最大級の規模を誇っています。
この美術館は、もともと要塞として建設されたルーヴル城をベースに、増改築を繰り返して現在のルーヴル美術館の形態になっています。
1793年に正式に美術館として開館して以来、現在、約6万?の展示スペースに、「古代エジプト美術部門」、「古代オリエント美術部門」、「古代ギリシア・エトルリア・ローマ美術部門」、「イスラム美術部門」、「彫刻部門」、「工芸品部門」、「絵画部門」、「素描・版画部門」の8部門に分類される、先史時代から19世紀までの美術品約35,000点が展示されており、毎年800万人を超える入場者が訪れています。
- 鉄道
朝9時の開館に合わせて、既にたくさんの方々が列を作っています。
カルーゼル凱旋門とリシュリュー翼。
カルーゼル凱旋門は、ナポレオンの戦勝を記念して1808年に完成しました。 -
シュリー翼の屋根の上ではためくトリコロール。
地下1階のエントランスホールへ下りてきました。
ピラミッドを透かして見えるのはリシュリュー翼です。 -
これもリシュリュー翼です。
ガラスのピラミッドの頂点。
ピラミッドから地下1階へ下りるエスカレーター。
ピラミッドから地下1階へ下りるらせん階段。
地下1階にエントランスがあるので、来館者はまず地下1階へ導かれます。
ピラミッドを透かして見えるのはシュリー翼です。 -
ドゥノン翼にある「サモトラケのニケ」が見えています。
「サモトラケのニケ」は・・・
紀元前190年頃の作品です。
「モナ・リザ」。
彼女とは、教科書を通じてすっかり顔なじみの間柄です。 -
さすがに、彼女はガラスケースで保護されています。
そうか、箱入り娘だったんだ・・・。 -
ドゥノン翼の展示スペース。
ここには、歴史的な名画が掛けられています。 -
「皇帝ナポレオン1世の聖別式とジョセフィーヌの載冠式」。
ドラクロワの「民衆を導く自由の女神」。
次にやってきたのは「ミロのヴィーナス」。
ねっ、お尻に触れそうでしょう! -
彼女は紀元前130年頃の生まれで・・・
八頭身の典型と言われています。
シュリー翼の地下に残る・・・
中世ルーヴルの遺構。
ピラミッドを透かして見えるのはドゥノン翼です。
ドゥノン翼。
逆さピラミッドを見つけました。
逆さピラミッドは、格好の子供の遊び場になっています。
エントランスホールのらせん階段で、変わった乗り物が動いています。
階段の真ん中をエレベーターが上下しているんです。
では、ルーヴルはこれくらいにして昼食にしましょう。 -
パリの街角。
モンパルナスのレストランへ行こうと思うので、メトロのMusee du Louvre駅に向かいます。 -
モンパルナスの「La Cerisaie」でランチです。
「1時30分から予約が入っているので、それまででもいいですか?」と店の女の子に聞かれたので、「ウィ」と答えて昼食が始まりました。 -
フランスでは鴨料理を食べたいと思っていたので、フランス語の鴨という単語が書かれた黒板を指さして注文したのがこれ。
今夜の夕食も食料を調達してホテルで採ろうと思っているので、昼食後、買い出しに出かけます。
メトロのMontparnasse Bienvenue駅です。
駅の向かいのホームでは、若者が意味ありげにこちらを見ています。
あっそうか、カメラを向けているから気分を害しているのかもしれませんね・・・?
ごめんなさい。
この後、Sevres Babylone駅で下車して、創業1852年の世界で一番古い歴史を持つデパート「ル・ボン・マルシェ」 〜 パンの老舗「ポワラーヌ」 〜 「ジェラール・ミュロ」と、セーヌ川左岸のお店をはしごして、ボージョレ・ヌーボー、バゲット、お惣菜などを買い込みました。
買い物の後、サンジェルマン・デュプレのカフェで休憩します。 -
コーヒーでまったりした後、メトロのOpera駅まで移動して、オペラ座を訪れました。
ここは、シャルル・ガルニエの設計により1875年に完成したオペラの殿堂で、1964年に描かれたシャガールの天井画は見応えがあります。 -
オペラ座の後もセーヌ右岸を散策しながらコンコルド広場へやってきました。
シャンゼリゼ大通りのクリスマスイルミネーションが始まっているのでは・・・、と、淡い期待を抱いていたんですが、まだのようです。 -
仕方がないので、エッフェル塔のシャンパンフラッシュだけ見ましょう。
まるでフラッシュを発光させているように・・・
エッフェル塔がキラキラ輝いています。
コンコルド広場の観覧車がライトアップされています。
では、サントノーレ通りの有名ブティックでも冷やかしながらホテルへ帰ります。
ホテルへ帰って、ボージョレ・ヌーボー片手に夕食を採っていると、テレビのニュースがシャンゼリゼ大通りのクリスマスイルミネーションが始まったことを伝えています。
ざんね〜ん、もう少し待っていればよかった〜・・・!
でも、始まったことがわかったので、明日の夜もう一度見に行きましょう。
naoさんの関連旅行記