ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ホイアンはトゥボン川の三角州に形成された街で、古くはチャンパ王国時代から中国やインド、アラブの中継貿易都市として、15〜19世紀にはアジア、ヨーロッパの交易の中心地として繁栄し、アユタヤ、マニラと並んで日本人町が造られていました。その後、鎖国政策で日本人は撤退したものの、華僑が多く移り住んだため、中国色が濃い建築物や街並みが残っています。古い町並みは、1999年に世界遺産に登録されました。<br /> 来遠橋(日本橋)をスタートして、古い町並みがつづくチャンフー通りを散策します。なお、福建会館など史跡は次に掲載します。<br />

ヴェトナム縦断(7) ホイアン街歩き1

2013/05/09 - 2013/05/14

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

日本橋(来遠橋)
     1593年に造られた屋根付の橋で、ヴェトナムを代表する観光名所のひとつです。

日本橋(来遠橋)
    当時日本人町があり、1000人以上の日本人がいました。
    日本人が中心になって造った橋でっす。

日本橋(来遠橋)
    屋根付の木造橋です。アーチ状になっており、徒歩のみ通行可です。

日本橋(来遠橋)
    中ほどに来遠橋と書いた祠が造られています。

祠の中に祭壇

日本橋(来遠橋)
    橋の両側には犬と猿の像が建てられています。申年に建設し始めて戌年に終わったからと言われています。
    こちらは猿側です。たもとの土産物店は、モンキーサイドショップを書かれていました。

日本人町があったといわれるモンキーサイド

猿側のショップ

これから先に日本人街があったとされています。江戸政府の鎖国政策で日本に引き挙げ、その後廃れたそうです。

ランタンが飾れたかつての日本人街。当時の朱印船で日本から来て活躍した町です。

日本橋(来遠橋)たもとのギャラリー

今度は日本橋を起点にチャンフー通りを散策します。

世界遺産の街並みをご覧ください。
    ヴィンフンホテルです。

ブーゲンビリアが咲き、ランタンが吊るされた、黄色い壁のストリートです。

おしゃれなショップが続きます。

テーラーです。小さいながらも上品な店です。

クロスショプです

カフェです。

ホイアンは欧米系に人気がある町です。ランタンも吊るされています。

レンズと書いています。眼鏡屋さんでしょうか。

シルクの店や観光案内が並ぶチャンフー通り

この時間まだ人通りは少なかったです。

ヴェトナム国旗の店です。

ランタンが似合うショップです。
    木彫り工芸品が並んでします。

黄色い壁のショップ、ホイアンでは多くの店先で自転車を飾っていました。

色とりどりのランタン、心が和みますね。

中国瓦の小物ショップです。

お土産物店

中華会館対角のショップでした

シューズとバッグの店と書いていますが、帽子も多いですね。

ランタンがポイントでした

緑のブーゲンビリアに赤いランタンのクロスショップでした。

トゥボン川のほとりに来ました。

トゥボン川の畔です。

トゥボン川

トゥボン川に架かる橋

トゥボン川

来遠橋の犬側の前です。

来遠橋の犬側

来遠橋の前です。

来遠橋のギフトショップです。

• パリ好きおばさん 2013/06/01 20:07:14
    色が格別に鮮やかで〜
    もう、写真だけでベトナムを堪能できそうです。
    そう言えば、私は文章をあんまり読んでいないなあ〜
    つまみ食いで読んでいます…全部を読むのは大変ですもんね。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/06/01 20:52:23
    RE: 色が格別に鮮やかで〜
    パリおばさん、こんばんは!

> もう、写真だけでベトナムを堪能できそうです。

ベトナムをご覧いただきありがとうございます。

> そう言えば、私は文章をあんまり読んでいないなあ〜
    > つまみ食いで読んでいます…全部を読むのは大変ですもんね。

写真だけでもありがたいです。
    ただ、何の写真かわからないと失礼かなと思い、
    簡単にコメントしているだけです。
    写真だけで理解していただけると本望です。
    ありがとうございます。
                  気まぐれもん

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る