ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中にホイアンの見所を巡り、ちょっと早めの昼食。<br /><br /><br /><br />「魅惑のホイアン観光」の締めくくりは、<br />ホイアンの名物料理「ホワイト・ローズ」「揚げワンタン」<br />「カオラウ」をいただきまーす。<br />実はすっごい楽しみ♪だったのですよ、この三品。<br /><br />食事は重要な、旅の楽しみのひとつでもありますからね〜。<br />これは、外せないでしょう。<br /><br /><br /><br /><br />食事の後は、再び車で移動。<br />朝、通過してきたあの「五行山」(Marble Mountain)の山頂を目指します。<br /><br />ホテルからも見えていた山だけに、こちらは眺望が楽しみです。D&T、二人とも高い所が大好きです!!もーう、ワクワク♪<br /><br /><br /><br /><br />そして、ダナンの市内「チャム彫刻博物館」で、ベトナム中部の歴史に触れ、<br />shiroさんが最近開拓したという秘密の展望台で、市内を一望。<br /><br /><br />ダナンのデートスポットであるリバーサイドや、<br />ダナン駅、街で人気のおしゃれなCAFEでCoffeeを飲み、<br />充実の一日は、大満足のウチに終了となりましたー。<br /><br /><br /><br /><br />表紙の写真:五行山山頂よりEAST SEA方面を望む。<br />苦労の後に、この景色あり!!でしたー(^_^;)<br /><br />まさに絶景かな〜、でしたよーん。<br />

「初・ベトナムinダナン」 9 満喫のダナン観光 その1・編

2006/04/19 - 2006/04/25

2090位(同エリア2312件中)

D&Tさん

午前中にホイアンの見所を巡り、ちょっと早めの昼食。

「魅惑のホイアン観光」の締めくくりは、
ホイアンの名物料理「ホワイト・ローズ」「揚げワンタン」
「カオラウ」をいただきまーす。
実はすっごい楽しみ♪だったのですよ、この三品。

食事は重要な、旅の楽しみのひとつでもありますからね〜。
これは、外せないでしょう。

食事の後は、再び車で移動。

ダナンのデートスポットであるリバーサイドや、
充実の一日は、大満足のウチに終了となりましたー。

表紙の写真:五行山山頂よりEAST SEA方面を望む。
苦労の後に、この景色あり!!でしたー(^_^;)

まさに絶景かな〜、でしたよーん。

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホイアンの3大名物をいただいたのは、
    こちらの レストラン。

欧米人の観光客は、どこへ行っても
    あまりその土地のモノを食べたがらず、

「ハンバーガー」などを好んで食べるせいで
    (確かに!!)

こういった地元のレストランもそういう
    欧米人向けのメニューを出すようになってきた
    そうです。

食に対しては、コンサバなのかしらん??

スゲ笠姿がすっかりハマってる
    D氏の後姿 に(*^m^*)ププ

オーダーしたお料理が出来るまで、
    今日 見学したコースをおさらい。

ぐるーっと歩いて回っても、
    ほんとに小さい街なので大丈夫ですね。

ホイアン観光パンフレットに掲載されていた
    地図です。

最初に登場したのは、「ホワイト・ローズ」

米粉から作られた皮の中に
    海老のすり身を入れ蒸した料理。

いわゆる一口蒸し海老餃子、みたいな。

これは、危険(^д^;)

いくらでも食べられそうな食感。

ちゅるるーーーん。旨っ。

あぁ、麗しの白いバラ。

続いて「揚げワンタン」

上の具や、
    アレンジはお店によって様々だそう。

普段、日本ではこういった類を絶対食べない
    D氏の、大のお気に入りとなりました。

トマトベースに海老のすり身などが
    混ざっった具材と

パリパリのワンタンの皮を割って、
    まぜまぜして食べると、

も〜う、シアワセな美味しさ。(*^▽^*)

そして、これが「カオラウ」
    汁なしのうどん。

下の方にある濃いスープと具を
    混ぜ合わせていただきます。

上に乗ってるパリパリのブタ皮が
    いいアクセント。

麺もモチモチしてて、美味しーい。

これは、香草好きには、
    たまらなーーーい美味しさですが、

苦手な人には厳しいかもー。

すーごくお腹イッパイになりました。
    ふぅ〜=З 大満足!!

お食事の後に、
    ベトナム風 ICE COFFEE を。

落ちる間、じっと待つ。

この時は、ミルク無しをオーダー。

ホイアンの街角で、
    のんびりと寛ぐ、わんこたち。

オレンジ?を運ぶ街の人。

美味しい名物料理を頂き、
    いよいよホイアンにお別れ。

途中にあった美しい教会。

さーぁ、
    強い陽射しが照りつける午後。

やって来ました、五行山。

大理石採掘時代の名残りで、
    山麓には数多くの石加工屋さんが
    軒を連ねております。

中華風あり、西洋風あり並んでいる石像は、様々。

五行山入り口の案内看板。

ふーん。
    結構距離があるのかしらん?

イマイチ、ピンとこないけど。

入り口付近の階段。

ま、関東の方にはお馴染みの
    筑波山とか高尾山とか(笑)

日本にもありがちな風景ですよね。

この時点では、まだ余裕〜(^З^)y~~

少し階段を登ると、
    ここからが本番スタートでした。

ひ、ひえぇぇ〜(◎o◎)/!
    キツイ、この階段、マジでキツイっす!

一段、一段がダイナミックな高さ。

甘くみておりました・・・。

ゼーゼーと肩で息をしつつ、
    やっと登りきると、そこは、

まず一息つける場所のようで、ホっ。

あぁー、久々にしんどかったー。

屋根の装飾が見事!!な寺院。

これを見られただけでも、
    登ってきた甲斐はありますなぁー。

スゴイ。

山の中にポッカリとあいた空間。

そこに仏像がある、不思議な造り。
    ココがその入り口です。

ベトナム戦争時に
    米軍の爆撃によって出来た 穴。

スポットライトの様な効果。

見上げると、あんな高い場所に仏像が。

そこに置いた、のではなく
    山から直に掘り出したモノだそうです。

これは、観音さまかな?

実際、お線香が充満しているのと、
    暗くてよく見えないんですよねー。

で、懐中電灯も売ってるんですが、
    あまり明るくないので、

役にたたないシロモノ(^_^;)だそうです。

さて、ここからがいよいよ本番です、
    とshiroさんに言われ、山頂を目指します。

途中、この写真よりも
    はるかにスゴイ道(穴)を 通過し、

階段など存在しないこのような所を
    進んで行きました。

野生児D氏、まったく。

こういう道は大得意なもんでスタスタ。
    普通の道歩くより速い。

私は、川口浩探検隊の一員になった気分。

険しい道なき道をくぐりぬけ、
    ようやく山頂到着!! \(^o^)/バンザーイ!!

途中の穴道は、
    皆さんにもぜひお見せしたかったのですが、

通るのに必死!でそんな余裕なく・・・。

実際、その目で見て通過し、
    お試しいただきたいと思います。

360度の大パノラマが広がりまーす。

ダナン周辺が一望できる、まさに絶景!!
    あー、苦労して登ってきた甲斐あります。

道中、あまりにキツかったので、
    その後 五行山を、「修行の山」と名付けました。

山頂まで行けるのは、こちら側の山のみ。

これは、となりの山。

手が届きそうな感じですけど。

4月頃のダナンは、このように晴れてるけど、
    ちょっと霞んでいることが多いそうです。

この先、5〜6月頃になるとこの霞もとれ、
    スキッとした青空になるので、

もっとキレイな空が眺められますよ!

はっ!!

あまりの気持ちよさに帰りのことを考えるのを、
    すっかり忘れておりました・・・。

ま、まさか帰りもあの道を通るとなると・・・。

と、ビビッていたら、なーんだ。
    ちゃんと違うコースもあるんですって。

でもあのコースで山頂まで行くほうが絶対、
    おススメですね!

コースは、行ってのお楽しみ♪です。

帰りは、めっちゃ楽に感じるー(^^)v

もう、修行箇所はありませーん。

ゆっくり階段を使って、山を下りながら、
    途中の 仏像などを見学します。

屋根といい、柱といい、凝ってるなぁー。

黄色いのは、意味があるのかな?

きっといい色とされてるから
    使われているんでしょうけど。

この仏像も山から掘り出して作られたモノ。

「昔のヒトは、すごいねぇぇー。」
         ↑
    (ちびまるこちゃんの声で言うと効果的)

「あ・うん」じゃなくて、
    えーーっと 運慶作の東大寺南台門の、
    仁王象みたいな、 役割りでしょうか?

この手前のお二人。

今までとは、ちょとタイプの違う仏像。

全身の等身バランスが悪い大仏サマ。

下から見上げた時に
    よいバランスで造られてるんですって。
    ホント?(ーー;)

大仏さまの手って多くの人々を救えるように
    水かきみたいになってるって聞いたことがあります。

この大仏さまの手はどうなってるのかしらん?

この大仏サマ、わりと大きいんですよ。

よくわかりませんが、
    一応、比較対象物として 見てみてください。

下山途中にあった「DRAGON HALL」だっけ?

なんか「龍」にまつわる話だったような・・・(^^ゞ

覗いて見ても、今はなんてことはナイ、
    ゴミが落ちてるだけでした。

龍が登ってくる穴なのにぃー、
    ゴミを捨てないでほしいわん(`^´)

洞窟内では無く、めずらしくお外にいた
    大仏さま。

なんか、今まで見てきた仏像よりも、
    はるかに清々しい感じに見えるのは、

気のせい?

五行山(Marble Mountain)は、
    実は 深ーい信仰の山だったんですねー。

これより、ダナン市内を巡りまーす♪

まずは、海岸線をひた走りまーす。

途中には、「海の家」らしき施設も。

地元の方はこういったところを利用して
    海のレジャーを楽しむんでしょうね。

こういうところは、ベトナムも同じなんだなぁ。

これから向かうのは、
    shiroさんが新規開拓したばかりの、

「秘密のスポット」

ここからもダナンの街が一望できる
    ということで、絶賛ご紹介中の穴場だそうです。

なので、場所は秘密 ・・・というより、
    私たちに、場所を教えろって聞かれても
    ムリですけどね(^^ゞ

こちらは秘密のスポットの手前。

かなり高い位置ではありますが、
    眺望はイマイチ。

で、こちらが正真正銘
    「秘密のスポット」からの眺めでございます。

すっごーい!!\(^o^)/

ダナンの海岸線が大きく湾曲している様子も
    全部、キレイに見えまーす。

こっちからは、ダナンの市街が。

これ、夜★もキレイなんだろうなぁ・・・。

ここからの夜景も是非、見てみたいです。

タンタラスの丘と勝負だぁ〜〜!!

「秘密のスポット」は私有地です。

早くCAFEをOPENしてくださいねー。

そしたら、夜★も営業してくださいねー。

気持ちの良い眺めを満喫した後、

今度は、ダナンの市内「チャム彫刻博物館」へ
    見学に向かいます。

この辺でその1→その2に参りましょう~。

続きは、「初・ベトナムinダナン」⑩をご覧下さい。

• fairyさん 2006/05/13 14:24:17
    秘密の場所のカフェ♡
    スゴイ眺めですね〜〜♪
    昼間も絶景ですが、夜景もかなり美しそう!

そして、登山お疲れ様でした〜!
    穴から差す光が幻想的です。
    ベトナムって中国の色が濃いんですね。

ホワイト・ローズ、おいしそう♡
    米粉の皮ってもちもちつるつるで美味しいですよね〜。
    点心の米粉のやつは大好きなので、米粉ファンとしては是非食してみたい一品!気になっちゃいました^^

P.S.D氏、菅笠似合ってますね〜〜^m^

D&T

D&Tさん からの返信 2006/05/14 23:56:43
    数年後には、素敵なカフェ♡に・・・。
    あの秘密の絶景場所は、
    多分あと何年後かには、CAFEにしたい、と
    そこの地主であるおじさんが語っていたそうです。

実は、まだ民家なんですよ〜。
    私有地ゆえ、秘密の場所(*^m^*)
    その地主のおじさんと知り合いになったshiroさんだから
    連れて行ってもらえた場所なんです。
    絶対、夜景も綺麗なハズ!!
    ライバルはタンタラスの丘ですよー。
    数年後には、CAFEがOPENしてるといいなぁ。
    楽しみです。

地主おじさんの息子さんは、
    なんと日本に留学(だったかな?)してるとかで、
    おぉー、トモダチになりたい!って
    マジで思いました(^^ゞ

fairyさん、米粉好きなんですね〜。
    んなら、絶対あのホワイトローズは、
    好きなタイプだと思いまーす。
    ツルツルのウマウマよん♪

fairy

fairyさん からの返信 2006/05/15 00:16:34
    三毛ちゃん
    D&Tさん、こんばんは♡

沢山のコメントにレス頂いてありがとうございました〜(*^^)
    お手数かけちゃってごめんなさい(^^ゞ

そうそう、私も思ってました、三毛猫ってホント見なくなりましたよね。

ザ・日本猫って感じで好きなんですけどね〜!
    ウチの子は二人とも三毛だし(*^^)
    家に遊びに来た人にも「三毛猫ってめずらしいよね」なんて言われます。

D&T

D&Tさん からの返信 2006/05/15 00:38:09
    fairyさんも?
    そうそう、やっぱりそうですよね〜。
    ってイキナリですが、三毛ちゃんの話。

最近少ない気がしますよねー。
    私も、三毛にゃん好きとしては、
    ちょっと寂しい思いをしています。
    じゃぱにーずボブテイルっつーたら、
    やっぱ、「尻尾の短いミケにゃん」!ですよねぇぇぇ〜。
    サザエさんちだって、ミケだしぃ〜。
    同一柄がいない、世界に一匹だけ!ってのも個性的で
    素敵よねん♪

うみちゃん&りくちゃんは、
    ミケにゃんの中でもなんか更に個性的じゃございません?
    その辺のミケにゃんとは一線を画するような・・・(*^_^*)

巷では何故か、おはぎ姐さん系は、良く見る(^^ゞ
    自分たちが、飼ってるから目に付くのかしら?

旅行記のコメントは、たっくさんいただけると
    とても嬉しいですよ〜。
    お返事は、全然手間なんかじゃありませーーーーん。

それぞれにfairyさんのようにコメントいただくと
    旅行記作成冥利?につきます。←変な言い方(^_^;)
    これからも、fairyさん視点の細かいとこへの
    ツッコミ、ぜひお待ちしておりまーす。

fairy

fairyさん からの返信 2006/05/15 22:56:34
    うほ♡
    お買い物特集、めっちゃ楽しみです♪
    なにを買ってらっしゃったのかなぁ(*^^)
    D氏の菅笠、あれはマストバイだったと思いますよ(≧∇≦)b
    フツーーにかぶってるとこが、流石ってかんじ(笑)

にゃんこの話ですが、確かに、短い尻尾のにゃんこはめっきり見ませんよねーー。
    短い尻尾に三毛、これぞジャパニーズですよ!
    ウチの子達はトラ柄も混じった三毛で長ーい尻尾なので、そこまでジャパニーズしてないですねー。
    でも、三毛は可愛いですよ♡
    おはぎ姐さん系は確かに三毛よりは見かけますよね^^
    友達の家にもいますよ〜♪
    純血にゃんこがもてはやされてますが、ミックスにゃんこも可愛いのです♡

ではでは、また遊びに来ますね〜 *>ω・)ノ

D&T

D&Tさん からの返信 2006/05/16 01:10:40
    多分・・・。
    ものすごく、変なモノばかりなんですが、
    見れば、私が買いそうだなぁ〜と
    納得していただけるモノばかり
    だと思います。

「カワイイ」という基準がちょっとばかり
    ほかの皆様とズレているのは、
    fairyさんもご存知なので、
    想像がつくかと・・(^^ゞ

そいいえば、ミーコも尻尾の長い
    ミケにゃんでした。
    抱っこは嫌いなくせに
    自分が甘えたい時は、容赦なく
    スリよってくる気まぐれギャルでしたねぇ〜。

雑誌とか広げて読んでたり、宿題をやってたりすると
    わざわざやってきて、「ヤレヤレ」と言った風に
    必ずその上で、グルーミングしました。
    これは、いずこも同じかなぁ〜(*^▽^*)
  • ジュリままさん 2006/05/10 16:46:11
    うーん、すごいっ!
    素朴な質問なんですがメモリーカード何枚持ってったんですか?
    どの旅行記も写真多いし、半端な量じゃないですよー
    すごいっすっ!

デジカメってすばらしー!
    800万画素のカメラを買って実感しましたよー
    でも普段使ってる300万画素でも十分ですけどねー
    ただ写真にするときはやっぱりフィルムカメラが一番きれいな色が出ますね。
    そして結構フィルム残ってるんですよねー
    なんとかしないと・・・

テレビ東京はあなどれませんよー
    夜のニュースもワールド・ビジネス・サテライトを見慣れちゃうと他の局が見れません。
    ずっと見てるのは日曜のshowbiz.countdownですね。
    見始めるとガイアの夜明けと、ソロモン流、
    テレビ・チャンピオンと、鑑定団も止まらないですねー
    あー、何気に火曜の夜にやってる関ジャニ8の番組も好き!
    ジャニーズといえども関西系はお笑いもOKっ!

NHKですかー
    チャングムと大河ですよねー
    パラオに行く前日の深夜に老犬の番組やってて、
    早く寝なくちゃいけないのにウルウルで目が冴えてしまった!

私は週末関西です!
    週明けに旅行記いっぱいアップされてるのを楽しみにしてます!

ジュリまま

D&T

D&Tさん からの返信 2006/05/11 04:05:53
    カードは3枚。
    カメラも実は3台でした(^^ゞ
    カードは意外に少なめでしょ?
    512MBの1枚をメインに、256MBを2枚。
    カメラ3台はフル稼働でしたよー。
    持って行って正解。
    ホイアン観光の時なんて、途中で満タンに充電してあった
    バッテリー切れちゃいましたからねぇぇぇぇ〜(^_^;)
    ほんと、撮りすぎだっつーの。

そうそう、フィルムカメラも捨て難いですよね。
    あの写真にした時の仕上がり感が、
    私も好きです。色が綺麗ですよね、なんといっても。
    最近は、あまりプリントしないんですが・・・。

フフフ( ̄ー ̄)WBSは、私も毎晩見てますよー。
    コレ見ないと寝られない。
    小谷さんが「平ちゃん♪」と呼びかけるのが好き。
    ・・・ってかなりマニアックなファン。
    SHOWBIZ COUNTDOWNもお約束ですね〜。
    ガイアの夜明けも好き、好き。
    ハハハ〜、関ジャニの番組、見てる見てる!!
    あれ、面白いですよね〜。
    ジャニーズ系で、しゃべりがイケてるってのが最高!!

・・・というワケでまたもや旅行以外の話題で
    盛り上がってしまいましたね〜(~_~;)
    ジュリままさんのお帰りまでに
    旅行記を完結させておきたいけど、まだまだだなぁ〜、きっと。
    どこまで続いてるか確認しに来てくださいね〜。
  • cozykozyさん 2006/05/10 12:44:20
    お帰りなさい!
    こんにちは。cozykozyです。
    やっぱりダナンそしてホイアンに行かれたんですね!
    旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
    ホイアン気に入ってくれたみたいで嬉しかったです。
    ホイアン3大名物、わたしは揚げワンタンにやられました。どこで食べても美味しかったです。そしてLARUE BEER。一番安かったのと呑みやすいので毎日呑んでいました。
    ダナンもいい所ですね。海がきれいで行ってみたくなりました。
    ビールに始まりロングアイランドアイスティ(美味しいですね)で締める、みたいな旅はいいですね。(わたしはビールオンリーですが…)
    次の旅行記も楽しみにしています!

D&T

D&Tさん からの返信 2006/05/11 03:40:57
    cozykozyさん!ありがとうございまーす。
    お越しいただき、とても嬉しいです。
    旅行記を見てくださって、ありがとうございます。

cozykozyさんのホイアン旅行記が、
    とっても素敵だったので、
    今回のダナンで唯一選択したオプショナルツアーが
    ホイアン観光でしたー。
    行って来て大正解です♪ホイアン滞在のために
    ベトナムへ来てもいいくらいですね〜、ほんと。

私たちも次回は、もっとゆっくりホイアンで過ごしたいのと、
    ミーソン遺跡などもまだ見てないので、
    またまたベトナムは、中部かなぁ〜なんて
    考えております。

揚げワンタン、美味しかったですね〜。
    ベトナム料理、どれも好きなタイプです。
    そうそう、BIERE LARUEもお気に入りでした(^^ゞ

cozykozyさんの、
    次回ベトナム訪問は、いつ頃ですか〜?(*^m^*)
    そして、是非また再び、ホイアンを極めて下さいねー。

旅行記、あともう少し続きます。
    次は定番ホーチミン編ですが、よかったら、
    また見に来てくださ〜い  (^▽^)/~~~

D&Tさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る