中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8時15分何時ものようにマイカーで家内と二人<br /><br />で家を出る。<br /><br />名神高速より中央道に入り中津川インターで降りる。<br /><br />阿木川ダム〜岩村城址〜岩村城下町〜日本大正村〜<br /><br />恵那峡〜中津川のホテル到着5時15分<br /><br />今日の歩行数    7,232歩   <br /><br />今日の走行距離    286km<br /><br /><br /><br /><br /><br />

岐阜から長野県を巡る旅

2013/05/27 - 2013/06/02

asuwa

asuwaさん

朝8時15分何時ものようにマイカーで家内と二人

で家を出る。

名神高速より中央道に入り中津川インターで降りる。

阿木川ダム〜岩村城址〜岩村城下町〜日本大正村〜

恵那峡〜中津川のホテル到着5時15分

今日の歩行数    7,232歩

今日の走行距離    286km

内津峠P、Aで一休み

木彫りの作品が有りましたので

動物が楽器を持って歌っている木彫り。

阿木川ダムの流域は岐阜県の東部に位置し中津川市

恵那市によって構成され中津川市焼山を源とする

ロックフイルダムで高さは101,5mです。

ダムによって創られた人造湖で名称は阿木川湖です。

丁度、昼食の時間となりましたので蕎麦を食べ

主人に聞いたところ桜の季節が大変綺麗ですと

の事でした。

湖のセンター付近で噴水が揚がっています。

岩村城下町の立て看板を撮りました。

人の通行は無いです。

勝川家

郷土資料館として平成15年8月にオープンして

入館料は無料です。

江戸末期から台頭した商家で江戸後期の建物で木造

2階建て、2軒の建物となっています。

書院、茶室、使用人部屋が有り当時の暮らし向きを

伝えています。

竹細工です。

販売用です。

コメ倉庫で5棟繋がっていて3,000俵収納が出来ます。

屋根裏はこのように仕上がっていますが。

岩村城について。

立て看板です。

岩村城址について。

石垣を撮りました。

岩村城址は海抜717mに有る日本三大山城の一つに

数えられていて岩村遠山氏が戦国時代に至る迄この

地を治めました。県の指定史跡になっています。

車を駐車場に停めてから200m程で、裏門から

本丸の所に昇る事が出来ましたが高い所に有るの

で石垣が4段になっていて、石垣の総延長は1.7km

石の数は約四万個で三種類の積み方が見られます。

沖縄の城址を思い出しました。

石垣は綺麗に積み重ねて有り周囲を見ていましたら

カモシカが一頭現れて10m程の下を横切りました。

雌鹿だと思います。

これ一頭でした。

• 同じ

同じ

日本大正村について。

恵那市明智町に有るテーマパークに行きました。

古き時代の重厚な村役場や土蔵つくりの資料館

等が有り、当時の雰囲気を感じながら散策しま

した。

郵便受け

大正路地。

明治、大正時代の米倉と江戸時代から続いた

呉服問屋の蔵が並ぶ昔ながらの路地です。

外壁の黒い羽目板を外すと一面の土壁となり

防火壁の役目を果たす仕組みになっています。

大正村役場

大正のモダンなイメージをした洋風建築の大正

ロマン館。

写真が沢山展示してありました。

テーマ館の初代館長は高峰三枝子で2代目の今は

司葉子で就任式の写真その他が有りました。

旧三宅家。(入場料は無料)

築後300余年を越える重厚な旧家。

立派な茅葺屋根が残っていました。

親の家にもこのような円いテーブルが有りました。

馬屋です。

馬具が掛かっている処の壁は火事など、馬を

避難させるときはすぐに人手で壁が壊れる造

りになっています。

壁に掛かっている用具は牛用と思いますが。

風呂です。

恵那峡。

天然記念物「傘岩」について。

• 傘岩

傘岩