中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月28日(火)2日目 曇り<br /><br />ホテル出発7時45分〜女夫岩神社〜苗木城址〜落合の石畳〜<br /><br />馬籠〜妻籠〜桃介橋〜阿寺渓谷〜寝覚の床〜ホテル到着4時40分<br /><br />今日の歩行数  13,698 歩<br /><br />今日の走行km     91 km<br />

岐阜から長野県を巡る旅 2日目

2013/05/27 - 2013/06/02

asuwa

asuwaさん

6月28日(火)2日目 曇り

ホテル出発7時45分〜女夫岩神社〜苗木城址〜落合の石畳〜

今日の歩行数  13,698 歩

今日の走行km     91 km

ホテルに有ったパンフレットを見て行きました。

家内が近くに大きな岩が有るので見に行こうと言う

ので行きましたが二人とも知りませんでした。

立札を撮りました。

巨岩で説明はしません。

下の写真と並んでいます。

見た人は想像して。

このように右は男岩。左は女岩。

この間を学生が通行して学校に行きます。

高さが4m位の巨岩が7〜8個有ります。

近くに石造の弘法大師像があると駐車場に

書いて有りましたので歩いて行きました。

高さは4m位ありました。

苗木城址の立て看板を撮りました。

苗木城は中津川に有る城で、別名は「霞ケ城」と言われ

城山(432m) に有ります。

城は本丸、二の丸、三の丸に区分されています。

石垣は天然の巨岩を利用して岩の上や岩を囲って

積まれていて、国の史跡に指定されています。

沢山の立札が所々に設置してありました。

ここが一番上で天守閣が有った処で360度見渡せ

ました。

少し下りて天守閣の方を見た所です。

落合の宿 落合の石畳の事が書いて有りました。

この場所は当時の状態の処と書いて有りました。

落合の石畳を散策する。

なんじゃもんじゃの木の説明。

ひとっばたごとと言いますが、ばの字が。

マムシ草

綺麗に整備された石畳。

綺麗になっている石畳を5〜600m程歩いて

戻りましたが誰にも会いませんでした。

落合の石畳から5.6km離れた馬籠の宿に

行きました。 25年ぶり?

当時と比べると店の数と観光客が多く来ていると

思いました。又、外国人が多く日本人より多い

と思います。

店屋さんで

寄せ植えを撮りました。

店は古く見せていますが、良く見ると最近建築した

建物が多いです。

往復しました。

馬籠から妻籠へ行く途中に有りました。

道路に駐車して歩いて片道10分位です。

男滝。女滝。

説明の立て看板です。

此方が男滝。高さは7m位。

此方は女滝 高さは6m位。

妻籠の案内図です。

有料駐車場に車を停めて歩きました。

上嵯峨屋の室内を撮りました。

妻籠宿御本陣

妻籠は情緒が有って馬籠より此方の方が良いです。

店も少なく観光客も少ないです。

妻籠の家は古く築200年を超える建物が多いです

と駐車場の管理人のおじさんは話されました。

馬籠は3度の火災で古い建物は有るのかなとの事でした。

桃介橋は大同電力社長の福沢桃介が寄付した

日本最長の木造の吊橋です。

説明書

長さは247m有り、対岸まで渡ることが出来ますが

真ん中あたりで引き返しました。

阿寺渓谷へ。

木曽の名勝で木曽川の支流、阿寺川の渓谷

に広がる渓流の美しさがありました。。

渓流がおりなす自然の景観が美しく見応えが

有りました。

大きな一枚岩が有りましたので車を停めて。

高さは15m位、幅は15m位でした。

渓流に入って初めは白い大きな岩でした。

大きな岩が川底一面に有りました。

上流は道幅が一層狭くなりましたが水色は

エメラルドグリーン、エメラルドブルー色

で一層映えました。

車を停めては写真を撮りました。

眺めの大変良い処に来たものです。

ブリトヴィッエ国立公園を思い出しました。

駐車場に車を停めて20分程歩いて「寝覚の床」

行くまでに自然石を利用した展示が有りました。

展示場所から5分程で「寝覚ノ床」に。

中山道、木曽路の「木曽八景」に数え

られる景勝地です。

現在は降りる処の道と橋を工事していて行くことは

可能ですが、工事をしている作業員は私達二人を見て、

行くことの許可は出ませんでした。

何故なら、遊歩道が無い道の大きな岩を上がったり下り

たりして歩くものですから毎年4〜5人程が落ちて救急

車で運ばれますとの注意が有りました。

遠方から撮りました。

大きくしました。

巨大な花崗岩が木曽川の激流によって出来た

方状節理、甌穴が見られ風景はコロラド川を

小さくしたように感じました。

裏寝覚の方角に行きましたが分かりませんでした。