松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月29日 (水) 3日目 雨<br /><br />ホテルを8時5分に出る〜木曽大橋〜奈良井の宿〜<br /><br />松本城〜時計博物館〜旧開知学校〜大王わさび農場<br /><br />〜穂高温泉泊<br /><br />今日の歩行数  9,499歩<br /><br />今日の走行km    92km<br />

岐阜から長野県を巡る旅 3日目

2013/05/27 - 2013/06/02

409位(同エリア1944件中)

asuwa

asuwaさん

5月29日 (水) 3日目 雨

ホテルを8時5分に出る〜木曽大橋〜奈良井の宿〜

松本城〜時計博物館〜旧開知学校〜大王わさび農場

〜穂高温泉泊

今日の歩行数  9,499歩

今日の走行km    92km

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

駐車場に有った立て看板を撮りました。

ホテルを出て奈良井の宿に向かう。

塩尻市の国道19号に有る「道の駅木曽大橋」

に車を停める。ここには商業施設が有りませ

ん、トイレと駐車場のみ、珍しい道の駅です。

木曽大橋は総檜で出来ていて橋脚の無い太鼓

橋、長さは33m、幅は6.5m 上りはいいで

すが、下りは雨が降っていて傘をさしていたも

のですから、少し滑るようで気を付けて下りま

した。

奈良井の宿の案内図です。

奈良井の宿の風景。

駐車場から100m程で両側に当時の面影を

残す家並みが1kmにわたって残っていま

したが、店は時間が早いのと少ないので静

かで趣が感じられました。

国の重要伝統的建造物保存地区に選定され

ています。

玄関の飾りつけ

どの家も玄関周りは気を付けて美化に

つとめているように見えました。

家の前に置いてある鉢。

玄関前に置いてある鉢。

宿場町の風景。

玄関先、各々の家の前の景観を考えた

飾りつけ。

どの家も気配りを感じます。

2階建ての家の前で撮りました。

1階の屋根の葺き方が変わっています。

大きくしました、木で出来ていますが、

聞きましたが忘れてしまいました。

燕とツバメの巣が多く見られます。

七福神が有りましたので。

土産にキラキラ光る飴と有平糖を買いました。

買った飴

これも飴

家内が店先で手づくりを見て。

奈良井は難所、鳥居峠のふもとに有って、

江戸時代には奈良井千軒と謳われ栄えた

宿場です。

朝早いので外国の方が少し見えたくらいです。

この宿屋が一番古いとの事、200余年。

宿屋の玄関先。

宿屋の玄関先。

2時間程、宿内を散策して37km離れた松本城

に向かう、到着し暫くして雨も小降りになり心配

した事は有りませんでした。

国宝 「松本城」

黒門 本丸に入る正門。

櫓門と枡形からなり本丸防衛の要。

天守閣へ登る入口。

松本城は平城で5重6階の木造建てで、階段は

急で蹴上が45センチ程のところも有りました。

天守閣まで登ってからの出口。

最上階(天守六階)

戦いの時、望楼として使われ天井は井桁梁で

組まれて、天井に祭られているのは二十六夜

神と言う松本城を守る神様です。

城内には色々と展示物が有り火縄銃

も沢山ありました。

松本市時計博物館。(観覧料300円)

正面には日本最大級を誇る振り子型時計を

シンボルとしています。(動いていました)

昭和49年本田親蔵氏が生涯を掛けて蒐集した

和洋の古時計を松本市に寄贈され、それに市民

から寄贈された時計で松本時計博物館が開館し

ました。

300点程の本田コレクションを中心に

随時、展示替えをしています。

100点余り展示して有りましたが殆ど動いて

いました。

ぜんまい時計は1週間に1回ねじを巻くとの事。

蓄音機とS Pレコードも有りました。

照明ですが、真中黒く写っている処が時計になって

います。

立て看板を撮りました。

旧開智学校校舎(入館料一人300円)

明治6年に開設、明治9年に新築された我が国最古級

の洋風小学校建築で木造浅瓦葺、寄せ木2階建て土蔵

造りです。

資料、什器備品の数々、大変立派に出来ていました。

開智学校は小学校を教育を第一の使命としましたが

中学校などの諸学校、博物館など社会教育施設に至

る迄、発祥の母体となっています。

校内に入るまでに案内図が有りました。

桟唐戸。

木彫りです。

私が学んだ小学校の机も天板が開き、物が

中へ入れられました。

時代が分かります。

教壇です。

ピアノも有りました。

2階の廊下。

謄写版、 思い出します。

小学校で先生から言われて謄写版を使って印刷

したことが有りました。

ストーブ。

彫刻のついた浅唐戸は校舎内に8面あり

2階の間仕切りのは波形、飛龍の優れた

木彫りでした。

大王わさび農場に行きました。

初めに、わさび味のソフトクリーム(1個350円)を

食べ、初めての味で美味かったです。

道祖神、石造です。

道租神。

沢山見られました。

道租神は村の出入り口にも有りました。

村の安全、疫病を防ぐお守りと教えて

頂きました。

農場の中を流れる清流の川岸には水車が有り、

黄色い花の菖蒲が咲いていて景色が素晴らし

く絵を書く人が沢山いました。

わさび農場。

わさび

わさびを育てている処は清流が流れていています。

広大なわさび農場で太陽を遮るシートが掛けて

あります。

作業されている人が居ましたが、水の中での仕事

ご苦労様です。